您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

28年来销量首次下滑 中国汽车市场拐点是否到来?

2019-01-31 11:20 来源:新华社

29日,国务院新闻办举行新闻发布会,工业和信息化部相关负责人就工业通信业领域热点问题进行了解答。

28年来销量首次下滑中国汽车市场拐点是否到来?

2018年,我国汽车销量28年来首次下滑,这是否意味中国汽车市场拐点到来?

工信部部长苗圩说,28年来,汽车产销量虽然每年不同,有高有低,但出现负增长是第一次。从产品结构上看,负增长主要出现在乘用车方面,商用车还是保持了正增长的态势,新能源汽车保持了高速增长的态势。

如果从价值量指标看,2018年,汽车制造业工业增加值比上一年增长了4.9%,主营业务收入比上一年增长了2.9%,这表明汽车行业产品结构调整、产业结构调整开始见到效果。

“2018年汽车产销量出现下滑,我觉得有内部和外部两方面的因素。”苗圩说,从外部来说,有限购、限行等因素;从内部来说,企业在调整结构、转变发展方式上还不够快,还需要时间来逐渐提高。

苗圩还说,解决这些问题,要从内部和外部两个方面去入手。首先是内部的,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快产品结构调整。比如,新能源汽车呈现高速增长的态势,一批先行的企业已经开始尝到了甜头,更多的企业应该在这方面下力量。从外部来说,我们也在积极会同相关部门加快研究出台相关政策,比如加速老旧汽车报废更新,促进农村汽车消费,优化二手车流通环境,加快新能源汽车推广应用等,以强大的国内市场来拉动整个产业的发展

特斯拉在上海建厂对中国新能源汽车产业产生什么影响?

2019年1月,特斯拉上海项目开工建设,这会对中国新能源汽车企业和产业产生什么影响?

工信部运行监测协调局局长黄利斌介绍,中国汽车产业一直秉承对外开放的原则,2018年我国制定汽车产业放开外资投资限制的时间表,进一步降低汽车进口关税,扩大开放的力度是前所未有的。

“特斯拉上海项目开工建设,成为我国汽车产业进一步扩大开放政策的首批直接受益者。特斯拉是全球电动汽车领域的领先企业,在中国投资建厂,对我国新能源汽车及零部件企业既有竞争挑战,也有合作机遇。我们鼓励中外汽车之间开展各种形式的交流合作,共同推动中国汽车产业向绿色可持续方向发展。”黄利斌说。

5G发展情况怎么样了?

针对5G的相关问题,工信部通信发展司司长闻库介绍,在5G研发推动方面,中国有一个5G推进组,即IMT-2020(5G)推进组。在这个推进组的组织下,开展技术研发试验,加快了各国有关研发企业的技术成熟;同时,中国也有一个重大专项,邀请了包括国外企业在内的研发企业,共同参与5G的研发工作,开展技术试验,加强在这方面的整体合作。

从测试情况看,闻库还介绍,目前的系统设备产品基本已经达到了预商用的水平,据了解,终端芯片和终端研发,相关企业正在紧锣密鼓推动。

“从现在的进度看,应该有望在今年年中出现比较好的商用终端。”闻库说,5G和4G不一样,5G将成为构建万物互联新一代信息网络的基础设施,在这方面会有很多应用。其中,车联网是5G应用的一个重要领域之一,车联网的加快发展也为5G的跨行业、跨领域的融合应用探索积累经验,为5G的发展提供更好的、更广阔的平台。

记者 何雨欣、张辛欣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页