您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

北京:非现场交通违法可扫码缴罚款

2019-01-31 11:21 来源:北京日报

今后,北京市民在北京市各交通执法站处理交通违法后,不必再去银行窗口排队缴罚款,只需扫描《违法罚款缴款书》上的二维码,通过微信、支付宝便可完成罚款缴纳。昨天,北京交管部门正式开通了非现场处罚二维码扫码缴款渠道。

为了让“数据多跑路、群众少跑路”,北京市交管部门推出了服务新举措——北京市民前往交通执法站处理非现场违法后,可直接扫二维码并通过微信、支付宝缴纳罚款,不必再特意到银行网点或者通过网上银行等渠道缴纳。

今后,北京市民在北京市各执法站处理交通违法并打印《违法罚款缴款书》后,就可以在缴款书的右下角看到生成的缴款二维码,用手机打开微信或支付宝点击“扫一扫”功能,扫一下《违法罚款缴款书》上的二维码,打开支付界面,确认并完成支付即可。

需要注意的是,一张《违法罚款缴款书》最多打印5笔违法罚款记录,每张《违法罚款缴款书》将合并生成一个二维码,扫描二维码后按罚款总金额进行缴款。如果超过5笔罚款,会打印多张《违法罚款缴款书》,每张《违法罚款缴款书》需分别扫码缴款。非现场处罚扫码缴款的时限为24小时,《违法罚款缴款书》生成时间超过24小时,相关罚款缴款书上的二维码便失效,缴款人便只能通过银行网点、网上银行等原有支付渠道缴纳罚款。

此外,北京市民通过扫码缴款成功3天后,本人便可以持处理交通违法的驾驶证到北京市各工商银行网点打印缴款收据。如有重复缴款或其他缴款问题,请及时联系作出处罚决定的执法站工作人员。(记者 孙宏阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页