您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

电池起火,新能源车受“烤”验

2018-10-09 13:29 来源:中国经济网

“电池热失控是近期新能源汽车起火事故的主因。”中科院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高解释,所谓电池热失控,即电池在短时间内到达一定温度,会产生连锁热反应,“最高温升速率可接近每秒1000摄氏度”。

据了解,当前引发电池热失控的因素多种多样。“有电化学原因,如电池包本身温度不均匀、局部区域温度高等。同时,也有机械原因,如电池进水、受到碰撞等。”欧阳明高认为,根本问题还是产品存在质量问题,新能源汽车在设计、制造、验证、使用过程中没有严格遵守相关技术标准和规范。

欧阳明高告诉记者,为了缩短开发周期,有部分企业把电池活性材料增厚、隔膜减薄,虽然这样电池比能量会上升,但是安全性能却下降了。同时,电池测试验证手段不完善,不能准确反映实车的使用条件。“部分企业并未建立自己内部的电池安全测试标准,甚至没有电池安全测试能力,生产出来的产品质量自然就会参差不齐。”欧阳明高说。

此外,充电安全管理技术水平低下也是引发近期安全事故的主要原因之一。据介绍,在充电过程中电池管理系统可以控制整个充电流程,并有着很好的断电功能。但部分电池管理系统和充电机的生产企业为了节省成本,并未严格执行新颁布的国家标准。如果电池管理系统与充电桩没有装备合格的绝缘检测装置,车辆与充电桩形成的充电回路,很难满足绝缘电压、爬电距离、过载、IP等级、插拔力、锁止、温升等各项指标要求。

业内专家表示,在新能源汽车推广示范运营之初,我国主要是采用以磷酸铁锂为主的动力电池技术路线,随着对续航里程的要求提升,能量密度更大的三元锂电池后来居上。在发生的这些起火事故中,三元锂电池占比近六成,磷酸铁锂电池占比一成,还有三成原因不明。

如何才能解决电池安全性问题呢?“近期可以通过一些技术来保障安全性,但从长远看,要保障电池的绝对安全还需要前瞻性的科学研究。”欧阳明高表示,锂离子动力电池高比能是全世界范围的发展方向和趋势,不能因为存在安全问题就不发展高比能量电池,而是要把握高比能量与安全性之间的平衡点,提高电池稳定性。同时,要加紧开发下一代固态电解质,从根本上解决电解液燃烧问题。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
10:37 空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
2月18日至19日,南航联合广府庙会组委会,将广府庙会搬上万米高空,在飞机客舱中举办“空中庙会”。挂灯笼、猜灯谜、吃汤圆,让来自全世界2000多名旅客亲身感受到中华传统文化和浓浓的年味。 [详细]
10:42 番禺:元宵夜听曲游园猜灯谜
昨日,“欢天喜地闹元宵”——2019年春节系列文化活动在番禺区南村文化中心剧场举行。当晚,1000多名各界市民群众参与了现场组织的各项活动,欢天喜地闹元宵。 [详细]
回到首页