您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

新能源汽车获实质性利好

2018-12-06 18:30 来源:大洋网

大洋网讯 5日,我国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台(以下简称“双积分平台”)正式上线,乘用车企业应当按照要求及时通过双积分平台报送相关“双积分数据”,并提交2019年度的“双积分预报告”。业内表示,平台的上线,将对新能源汽车市场构成实质性利好。

10月份,纯电动汽车产销分别完成11.6万辆和11.1万辆,比上年同期分别增长49.7%和44.7%。

今年1-10月纯电动汽车产销分别完成67万辆和65.3万辆,比上年同期分别增长56.9%和62.3%。

4日,工信部装备工业发展中心发布了《关于乘用车燃料消耗量与新能源汽车积分数据报送和提交2019年度积分预报告的通知》。《通知》明确“双积分平台”于2018年12月5日正式上线,原油耗系统停止接收相关数据,12月5日至12月9日,原来的油耗数据将迁移至双积分平台。原来已经开通过油耗系统用户的企业,账号和初始密码与原油耗系统的一致。企业首次登录平台时,应按平台要求修改密码。新增乘用车企业,包括境内乘用车生产企业、进口乘用车供应企业,应在平台首页点击“注册”,按要求填写基本信息、提交企业营业执照、授权信等相关资料后,获取平台账号和初始密码,可开通数据报送模块功能。同时,2018年12月20日前,各乘用车企业应通过平台向工业和信息化部递交2019年度积分预报告。预报告的内容包括本企业平均燃料消耗量预期达标值、预期实际值和新能源汽车积分预期值等。

新能源汽车增长势头依旧

新能源汽车今年的增长幅度大大超过传统燃油车。据乘联会数据统计:2018年9月汽车销量同比下滑11.6%;10月销量同比下滑11.7%;11月前三周,乘用车销量同比下滑28%。今年1-10月狭义乘用车累计销售1812万辆,同比下降2.1%。

而新能源汽车在今年10月,产销分别完成14.6万辆和13.8万辆,比上年同期分别增长58.1%和51%;今年1-10月,新能源汽车产销分别完成87.9万辆和86万辆,比上年同期分别增长70%和75.6%。

据悉,“双积分”新规的实施目的很明确,就是提高新能源车的产销量,降低汽车的平均油耗,从而达到缓解能源和环境压力的目的。而根据2017年五部委联合发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,“双积分”政策已于2018年4月1日起施行。业内人士表示,随着乘用车燃油车与新能源汽车双积分平台的正式上线,各大汽车企业将加大新能源汽车的供应力度,有利于新能源汽车市场的进一步做大,对一些新能源积分较少或者综合不达标的车企而言,或将迎来严峻的考验。

(广报全媒体记者段郴群)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页