您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

低价代拍车牌? 勿掉竞价陷阱!

2019-01-11 14:52 来源:大洋网

大洋网讯 近日,一起以低价代拍粤B车牌为噱头的诈骗案,由深圳南山检察院提起公诉,经过法院一审审理,被告因犯合同诈骗罪,被依法判处有期徒刑12年,并处罚金人民币5万元。

众所周知,自2014年底深圳实行车辆限购以后,想通过摇号来取得小汽车增量指标的概率低,于是就有人产生了歪念,用低价买车牌为噱头设置了诈骗陷阱。当然,这种行径最终难逃法律的制裁。

“成功案例”——

骗子贴钱竞“低价”车牌

据南山检察院公布,2017年7月,市民胡女士通过亲戚朋友的关系认识了一个名叫阿东(化名)的人,这个阿东自诩神通广大可以帮她以低于市场价的价格拍到车牌,胡女士半信半疑地让阿东帮她去拍车牌,并按竞价流程去银行交纳了保证金。

到了当年7月25日竞拍日,阿东打电话告诉她已经拍到了车牌,胡女士也按要求向阿东指定的账户汇了42000元。几日后,胡女士接到车管所催交竞拍款的电话,如不及时缴纳将会取消她这次的竞拍资格,胡女士赶紧和阿东联系,阿东很淡定地告诉她放心,他有办法搞定,安心等着上牌吧。当晚十时,胡女士收到阿东发来的一张微信截图,图片显示阿东已经帮胡女士交了竞拍款,不过图片上的金额被马赛克挡住了,过了几日,胡女士查询到自己的小汽车增量指标已经通过,于是她就顺利地上了车牌。

2017年7月的车牌竞价最低价是46000元,而胡女士竟能以42000万元的价格成功上牌,看来这个阿东真的很“有料”,这件事开始一传十,十传百,越来越多的人开始相信阿东能够以低价拍到粤B车牌。

失败案例——

骗子拿到钱后玩失踪

阿东成功打响“品牌”后不久,市民王女士慕名而来,当时深圳车牌竞价的均价以近乎每月1万元的幅度上涨,经过一番考虑之后,王女士决定以55000元的价格委托阿东帮她竞拍,并预付了20000元现金,还把自己的系统账号密码交给阿东操作。

2017年11月,深圳车牌竞价个人均价达到82534元,而阿东用王女士的账号在深圳市小汽车增量调控管理信息系统上以80800的价格拍到了车牌,阿东还向王女士保证,他可以通过人脉关系把价格压到70000元上牌,王女士心动就把钱转给了阿东。

几日后,王女士也接到了车管所催交竞拍款的电话,阿东告诉她不用理会,他自有办法。交款有效期到后,王女士打电话向车管所咨询,但对方表示因为王女士没有按时交款,目前她所拍到车辆指标已按规定回收,听到这个消息后王女士立即打电话给阿东问清楚情况,阿东告诉她不必担心,他已经通过关系办理好了车牌,只需安心等待。

可好多天过去了,却迟迟没有动静,王女士心急如焚一再打电话催问阿东,并要求退款,可对方每次都找理由搪塞,既没有办理车辆上牌又不退款,最后阿东还玩起了失踪,王女士大呼上当。

案情揭秘:

“成功”案例是诱饵

为何同样是找阿东代拍车牌的王女士和胡女士会有截然不同的遭遇?据办理此案的检察官介绍,这其实是一起打着以低价代拍深圳小汽车增量指标为幌子的诈骗案件。阿东为了提高知名度,首先通过正规渠道为一些顾客以正常价格拍下车辆指标,并自己贴钱支付竞拍款让他们成功为车辆上牌,而他只收取相对少的费用,这就是本案中的胡女士可以以“低价”竞拍到指标的原因,但更多的是类似王女士这样的受害者。

据调查,2017年7月至2018年2月,阿东反复通过为他人少量、批量代拍汽车增量指标、办理车牌靓号为名,骗取了近20名受害者共计400余万元人民币。

文/广报全媒体记者 王纳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页