您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

北京:非现场交通违法可扫码缴罚款

2019-01-31 11:21 来源:北京日报

今后,北京市民在北京市各交通执法站处理交通违法后,不必再去银行窗口排队缴罚款,只需扫描《违法罚款缴款书》上的二维码,通过微信、支付宝便可完成罚款缴纳。昨天,北京交管部门正式开通了非现场处罚二维码扫码缴款渠道。

为了让“数据多跑路、群众少跑路”,北京市交管部门推出了服务新举措——北京市民前往交通执法站处理非现场违法后,可直接扫二维码并通过微信、支付宝缴纳罚款,不必再特意到银行网点或者通过网上银行等渠道缴纳。

今后,北京市民在北京市各执法站处理交通违法并打印《违法罚款缴款书》后,就可以在缴款书的右下角看到生成的缴款二维码,用手机打开微信或支付宝点击“扫一扫”功能,扫一下《违法罚款缴款书》上的二维码,打开支付界面,确认并完成支付即可。

需要注意的是,一张《违法罚款缴款书》最多打印5笔违法罚款记录,每张《违法罚款缴款书》将合并生成一个二维码,扫描二维码后按罚款总金额进行缴款。如果超过5笔罚款,会打印多张《违法罚款缴款书》,每张《违法罚款缴款书》需分别扫码缴款。非现场处罚扫码缴款的时限为24小时,《违法罚款缴款书》生成时间超过24小时,相关罚款缴款书上的二维码便失效,缴款人便只能通过银行网点、网上银行等原有支付渠道缴纳罚款。

此外,北京市民通过扫码缴款成功3天后,本人便可以持处理交通违法的驾驶证到北京市各工商银行网点打印缴款收据。如有重复缴款或其他缴款问题,请及时联系作出处罚决定的执法站工作人员。(记者 孙宏阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页