您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

安全提示:长下坡路段如何驾车更安全?

2018-11-07 10:52 来源:兰州晚报

如何驾驶车辆安全通过长下坡?兰州交警发布安全提示,提醒广大驾驶员朋友规范操作,安全通过长下坡路段。

驾驶车辆下坡前应该减低车速,控制车速进入下坡道。为避免一直踩刹车导致刹车热衰退,可以利用发动机制动来将车速控制在一个较低的范围内,即挂低速档。开自动挡的车型,可以切换手动模式保持在低档位,将车速控制在可控的范围内。低速档和刹车配合使用,可避免长时间踩刹车导致刹车失灵;入弯时踩刹车完成过弯,过弯后松开刹车再次使用低速挡。

在下坡路段,严禁空档滑行,必须挂入适当的挡位,利用发动机的牵制作用降低车辆滑行的速度。下坡路段慎用制动,下坡前应试验制动的性能是否良好,应在排除故障之后再下坡。在下长坡途中,尽量避免使用紧急制动;在必须紧急制动时,需在车辆保持正直前进的态势时方可进行制动。下坡路段使用方向盘要轻,不可猛打方向盘,以防因惯性力大、速度快、方向盘使用不当而造成翻车。

如果坡太长,各车的惯性力都很大,应适当增大车间距离保持安全车距。在下坡加弯道路段,切不可猛踩刹车,应在进弯道前先踩刹车减速,变换车道前一定要提前打开转向灯,并通过后视镜观察车后情况。当前方出现事故时,后来的车辆应提前打开应急灯光,避免后车处置不及时而造成连环追尾。(记者 王晓刚)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页