您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

“开四停四”有效缓解交通压力

2018-12-05 14:54 来源:大洋网

大洋网讯 4日,广州市消委会发布新能源汽车消费调查报告,调查内容主要围绕购车行为、使用状况、车辆评价、充电设施建设及新能源汽车相关政策评价五大方面进行。

性能:

新能源汽车续航里程评分低

据悉,调查采取拦截访问和网络问卷调查形式,总共完成2247份调查问卷。调查显示,根据不同的购买时间,近七成车主表示汽车有出现不同程度的里程衰减。

此外,调查显示,当前新能源汽车续航里程集中在200~400km的较多,400km以上的较少。在消费者评分中,续航能力评分最低,为3.38分(满分5分,下同),说明消费者对目前新能源汽车的续航能力较不满意。

政策:

“开四停四”有效缓解交通压力

调查显示,新能源汽车相关政策总体评分为3.77分。其中购车补贴政策评分为3.80分,减免购置税评分为3.83分;对于“不限于开四停四”“不限牌”政策评分较高,均为4.03分。

调查显示,今年7月以来,广州市“开四停四”管控措施,政策实施四个月后,近七成受访者表示有缓解广州市交通压力,认为该政策不起效果的受访者占30.2%。受访车企代表表示,新能源汽车在有交通管控的城市的销量高于其他城市,广州市“开四停四”管控政策实施以来,到店咨询、购买新能源车的人数大增。

环境:

新能源汽车充电设施建设满意率低

据悉,广州市充电桩设施建设满意率低,充电桩少、分布不合理等问题突出。调查显示,受访者对广州市充电桩建设满意率为39.7%,不满意率为22.1%,一般占38.2%。广州市发改委相关负责人表示,目前全市新能源汽车保有量超过6万辆。广州市充电设施智能管理平台数据显示,截至2018年10月31日,全市充电桩运营商共58家,充电站(群)2077个,充电桩总数为17180个,与原计划2018年建成充电桩34700个存在较大差距。据以上数据测算,现有新能源汽车车桩比约为4:1,充电桩数量偏少。其次是充电桩分布不合理、充电车位被占、充电桩质量参差不齐。总体看来,充电桩数量少;另一方面,充电桩建设分布不均。早期充电桩行业盈利模式不清晰,部分企业通过扩大网点,通过增加建桩数量领取补贴盈利,建桩选址不尽合理。

此外,调查发现,47.8%的受访者停车时有遇到过智能停车系统识别不了新能源车牌的问题。

建议:

协调推进住宅区充电桩建设

对此,消委会建议,相关部门加快完善新能源汽车充电设施标准规范,打造“半径5km”充电圈,鼓励商业中心、停车场、加油站、高速公路服务区等地配套建桩,鼓励具备条件的公交、环卫等充电站点对外提供公共充电服务,优化中心城区与郊区充电桩布局;同时,协调推进住宅区充电桩建设。此外,应加快推动全市停车场智能识别系统升级更新,解决旧系统识别不了新能源汽车车牌问题,为新能源汽车停车、出行提供便利。加快完善新能源汽车相关政策法规。可通过减免通行费、建立专门停车场等,提高消费者出行便利性。

 (信时记者郭苏莹 通讯员穗消宣)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:44 石溪村年度龙船采青热闹开锣
石溪村年度龙船采青热闹开锣
昨日上午,海珠区石溪村的石溪涌两岸人潮涌动,热闹非凡。原来,石溪村迎来了一年一度的龙船采青仪式,龙船的“苏醒”,标志着龙船活动正式开启。 [详细]
15:46 市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
番禺大道北的市桥二桥,横跨市桥水道,是连接南沙和番禺,以及南沙和广州市区的主要通道。 [详细]
15:53 广州启动未成年人保护宣传周
广州启动未成年人保护宣传周
“大家好,我是集正义、力量、智慧、可爱于一身的卫宝!我来自12355广州青少年服务台,我的超能力是保护未成年人。” [详细]
17:02 天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
​5月23日,广州市住建局官网发布《广州市房地产开发项目车位和车库租售管理办法》(以下简称《管理办法》),并规定从23日起实施。 [详细]
17:04 地铁七号线西延段有新进展!
地铁七号线西延段有新进展!
记者26日从广州地铁获悉,近日,地铁七号线西延段陈村至陈村北区间(以下简称“陈陈区间”)左线隧道顺利贯通。 [详细]
17:04 在广州买钻石就是这么便利!
在广州买钻石就是这么便利!
在广州,毛坯钻石出入境监管在1小时内就能完成通关,较传统的通关模式缩短半天以上,为企业节约60%以上的通关成本! [详细]
19:26 海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区招收积分制入学随迁子女的小学有35所,其中公办小学22所,民办小学13所,共计划招生465人。公办小学计划招生300人,民办小学计划招生165人。 [详细]
回到首页