您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

中欧企业携手研发新能源车

2018-10-11 13:41 来源:经济参考报

为了改善空气质量、加强环保,德国多个城市今年陆续出台老旧柴油车禁令,欧洲议会也在日前表决通过更严格的碳排放标准。应对新挑战,欧洲企业深知携手中国企业的必要性,一波新能源汽车研发热潮正席卷欧洲。

已在欧洲经营多年的比亚迪欧洲汽车销售事业部总经理何一鹏日前接受记者采访时表示,电池、电机、电控及整体动力系统,这一核心专长是比亚迪成功的基础,在整个欧洲,比亚迪已经是纯电动公交车的头号供应商,市场份额超过20%。

据何一鹏介绍,比亚迪目前的发展重点是城市公交车以及叉车,其它新能源产品也将很快推出,比如商用车(公路卡车)和今后的乘用车。

在德国,保时捷公司上月底率先宣布放弃柴油发动机,成为第一家放弃柴油发动机的德国汽车品牌,并以此回应德国“柴油门”丑闻以及由此导致的城市驾驶禁令。

保时捷首席执行官奥利弗·布卢默(Oliver Blume)表示,今后将不会有柴油发动机的保时捷问世,保时捷将专注于汽油引擎和混合动力车,以及2019年即将生产的纯电动汽车。

此外,德国电动汽车充电服务公司Hubject日前与中国星星充电就新能源产业合作事宜正式签署战略合作协议,双方将共同搭建起世界上最大的跨国充电网络,完成10万个充电网点的建设,探索新能源领域合作新模式,为全球电动车主打造便捷的充电新体验。

截至2018年8月底,德国新上路的电动汽车共有17.7万辆,德国政府计划在2022年前实现100万辆电动车上路的目标。

在克罗地亚,位于首都萨格勒布远郊的里马茨汽车公司创立于2009年,是一家专注研发电动跑车和电动车全套技术的中型科技企业。公司此前曾宣布,中国骆驼集团股份有限公司将向其投资3000万欧元,用于新产品研发和扩大产能等。

里马茨公司在一份声明中援引骆驼集团总裁刘长来的话说,骆驼集团计划大举进军新能源汽车行业,为中国汽车厂商提供先进的电池、传动系统和零部件。在市场调研后发现,里马茨公司在电动车技术方面处于领先,是骆驼集团完美的合作伙伴。

在比利时布鲁塞尔,欧洲议会上周表决支持汽车碳排放到2030年减少40%的目标,并且计划到2030年,零排放或二氧化碳排放量低于50克的新车销售占比35%。此外,碳排放超标的企业还要向欧盟支付一定的罚金。

在“柴油门”的大背景下,面对更高的排放标准和环保要求,中欧在新能源汽车的研发道路上必将携手前行。合作、共赢才能长久有效,才能让中欧经贸合作之路越走越宽。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
11:38 广州未来几天气温“坐过山车”
广州未来几天气温“坐过山车”
未来几天气温“坐过山车”。从明天开始到24日,广州气温将两跌两升,最高24℃,最低12℃。 [详细]
11:39 蔗农搭“电商快车”花样销售
蔗农搭“电商快车”花样销售
“您下单,我马上下田砍甘蔗!”通过快递小哥,市民可在线选购地道的南沙甘蔗。 [详细]
回到首页