您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

多因素致库存压力下降 “节前效应”利好自主品牌

2019-02-02 11:45 来源: 经济日报

2019年1月,汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比下降7.2%,同比下降8.3%。“国六”政策的预期提前实施与最终暂缓,以及春节前购车潮的叠加效应,使得1月库存预警指数回落明显。

“节前效应”主要源于外地务工人员返乡购车。其中,以性价比为优势的自主品牌受益更为明显,1月,自主品牌库存预警指数则从上月的66.6%滑落至53.4%,成为预警指数最低的一组。

2月1日,中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)发布月度数据显示,2019年1月,汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比下降7.2%,同比下降8.3%,库存预警指数位于警戒线之上。1月,库存预警指数从去年11月的75.1%,回落了16.2个百分点,释放出了利好信号。

对此,中国汽车流通协会副秘书长郎学红解释道,“2018年12月,汽车经销商因预期‘国六’将提前实施,而开始主动降价清理库存;而随着最终‘国六’实施的暂缓,部分消费者结束观望重新开始购车;此外,临近春节,农民工返乡购车也成为推动1月汽车销量增长的动力。因此,多重因素的叠加致使1月汽车经销商库存预警指数‘双降’。”

政策导致市场“反常”库存指数回落明显

从库存预警分指数来看,库存指数、市场销量指数、平均日销量指数环比下降,而从业人员指数、经营状况指数环比上升。

具体来看,1月,库存指数出现大幅回落,由上月的69.5%下降至44.5%。郎学红表示,“往年12月底,经销商大都处于补库存的状态,而2018年12月,经销商仍大幅让利清理库存。这与预期‘国六’政策提前实施关系密切,此前,部分省市曾表示将会提前实施‘国六’,因此经销商只能被迫降价清理‘国五’车辆。”

“最终,随着深圳在去年12月25日正式宣布,将实施‘国六’标准的时间推迟至2019年7月1日,至此,全国几乎已没有提前实施‘国六’标准的城市。而这也让原本处于观望状态的消费者重新开始购车,从而拉动了1月的汽车销量。还有,临近年终,农民工返乡购车也带来了明显的‘节前购车效应’”,郎学红继续说道。

此外,多数汽车厂家不会在1月就制定出具体的销量任务,也不会对经销商的提车数量做出具体要求,因此,1月具备较好的清库存条件。而以上内、外因素叠加,也使得1月库存指数回落明显。

“节前效应”明显自主品牌受益最大

而以区域指数来看,1月,北区指数为61.5%,东区指数为61.3%,均高于全国总指数;而西区指数为52.0%,南区指数为50.4%,则相对较低。

郎学红分析,“这主要是由外地务工人员返乡购车导致。其中,务工人员较为聚集的西区受传统购车习惯影响较大,‘年前购车效应’更加凸显,因此西区年前的市场增长比较明显。而北区作为人口净流出地区,此时需求处于弱势,销量增长乏力;东区则是由于整体市场基数过大,而缺少增长动力,因此这两区的库存预警指数相对较高。”

此外值得关注的是,虽然从分品牌类型指数来看,2019年1月进口和豪华品牌指数、合资品牌指数、自主品牌指数均较上月下降,但“节前购车潮”对于自主品牌销量提升的推动作用更为明显。

具体来看,1月,进口和豪华品牌指数指数为56.8%,较上月下降7.0%;主流合资品牌指数为59.7%,是预警指数最高的一组;而自主品牌指数则从上月的66.6%滑落至53.4%,下降明显,且成为预警指数最低的一组。

“自主品牌预警指数下降明显,也是受益于‘节前购车潮’”,郎学红认为,“‘节前效应’主要是农民工返乡购车推动,因此对于性价比更高的自主品牌汽车销量拉动作用尤为明显。”

最后,郎学红对于汽车经销商库存状况也做出了总结和预测,“预计1月库存系数会接近合理区间,同时,库存压力减小,也使得经销商优惠力度有所收紧,经营状况从而得以改善,因此,对于经销商来说,1月整体状况好于预期。然而,由于今年春节假期全部在2月,且一般节后购车效应也会较弱,因此2月的市场表现恐怕将不乐观。”(记者 郭跃)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页