您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

“开四停四”有效缓解交通压力

2018-12-05 14:54 来源:大洋网

大洋网讯 4日,广州市消委会发布新能源汽车消费调查报告,调查内容主要围绕购车行为、使用状况、车辆评价、充电设施建设及新能源汽车相关政策评价五大方面进行。

性能:

新能源汽车续航里程评分低

据悉,调查采取拦截访问和网络问卷调查形式,总共完成2247份调查问卷。调查显示,根据不同的购买时间,近七成车主表示汽车有出现不同程度的里程衰减。

此外,调查显示,当前新能源汽车续航里程集中在200~400km的较多,400km以上的较少。在消费者评分中,续航能力评分最低,为3.38分(满分5分,下同),说明消费者对目前新能源汽车的续航能力较不满意。

政策:

“开四停四”有效缓解交通压力

调查显示,新能源汽车相关政策总体评分为3.77分。其中购车补贴政策评分为3.80分,减免购置税评分为3.83分;对于“不限于开四停四”“不限牌”政策评分较高,均为4.03分。

调查显示,今年7月以来,广州市“开四停四”管控措施,政策实施四个月后,近七成受访者表示有缓解广州市交通压力,认为该政策不起效果的受访者占30.2%。受访车企代表表示,新能源汽车在有交通管控的城市的销量高于其他城市,广州市“开四停四”管控政策实施以来,到店咨询、购买新能源车的人数大增。

环境:

新能源汽车充电设施建设满意率低

据悉,广州市充电桩设施建设满意率低,充电桩少、分布不合理等问题突出。调查显示,受访者对广州市充电桩建设满意率为39.7%,不满意率为22.1%,一般占38.2%。广州市发改委相关负责人表示,目前全市新能源汽车保有量超过6万辆。广州市充电设施智能管理平台数据显示,截至2018年10月31日,全市充电桩运营商共58家,充电站(群)2077个,充电桩总数为17180个,与原计划2018年建成充电桩34700个存在较大差距。据以上数据测算,现有新能源汽车车桩比约为4:1,充电桩数量偏少。其次是充电桩分布不合理、充电车位被占、充电桩质量参差不齐。总体看来,充电桩数量少;另一方面,充电桩建设分布不均。早期充电桩行业盈利模式不清晰,部分企业通过扩大网点,通过增加建桩数量领取补贴盈利,建桩选址不尽合理。

此外,调查发现,47.8%的受访者停车时有遇到过智能停车系统识别不了新能源车牌的问题。

建议:

协调推进住宅区充电桩建设

对此,消委会建议,相关部门加快完善新能源汽车充电设施标准规范,打造“半径5km”充电圈,鼓励商业中心、停车场、加油站、高速公路服务区等地配套建桩,鼓励具备条件的公交、环卫等充电站点对外提供公共充电服务,优化中心城区与郊区充电桩布局;同时,协调推进住宅区充电桩建设。此外,应加快推动全市停车场智能识别系统升级更新,解决旧系统识别不了新能源汽车车牌问题,为新能源汽车停车、出行提供便利。加快完善新能源汽车相关政策法规。可通过减免通行费、建立专门停车场等,提高消费者出行便利性。

 (信时记者郭苏莹 通讯员穗消宣)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:02 地铁全年日均客流量将首破900万
地铁全年日均客流量将首破900万
11月14日到12月14日,广州地铁连续31天客流量超过900万人次,创下新纪录。截至11月中旬,地铁今年日均客流量已破900万,加上本月即将开通新线,地铁全年日均客流首超900万已无悬念。 [详细]
14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
20:02 ​极品湿冷要来啦!暖和天气余额不足
这一轮暖和天气余额已经不足,明天和后天,各位街坊还可以享受一下穿着薄长袖甚至短袖的日子,后天气温将有比较明显下降,而且广州将要面临数日体感寒凉的湿冷或阴冷。 [详细]
20:02 白云年底前要完成楼层撤桶
记者在连日来的走访中了解到,白云区各镇街积极、有序推进楼层撤桶和定时定点分类投放工作。 [详细]
20:02 明年这些河道将禁采河砂
16日,《划定2020年度省主要河道(广州辖区内)和广州市管采砂河道河砂禁采区的公告(征求意见稿)》在市水务局网站上进行公示,详细划定了14条严禁采砂的河段,将停止受理河道采砂申请和发放《河道采砂许可证》,禁止一切河道采砂活动。 [详细]
20:03 天河区人才公寓受理申请啦
租金18元/月·平方米,物管费1.55元/月·平方米,高层次人才还可免租金入住,目前天河区人才公寓正向天河区人才开放申请啦!据悉,本次申请于12月30日截止,共计600套房。 [详细]
回到首页