您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

28年来销量首次下滑 中国汽车市场拐点是否到来?

2019-01-31 11:20 来源:新华社

29日,国务院新闻办举行新闻发布会,工业和信息化部相关负责人就工业通信业领域热点问题进行了解答。

28年来销量首次下滑中国汽车市场拐点是否到来?

2018年,我国汽车销量28年来首次下滑,这是否意味中国汽车市场拐点到来?

工信部部长苗圩说,28年来,汽车产销量虽然每年不同,有高有低,但出现负增长是第一次。从产品结构上看,负增长主要出现在乘用车方面,商用车还是保持了正增长的态势,新能源汽车保持了高速增长的态势。

如果从价值量指标看,2018年,汽车制造业工业增加值比上一年增长了4.9%,主营业务收入比上一年增长了2.9%,这表明汽车行业产品结构调整、产业结构调整开始见到效果。

“2018年汽车产销量出现下滑,我觉得有内部和外部两方面的因素。”苗圩说,从外部来说,有限购、限行等因素;从内部来说,企业在调整结构、转变发展方式上还不够快,还需要时间来逐渐提高。

苗圩还说,解决这些问题,要从内部和外部两个方面去入手。首先是内部的,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快产品结构调整。比如,新能源汽车呈现高速增长的态势,一批先行的企业已经开始尝到了甜头,更多的企业应该在这方面下力量。从外部来说,我们也在积极会同相关部门加快研究出台相关政策,比如加速老旧汽车报废更新,促进农村汽车消费,优化二手车流通环境,加快新能源汽车推广应用等,以强大的国内市场来拉动整个产业的发展

特斯拉在上海建厂对中国新能源汽车产业产生什么影响?

2019年1月,特斯拉上海项目开工建设,这会对中国新能源汽车企业和产业产生什么影响?

工信部运行监测协调局局长黄利斌介绍,中国汽车产业一直秉承对外开放的原则,2018年我国制定汽车产业放开外资投资限制的时间表,进一步降低汽车进口关税,扩大开放的力度是前所未有的。

“特斯拉上海项目开工建设,成为我国汽车产业进一步扩大开放政策的首批直接受益者。特斯拉是全球电动汽车领域的领先企业,在中国投资建厂,对我国新能源汽车及零部件企业既有竞争挑战,也有合作机遇。我们鼓励中外汽车之间开展各种形式的交流合作,共同推动中国汽车产业向绿色可持续方向发展。”黄利斌说。

5G发展情况怎么样了?

针对5G的相关问题,工信部通信发展司司长闻库介绍,在5G研发推动方面,中国有一个5G推进组,即IMT-2020(5G)推进组。在这个推进组的组织下,开展技术研发试验,加快了各国有关研发企业的技术成熟;同时,中国也有一个重大专项,邀请了包括国外企业在内的研发企业,共同参与5G的研发工作,开展技术试验,加强在这方面的整体合作。

从测试情况看,闻库还介绍,目前的系统设备产品基本已经达到了预商用的水平,据了解,终端芯片和终端研发,相关企业正在紧锣密鼓推动。

“从现在的进度看,应该有望在今年年中出现比较好的商用终端。”闻库说,5G和4G不一样,5G将成为构建万物互联新一代信息网络的基础设施,在这方面会有很多应用。其中,车联网是5G应用的一个重要领域之一,车联网的加快发展也为5G的跨行业、跨领域的融合应用探索积累经验,为5G的发展提供更好的、更广阔的平台。

记者 何雨欣、张辛欣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页