您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

低价代拍车牌? 勿掉竞价陷阱!

2019-01-11 14:52 来源:大洋网

大洋网讯 近日,一起以低价代拍粤B车牌为噱头的诈骗案,由深圳南山检察院提起公诉,经过法院一审审理,被告因犯合同诈骗罪,被依法判处有期徒刑12年,并处罚金人民币5万元。

众所周知,自2014年底深圳实行车辆限购以后,想通过摇号来取得小汽车增量指标的概率低,于是就有人产生了歪念,用低价买车牌为噱头设置了诈骗陷阱。当然,这种行径最终难逃法律的制裁。

“成功案例”——

骗子贴钱竞“低价”车牌

据南山检察院公布,2017年7月,市民胡女士通过亲戚朋友的关系认识了一个名叫阿东(化名)的人,这个阿东自诩神通广大可以帮她以低于市场价的价格拍到车牌,胡女士半信半疑地让阿东帮她去拍车牌,并按竞价流程去银行交纳了保证金。

到了当年7月25日竞拍日,阿东打电话告诉她已经拍到了车牌,胡女士也按要求向阿东指定的账户汇了42000元。几日后,胡女士接到车管所催交竞拍款的电话,如不及时缴纳将会取消她这次的竞拍资格,胡女士赶紧和阿东联系,阿东很淡定地告诉她放心,他有办法搞定,安心等着上牌吧。当晚十时,胡女士收到阿东发来的一张微信截图,图片显示阿东已经帮胡女士交了竞拍款,不过图片上的金额被马赛克挡住了,过了几日,胡女士查询到自己的小汽车增量指标已经通过,于是她就顺利地上了车牌。

2017年7月的车牌竞价最低价是46000元,而胡女士竟能以42000万元的价格成功上牌,看来这个阿东真的很“有料”,这件事开始一传十,十传百,越来越多的人开始相信阿东能够以低价拍到粤B车牌。

失败案例——

骗子拿到钱后玩失踪

阿东成功打响“品牌”后不久,市民王女士慕名而来,当时深圳车牌竞价的均价以近乎每月1万元的幅度上涨,经过一番考虑之后,王女士决定以55000元的价格委托阿东帮她竞拍,并预付了20000元现金,还把自己的系统账号密码交给阿东操作。

2017年11月,深圳车牌竞价个人均价达到82534元,而阿东用王女士的账号在深圳市小汽车增量调控管理信息系统上以80800的价格拍到了车牌,阿东还向王女士保证,他可以通过人脉关系把价格压到70000元上牌,王女士心动就把钱转给了阿东。

几日后,王女士也接到了车管所催交竞拍款的电话,阿东告诉她不用理会,他自有办法。交款有效期到后,王女士打电话向车管所咨询,但对方表示因为王女士没有按时交款,目前她所拍到车辆指标已按规定回收,听到这个消息后王女士立即打电话给阿东问清楚情况,阿东告诉她不必担心,他已经通过关系办理好了车牌,只需安心等待。

可好多天过去了,却迟迟没有动静,王女士心急如焚一再打电话催问阿东,并要求退款,可对方每次都找理由搪塞,既没有办理车辆上牌又不退款,最后阿东还玩起了失踪,王女士大呼上当。

案情揭秘:

“成功”案例是诱饵

为何同样是找阿东代拍车牌的王女士和胡女士会有截然不同的遭遇?据办理此案的检察官介绍,这其实是一起打着以低价代拍深圳小汽车增量指标为幌子的诈骗案件。阿东为了提高知名度,首先通过正规渠道为一些顾客以正常价格拍下车辆指标,并自己贴钱支付竞拍款让他们成功为车辆上牌,而他只收取相对少的费用,这就是本案中的胡女士可以以“低价”竞拍到指标的原因,但更多的是类似王女士这样的受害者。

据调查,2017年7月至2018年2月,阿东反复通过为他人少量、批量代拍汽车增量指标、办理车牌靓号为名,骗取了近20名受害者共计400余万元人民币。

文/广报全媒体记者 王纳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页