您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

多因素致库存压力下降 “节前效应”利好自主品牌

2019-02-02 11:45 来源: 经济日报

2019年1月,汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比下降7.2%,同比下降8.3%。“国六”政策的预期提前实施与最终暂缓,以及春节前购车潮的叠加效应,使得1月库存预警指数回落明显。

“节前效应”主要源于外地务工人员返乡购车。其中,以性价比为优势的自主品牌受益更为明显,1月,自主品牌库存预警指数则从上月的66.6%滑落至53.4%,成为预警指数最低的一组。

2月1日,中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)发布月度数据显示,2019年1月,汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比下降7.2%,同比下降8.3%,库存预警指数位于警戒线之上。1月,库存预警指数从去年11月的75.1%,回落了16.2个百分点,释放出了利好信号。

对此,中国汽车流通协会副秘书长郎学红解释道,“2018年12月,汽车经销商因预期‘国六’将提前实施,而开始主动降价清理库存;而随着最终‘国六’实施的暂缓,部分消费者结束观望重新开始购车;此外,临近春节,农民工返乡购车也成为推动1月汽车销量增长的动力。因此,多重因素的叠加致使1月汽车经销商库存预警指数‘双降’。”

政策导致市场“反常”库存指数回落明显

从库存预警分指数来看,库存指数、市场销量指数、平均日销量指数环比下降,而从业人员指数、经营状况指数环比上升。

具体来看,1月,库存指数出现大幅回落,由上月的69.5%下降至44.5%。郎学红表示,“往年12月底,经销商大都处于补库存的状态,而2018年12月,经销商仍大幅让利清理库存。这与预期‘国六’政策提前实施关系密切,此前,部分省市曾表示将会提前实施‘国六’,因此经销商只能被迫降价清理‘国五’车辆。”

“最终,随着深圳在去年12月25日正式宣布,将实施‘国六’标准的时间推迟至2019年7月1日,至此,全国几乎已没有提前实施‘国六’标准的城市。而这也让原本处于观望状态的消费者重新开始购车,从而拉动了1月的汽车销量。还有,临近年终,农民工返乡购车也带来了明显的‘节前购车效应’”,郎学红继续说道。

此外,多数汽车厂家不会在1月就制定出具体的销量任务,也不会对经销商的提车数量做出具体要求,因此,1月具备较好的清库存条件。而以上内、外因素叠加,也使得1月库存指数回落明显。

“节前效应”明显自主品牌受益最大

而以区域指数来看,1月,北区指数为61.5%,东区指数为61.3%,均高于全国总指数;而西区指数为52.0%,南区指数为50.4%,则相对较低。

郎学红分析,“这主要是由外地务工人员返乡购车导致。其中,务工人员较为聚集的西区受传统购车习惯影响较大,‘年前购车效应’更加凸显,因此西区年前的市场增长比较明显。而北区作为人口净流出地区,此时需求处于弱势,销量增长乏力;东区则是由于整体市场基数过大,而缺少增长动力,因此这两区的库存预警指数相对较高。”

此外值得关注的是,虽然从分品牌类型指数来看,2019年1月进口和豪华品牌指数、合资品牌指数、自主品牌指数均较上月下降,但“节前购车潮”对于自主品牌销量提升的推动作用更为明显。

具体来看,1月,进口和豪华品牌指数指数为56.8%,较上月下降7.0%;主流合资品牌指数为59.7%,是预警指数最高的一组;而自主品牌指数则从上月的66.6%滑落至53.4%,下降明显,且成为预警指数最低的一组。

“自主品牌预警指数下降明显,也是受益于‘节前购车潮’”,郎学红认为,“‘节前效应’主要是农民工返乡购车推动,因此对于性价比更高的自主品牌汽车销量拉动作用尤为明显。”

最后,郎学红对于汽车经销商库存状况也做出了总结和预测,“预计1月库存系数会接近合理区间,同时,库存压力减小,也使得经销商优惠力度有所收紧,经营状况从而得以改善,因此,对于经销商来说,1月整体状况好于预期。然而,由于今年春节假期全部在2月,且一般节后购车效应也会较弱,因此2月的市场表现恐怕将不乐观。”(记者 郭跃)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页