您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

新能源汽车获实质性利好

2018-12-06 18:30 来源:大洋网

大洋网讯 5日,我国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台(以下简称“双积分平台”)正式上线,乘用车企业应当按照要求及时通过双积分平台报送相关“双积分数据”,并提交2019年度的“双积分预报告”。业内表示,平台的上线,将对新能源汽车市场构成实质性利好。

10月份,纯电动汽车产销分别完成11.6万辆和11.1万辆,比上年同期分别增长49.7%和44.7%。

今年1-10月纯电动汽车产销分别完成67万辆和65.3万辆,比上年同期分别增长56.9%和62.3%。

4日,工信部装备工业发展中心发布了《关于乘用车燃料消耗量与新能源汽车积分数据报送和提交2019年度积分预报告的通知》。《通知》明确“双积分平台”于2018年12月5日正式上线,原油耗系统停止接收相关数据,12月5日至12月9日,原来的油耗数据将迁移至双积分平台。原来已经开通过油耗系统用户的企业,账号和初始密码与原油耗系统的一致。企业首次登录平台时,应按平台要求修改密码。新增乘用车企业,包括境内乘用车生产企业、进口乘用车供应企业,应在平台首页点击“注册”,按要求填写基本信息、提交企业营业执照、授权信等相关资料后,获取平台账号和初始密码,可开通数据报送模块功能。同时,2018年12月20日前,各乘用车企业应通过平台向工业和信息化部递交2019年度积分预报告。预报告的内容包括本企业平均燃料消耗量预期达标值、预期实际值和新能源汽车积分预期值等。

新能源汽车增长势头依旧

新能源汽车今年的增长幅度大大超过传统燃油车。据乘联会数据统计:2018年9月汽车销量同比下滑11.6%;10月销量同比下滑11.7%;11月前三周,乘用车销量同比下滑28%。今年1-10月狭义乘用车累计销售1812万辆,同比下降2.1%。

而新能源汽车在今年10月,产销分别完成14.6万辆和13.8万辆,比上年同期分别增长58.1%和51%;今年1-10月,新能源汽车产销分别完成87.9万辆和86万辆,比上年同期分别增长70%和75.6%。

据悉,“双积分”新规的实施目的很明确,就是提高新能源车的产销量,降低汽车的平均油耗,从而达到缓解能源和环境压力的目的。而根据2017年五部委联合发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,“双积分”政策已于2018年4月1日起施行。业内人士表示,随着乘用车燃油车与新能源汽车双积分平台的正式上线,各大汽车企业将加大新能源汽车的供应力度,有利于新能源汽车市场的进一步做大,对一些新能源积分较少或者综合不达标的车企而言,或将迎来严峻的考验。

(广报全媒体记者段郴群)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页