您的位置: 汽车> 正文

缓解充电基础设施供给不足 充电桩建设须盘活存量

2019-01-09 14:18 来源:人民日报

“在外面拉活,车快没电了,连续找了几个充电桩,不是坏的就是有燃油车占着停车位。”最近,笔者在乘车时,一位快车司机倒出了自己的“苦水”:如果电动车还剩30公里续航里程,就只能接10公里以内的订单,剩下20公里要用来找充电桩。

因故障和被占用而造成的充电桩使用率低问题值得关注。事实上,近年来我国公共充电桩建设一直在稳步增长,数据显示,截至2017年底,我国已建成公共充电桩21万个,保有量居全球第一,但公共充电桩的使用率还不到15%。一头是数量激增,一头却是使用率偏低,充电桩建设如何才能“喂饱”高增长的新能源汽车?

作为新能源汽车的动力保障,充电基础设施建设关乎新能源汽车究竟能开多远,更关乎新能源汽车产业到底能走多好。近年来为鼓励新能源汽车发展,配套领域政策利好频出,推动充电桩行业进入快速发展期。今天,在一些大城市打开手机地图分别搜索“加油站”和“充电站”,会发现在同一区域充电站的数量已远超过加油站。有关数据显示,截至2017年底,全国车桩比已达到3.5∶1。虽然要实现充电桩“一个萝卜一个坑”,还需在规模上持续发力,但倘若能盘活存量资源,大幅提升现有公共充电桩的使用效率,不失为有效缓解充电基础设施供给不足的一剂良方。

盘活存量,就得补上充电桩建设的质量短板,不妨从以下几方面做出改进。

应对设备故障,要加强线下“排雷”,也要有线上“预警”。快速增加的充电桩对完善基础设施运维服务提出了更高的要求,这就要求运营商加大定期检查力度,为充电桩做好“体检”;同时,也可在线上APP增加“坏桩报修”功能,车主一旦发现故障,可自动向运营商发起报修,让后续电动车司机少走弯路。

解决车位被占,有关部门要给力,相关主体也要发力。事实上,针对充电车位被占用等问题,北京等地已推出相关条例,明确要求燃油车禁止占用电动汽车专用泊位,但在实施过程中仍然面临处罚难,应尽快制定配套措施,让车与桩能有效对接。此外,一些公共停车场通过加强人员巡逻,及时实现两类车腾挪置换的举措,也值得相关主体借鉴。

提高使用效率,靠“人力”,更要靠“智力”,特别是大数据技术。盘活现有充电桩资源,解决充电桩限制问题,关键要实现资源的优化配置,用大数据分析来辅助实现充电桩和电动车二者的资源匹配。要实现这一目标,须尽快打通多家充电桩运营商的数据孤岛,实现数据互联互通,让车主能够在一个终端看到更多充电桩的使用情况,实现电动车的有效调度。

随着充电技术的不断发展,我们有理由相信,未来一个充电桩可以在更短时间内服务更多电动车。由此看来,从现阶段起,重视提升每个充电桩的使用效率,将助推新能源汽车产业驶向更美好的明天。(韩鑫)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页