您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

28年来销量首次下滑 中国汽车市场拐点是否到来?

2019-01-31 11:20 来源:新华社

29日,国务院新闻办举行新闻发布会,工业和信息化部相关负责人就工业通信业领域热点问题进行了解答。

28年来销量首次下滑中国汽车市场拐点是否到来?

2018年,我国汽车销量28年来首次下滑,这是否意味中国汽车市场拐点到来?

工信部部长苗圩说,28年来,汽车产销量虽然每年不同,有高有低,但出现负增长是第一次。从产品结构上看,负增长主要出现在乘用车方面,商用车还是保持了正增长的态势,新能源汽车保持了高速增长的态势。

如果从价值量指标看,2018年,汽车制造业工业增加值比上一年增长了4.9%,主营业务收入比上一年增长了2.9%,这表明汽车行业产品结构调整、产业结构调整开始见到效果。

“2018年汽车产销量出现下滑,我觉得有内部和外部两方面的因素。”苗圩说,从外部来说,有限购、限行等因素;从内部来说,企业在调整结构、转变发展方式上还不够快,还需要时间来逐渐提高。

苗圩还说,解决这些问题,要从内部和外部两个方面去入手。首先是内部的,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快产品结构调整。比如,新能源汽车呈现高速增长的态势,一批先行的企业已经开始尝到了甜头,更多的企业应该在这方面下力量。从外部来说,我们也在积极会同相关部门加快研究出台相关政策,比如加速老旧汽车报废更新,促进农村汽车消费,优化二手车流通环境,加快新能源汽车推广应用等,以强大的国内市场来拉动整个产业的发展

特斯拉在上海建厂对中国新能源汽车产业产生什么影响?

2019年1月,特斯拉上海项目开工建设,这会对中国新能源汽车企业和产业产生什么影响?

工信部运行监测协调局局长黄利斌介绍,中国汽车产业一直秉承对外开放的原则,2018年我国制定汽车产业放开外资投资限制的时间表,进一步降低汽车进口关税,扩大开放的力度是前所未有的。

“特斯拉上海项目开工建设,成为我国汽车产业进一步扩大开放政策的首批直接受益者。特斯拉是全球电动汽车领域的领先企业,在中国投资建厂,对我国新能源汽车及零部件企业既有竞争挑战,也有合作机遇。我们鼓励中外汽车之间开展各种形式的交流合作,共同推动中国汽车产业向绿色可持续方向发展。”黄利斌说。

5G发展情况怎么样了?

针对5G的相关问题,工信部通信发展司司长闻库介绍,在5G研发推动方面,中国有一个5G推进组,即IMT-2020(5G)推进组。在这个推进组的组织下,开展技术研发试验,加快了各国有关研发企业的技术成熟;同时,中国也有一个重大专项,邀请了包括国外企业在内的研发企业,共同参与5G的研发工作,开展技术试验,加强在这方面的整体合作。

从测试情况看,闻库还介绍,目前的系统设备产品基本已经达到了预商用的水平,据了解,终端芯片和终端研发,相关企业正在紧锣密鼓推动。

“从现在的进度看,应该有望在今年年中出现比较好的商用终端。”闻库说,5G和4G不一样,5G将成为构建万物互联新一代信息网络的基础设施,在这方面会有很多应用。其中,车联网是5G应用的一个重要领域之一,车联网的加快发展也为5G的跨行业、跨领域的融合应用探索积累经验,为5G的发展提供更好的、更广阔的平台。

记者 何雨欣、张辛欣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页