您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

电池起火,新能源车受“烤”验

2018-10-09 13:29 来源:中国经济网

“电池热失控是近期新能源汽车起火事故的主因。”中科院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高解释,所谓电池热失控,即电池在短时间内到达一定温度,会产生连锁热反应,“最高温升速率可接近每秒1000摄氏度”。

据了解,当前引发电池热失控的因素多种多样。“有电化学原因,如电池包本身温度不均匀、局部区域温度高等。同时,也有机械原因,如电池进水、受到碰撞等。”欧阳明高认为,根本问题还是产品存在质量问题,新能源汽车在设计、制造、验证、使用过程中没有严格遵守相关技术标准和规范。

欧阳明高告诉记者,为了缩短开发周期,有部分企业把电池活性材料增厚、隔膜减薄,虽然这样电池比能量会上升,但是安全性能却下降了。同时,电池测试验证手段不完善,不能准确反映实车的使用条件。“部分企业并未建立自己内部的电池安全测试标准,甚至没有电池安全测试能力,生产出来的产品质量自然就会参差不齐。”欧阳明高说。

此外,充电安全管理技术水平低下也是引发近期安全事故的主要原因之一。据介绍,在充电过程中电池管理系统可以控制整个充电流程,并有着很好的断电功能。但部分电池管理系统和充电机的生产企业为了节省成本,并未严格执行新颁布的国家标准。如果电池管理系统与充电桩没有装备合格的绝缘检测装置,车辆与充电桩形成的充电回路,很难满足绝缘电压、爬电距离、过载、IP等级、插拔力、锁止、温升等各项指标要求。

业内专家表示,在新能源汽车推广示范运营之初,我国主要是采用以磷酸铁锂为主的动力电池技术路线,随着对续航里程的要求提升,能量密度更大的三元锂电池后来居上。在发生的这些起火事故中,三元锂电池占比近六成,磷酸铁锂电池占比一成,还有三成原因不明。

如何才能解决电池安全性问题呢?“近期可以通过一些技术来保障安全性,但从长远看,要保障电池的绝对安全还需要前瞻性的科学研究。”欧阳明高表示,锂离子动力电池高比能是全世界范围的发展方向和趋势,不能因为存在安全问题就不发展高比能量电池,而是要把握高比能量与安全性之间的平衡点,提高电池稳定性。同时,要加紧开发下一代固态电解质,从根本上解决电解液燃烧问题。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页