您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

中欧企业携手研发新能源车

2018-10-11 13:41 来源:经济参考报

为了改善空气质量、加强环保,德国多个城市今年陆续出台老旧柴油车禁令,欧洲议会也在日前表决通过更严格的碳排放标准。应对新挑战,欧洲企业深知携手中国企业的必要性,一波新能源汽车研发热潮正席卷欧洲。

已在欧洲经营多年的比亚迪欧洲汽车销售事业部总经理何一鹏日前接受记者采访时表示,电池、电机、电控及整体动力系统,这一核心专长是比亚迪成功的基础,在整个欧洲,比亚迪已经是纯电动公交车的头号供应商,市场份额超过20%。

据何一鹏介绍,比亚迪目前的发展重点是城市公交车以及叉车,其它新能源产品也将很快推出,比如商用车(公路卡车)和今后的乘用车。

在德国,保时捷公司上月底率先宣布放弃柴油发动机,成为第一家放弃柴油发动机的德国汽车品牌,并以此回应德国“柴油门”丑闻以及由此导致的城市驾驶禁令。

保时捷首席执行官奥利弗·布卢默(Oliver Blume)表示,今后将不会有柴油发动机的保时捷问世,保时捷将专注于汽油引擎和混合动力车,以及2019年即将生产的纯电动汽车。

此外,德国电动汽车充电服务公司Hubject日前与中国星星充电就新能源产业合作事宜正式签署战略合作协议,双方将共同搭建起世界上最大的跨国充电网络,完成10万个充电网点的建设,探索新能源领域合作新模式,为全球电动车主打造便捷的充电新体验。

截至2018年8月底,德国新上路的电动汽车共有17.7万辆,德国政府计划在2022年前实现100万辆电动车上路的目标。

在克罗地亚,位于首都萨格勒布远郊的里马茨汽车公司创立于2009年,是一家专注研发电动跑车和电动车全套技术的中型科技企业。公司此前曾宣布,中国骆驼集团股份有限公司将向其投资3000万欧元,用于新产品研发和扩大产能等。

里马茨公司在一份声明中援引骆驼集团总裁刘长来的话说,骆驼集团计划大举进军新能源汽车行业,为中国汽车厂商提供先进的电池、传动系统和零部件。在市场调研后发现,里马茨公司在电动车技术方面处于领先,是骆驼集团完美的合作伙伴。

在比利时布鲁塞尔,欧洲议会上周表决支持汽车碳排放到2030年减少40%的目标,并且计划到2030年,零排放或二氧化碳排放量低于50克的新车销售占比35%。此外,碳排放超标的企业还要向欧盟支付一定的罚金。

在“柴油门”的大背景下,面对更高的排放标准和环保要求,中欧在新能源汽车的研发道路上必将携手前行。合作、共赢才能长久有效,才能让中欧经贸合作之路越走越宽。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页