您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

“开四停四”有效缓解交通压力

2018-12-05 14:54 来源:大洋网

大洋网讯 4日,广州市消委会发布新能源汽车消费调查报告,调查内容主要围绕购车行为、使用状况、车辆评价、充电设施建设及新能源汽车相关政策评价五大方面进行。

性能:

新能源汽车续航里程评分低

据悉,调查采取拦截访问和网络问卷调查形式,总共完成2247份调查问卷。调查显示,根据不同的购买时间,近七成车主表示汽车有出现不同程度的里程衰减。

此外,调查显示,当前新能源汽车续航里程集中在200~400km的较多,400km以上的较少。在消费者评分中,续航能力评分最低,为3.38分(满分5分,下同),说明消费者对目前新能源汽车的续航能力较不满意。

政策:

“开四停四”有效缓解交通压力

调查显示,新能源汽车相关政策总体评分为3.77分。其中购车补贴政策评分为3.80分,减免购置税评分为3.83分;对于“不限于开四停四”“不限牌”政策评分较高,均为4.03分。

调查显示,今年7月以来,广州市“开四停四”管控措施,政策实施四个月后,近七成受访者表示有缓解广州市交通压力,认为该政策不起效果的受访者占30.2%。受访车企代表表示,新能源汽车在有交通管控的城市的销量高于其他城市,广州市“开四停四”管控政策实施以来,到店咨询、购买新能源车的人数大增。

环境:

新能源汽车充电设施建设满意率低

据悉,广州市充电桩设施建设满意率低,充电桩少、分布不合理等问题突出。调查显示,受访者对广州市充电桩建设满意率为39.7%,不满意率为22.1%,一般占38.2%。广州市发改委相关负责人表示,目前全市新能源汽车保有量超过6万辆。广州市充电设施智能管理平台数据显示,截至2018年10月31日,全市充电桩运营商共58家,充电站(群)2077个,充电桩总数为17180个,与原计划2018年建成充电桩34700个存在较大差距。据以上数据测算,现有新能源汽车车桩比约为4:1,充电桩数量偏少。其次是充电桩分布不合理、充电车位被占、充电桩质量参差不齐。总体看来,充电桩数量少;另一方面,充电桩建设分布不均。早期充电桩行业盈利模式不清晰,部分企业通过扩大网点,通过增加建桩数量领取补贴盈利,建桩选址不尽合理。

此外,调查发现,47.8%的受访者停车时有遇到过智能停车系统识别不了新能源车牌的问题。

建议:

协调推进住宅区充电桩建设

对此,消委会建议,相关部门加快完善新能源汽车充电设施标准规范,打造“半径5km”充电圈,鼓励商业中心、停车场、加油站、高速公路服务区等地配套建桩,鼓励具备条件的公交、环卫等充电站点对外提供公共充电服务,优化中心城区与郊区充电桩布局;同时,协调推进住宅区充电桩建设。此外,应加快推动全市停车场智能识别系统升级更新,解决旧系统识别不了新能源汽车车牌问题,为新能源汽车停车、出行提供便利。加快完善新能源汽车相关政策法规。可通过减免通行费、建立专门停车场等,提高消费者出行便利性。

 (信时记者郭苏莹 通讯员穗消宣)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页