您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

北京三大火车站引入网约车 高速公路春节假期免费通行

2019-01-08 16:02 来源:北京青年报

2019年春运工作动员大会昨天召开。2019年春运将从1月21日开始至3月1日结束,共计40天,预计1月30日各条高速路将迎来离京高峰。今年春节假期期间,全国高速路免费通行,全国范围内高速路拥堵超过10公里须立刻上报疏通。

2019年春运期间进出京客流总量预计达4306万人次;其中铁路2946万人次、民航1190万人次、公路省际客运170万人次。交通部门加强三大火车站接驳保障,公交增加定制公交、夜班公交、高铁大巴运力,地铁将适时延长末班车。同时,三大火车站将引入网约车缓解市民打车难。

省际客运继续实行实名制联网售票,继续推行并进一步开发“送票上门”等服务,重点省际客运站根据需要适当延长开放时间,同时探索提供多种形式的售取票服务。

公路

高速路春节假期免费

北京青年报记者从北京市交通委获悉,今年春节假期期间,全国范围内,继续实行小客车免费通行政策,高速路拥堵超过10公里须立刻上报疏通。

2019年春运期间本市省际道路客运量约170万人次,同比减少7.0%左右。客流构成主要以务工、探亲、学生客流为主;客流主要方向为北京周边的天津、河北、山西、内蒙古、山东、辽宁、河南等省(区、市)。

各客运站在保证每日正常班次的同时,计划开行加班车2653班次,计划筹措备班运力876辆。

铁路

节前节后加开始发直通临客

2019年春运期间,北京地区三站图定始发终到客车达到527.5对,较2018年春运期间增加47.5对。2019年北京地区节前加开始发直通临客65对,节后65.5对。

铁路部门继续拓展互联网售票、电话售票、手机客户端售票等便捷售票渠道,不断提高旅客购票便利性。继续提供学生优惠票、务工人员团体票等票种,推行提前30天订票、提前15天免费退票、自助售(取)票机进校园等举措。同时,市内各火车站继续增设售票窗口,实施车站咨询服务台外移等便民措施。

接驳

三大火车站引入网约车服务

北京铁路、交通、城管等多部门成立联合工作小组,采取多种措施提高运力,方便市民出行。

出租汽车加强运营调度,重点做好机场、火车站和主要客流集散地的运力保障;遇恶劣天气机场、火车站出现运力严重短缺时,引导空驶出租车和组织备班车辆进行运力保障。

交通部门加强三大火车站接驳保障方案,公交增加定制公交、夜班公交、高铁大巴运力,地铁将适时延长末班车。同时,三大火车站将引入网约车缓解市民打车难。(文/记者 刘珜)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页