您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

中欧企业携手研发新能源车

2018-10-11 13:41 来源:经济参考报

为了改善空气质量、加强环保,德国多个城市今年陆续出台老旧柴油车禁令,欧洲议会也在日前表决通过更严格的碳排放标准。应对新挑战,欧洲企业深知携手中国企业的必要性,一波新能源汽车研发热潮正席卷欧洲。

已在欧洲经营多年的比亚迪欧洲汽车销售事业部总经理何一鹏日前接受记者采访时表示,电池、电机、电控及整体动力系统,这一核心专长是比亚迪成功的基础,在整个欧洲,比亚迪已经是纯电动公交车的头号供应商,市场份额超过20%。

据何一鹏介绍,比亚迪目前的发展重点是城市公交车以及叉车,其它新能源产品也将很快推出,比如商用车(公路卡车)和今后的乘用车。

在德国,保时捷公司上月底率先宣布放弃柴油发动机,成为第一家放弃柴油发动机的德国汽车品牌,并以此回应德国“柴油门”丑闻以及由此导致的城市驾驶禁令。

保时捷首席执行官奥利弗·布卢默(Oliver Blume)表示,今后将不会有柴油发动机的保时捷问世,保时捷将专注于汽油引擎和混合动力车,以及2019年即将生产的纯电动汽车。

此外,德国电动汽车充电服务公司Hubject日前与中国星星充电就新能源产业合作事宜正式签署战略合作协议,双方将共同搭建起世界上最大的跨国充电网络,完成10万个充电网点的建设,探索新能源领域合作新模式,为全球电动车主打造便捷的充电新体验。

截至2018年8月底,德国新上路的电动汽车共有17.7万辆,德国政府计划在2022年前实现100万辆电动车上路的目标。

在克罗地亚,位于首都萨格勒布远郊的里马茨汽车公司创立于2009年,是一家专注研发电动跑车和电动车全套技术的中型科技企业。公司此前曾宣布,中国骆驼集团股份有限公司将向其投资3000万欧元,用于新产品研发和扩大产能等。

里马茨公司在一份声明中援引骆驼集团总裁刘长来的话说,骆驼集团计划大举进军新能源汽车行业,为中国汽车厂商提供先进的电池、传动系统和零部件。在市场调研后发现,里马茨公司在电动车技术方面处于领先,是骆驼集团完美的合作伙伴。

在比利时布鲁塞尔,欧洲议会上周表决支持汽车碳排放到2030年减少40%的目标,并且计划到2030年,零排放或二氧化碳排放量低于50克的新车销售占比35%。此外,碳排放超标的企业还要向欧盟支付一定的罚金。

在“柴油门”的大背景下,面对更高的排放标准和环保要求,中欧在新能源汽车的研发道路上必将携手前行。合作、共赢才能长久有效,才能让中欧经贸合作之路越走越宽。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页