您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

“开四停四”有效缓解交通压力

2018-12-05 14:54 来源:大洋网

大洋网讯 4日,广州市消委会发布新能源汽车消费调查报告,调查内容主要围绕购车行为、使用状况、车辆评价、充电设施建设及新能源汽车相关政策评价五大方面进行。

性能:

新能源汽车续航里程评分低

据悉,调查采取拦截访问和网络问卷调查形式,总共完成2247份调查问卷。调查显示,根据不同的购买时间,近七成车主表示汽车有出现不同程度的里程衰减。

此外,调查显示,当前新能源汽车续航里程集中在200~400km的较多,400km以上的较少。在消费者评分中,续航能力评分最低,为3.38分(满分5分,下同),说明消费者对目前新能源汽车的续航能力较不满意。

政策:

“开四停四”有效缓解交通压力

调查显示,新能源汽车相关政策总体评分为3.77分。其中购车补贴政策评分为3.80分,减免购置税评分为3.83分;对于“不限于开四停四”“不限牌”政策评分较高,均为4.03分。

调查显示,今年7月以来,广州市“开四停四”管控措施,政策实施四个月后,近七成受访者表示有缓解广州市交通压力,认为该政策不起效果的受访者占30.2%。受访车企代表表示,新能源汽车在有交通管控的城市的销量高于其他城市,广州市“开四停四”管控政策实施以来,到店咨询、购买新能源车的人数大增。

环境:

新能源汽车充电设施建设满意率低

据悉,广州市充电桩设施建设满意率低,充电桩少、分布不合理等问题突出。调查显示,受访者对广州市充电桩建设满意率为39.7%,不满意率为22.1%,一般占38.2%。广州市发改委相关负责人表示,目前全市新能源汽车保有量超过6万辆。广州市充电设施智能管理平台数据显示,截至2018年10月31日,全市充电桩运营商共58家,充电站(群)2077个,充电桩总数为17180个,与原计划2018年建成充电桩34700个存在较大差距。据以上数据测算,现有新能源汽车车桩比约为4:1,充电桩数量偏少。其次是充电桩分布不合理、充电车位被占、充电桩质量参差不齐。总体看来,充电桩数量少;另一方面,充电桩建设分布不均。早期充电桩行业盈利模式不清晰,部分企业通过扩大网点,通过增加建桩数量领取补贴盈利,建桩选址不尽合理。

此外,调查发现,47.8%的受访者停车时有遇到过智能停车系统识别不了新能源车牌的问题。

建议:

协调推进住宅区充电桩建设

对此,消委会建议,相关部门加快完善新能源汽车充电设施标准规范,打造“半径5km”充电圈,鼓励商业中心、停车场、加油站、高速公路服务区等地配套建桩,鼓励具备条件的公交、环卫等充电站点对外提供公共充电服务,优化中心城区与郊区充电桩布局;同时,协调推进住宅区充电桩建设。此外,应加快推动全市停车场智能识别系统升级更新,解决旧系统识别不了新能源汽车车牌问题,为新能源汽车停车、出行提供便利。加快完善新能源汽车相关政策法规。可通过减免通行费、建立专门停车场等,提高消费者出行便利性。

 (信时记者郭苏莹 通讯员穗消宣)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页