您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

北京:非现场交通违法可扫码缴罚款

2019-01-31 11:21 来源:北京日报

今后,北京市民在北京市各交通执法站处理交通违法后,不必再去银行窗口排队缴罚款,只需扫描《违法罚款缴款书》上的二维码,通过微信、支付宝便可完成罚款缴纳。昨天,北京交管部门正式开通了非现场处罚二维码扫码缴款渠道。

为了让“数据多跑路、群众少跑路”,北京市交管部门推出了服务新举措——北京市民前往交通执法站处理非现场违法后,可直接扫二维码并通过微信、支付宝缴纳罚款,不必再特意到银行网点或者通过网上银行等渠道缴纳。

今后,北京市民在北京市各执法站处理交通违法并打印《违法罚款缴款书》后,就可以在缴款书的右下角看到生成的缴款二维码,用手机打开微信或支付宝点击“扫一扫”功能,扫一下《违法罚款缴款书》上的二维码,打开支付界面,确认并完成支付即可。

需要注意的是,一张《违法罚款缴款书》最多打印5笔违法罚款记录,每张《违法罚款缴款书》将合并生成一个二维码,扫描二维码后按罚款总金额进行缴款。如果超过5笔罚款,会打印多张《违法罚款缴款书》,每张《违法罚款缴款书》需分别扫码缴款。非现场处罚扫码缴款的时限为24小时,《违法罚款缴款书》生成时间超过24小时,相关罚款缴款书上的二维码便失效,缴款人便只能通过银行网点、网上银行等原有支付渠道缴纳罚款。

此外,北京市民通过扫码缴款成功3天后,本人便可以持处理交通违法的驾驶证到北京市各工商银行网点打印缴款收据。如有重复缴款或其他缴款问题,请及时联系作出处罚决定的执法站工作人员。(记者 孙宏阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页