您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

移动大数据让出行路更智能顺畅

2019-02-11 17:05 来源:经济参考报

“导航开始!前方两公里到达收费站,注意减速……700米处有测速和应急车道拍照,限速70……”腊月二十八一大清早,关先生开上私家车,载着老婆和儿子,踏上了从北京到威海约800公里的回家路。像往常一样,启动油门的同时,他打开了手机上的电子地图。

“全程796公里,预计到达时间19:25。”关先生看了一下高德地图APP的下方提醒,向远在山东威海的爸妈点击了“报平安”按钮。

作为一名修建高速公路的工程师与项目负责人,关先生全年大部分时间跟着项目在外地工作,爸妈早就盼着他们能早点儿回家过年。“有了电子地图,爸妈能随时知道我们的位置,自驾回家他们也很放心。”关先生说。

“前方5公里经过加油站……前方3公里经过高速服务区……”电子地图对车速信息、超速预警、导航引导等信息及时进行语音播报。

“三条车道,语音导航会直接告诉你拐到哪条车道,拐弯时还会提示是上坡还是下坡,虽然对几百公里的回家路不熟悉,但有了电子地图的全程提醒,既不用担心走错路、超速违章,还能避开拥堵路段,开车回家省心省时,对‘路痴们’来说真是极大的福利。”关先生欣喜地说。

近些年来,随着移动互联网与大数据技术的快速发展,以高德地图、百度地图等为代表的电子智能地图已经成为人们出行的必备“神器”,而这背后则连接着交通、气象等多类数以亿计的综合数据,并基于实时海量信息的精准分析与预测。

“地图的核心是两部分,第一是静止的地点,比如牛肉面馆、肯德基、麦当劳等,采集这些数据后形成一张静态地图。第二是动态信息,它的来源又分为两部分,其一是我们跟全国城市的交管部门合作,给他们提供一个工作后台,把交通事故、道路维修、天气不好封路等即时消息放上去;其二是我们用自己的大数据和人工智能技术去提前预测路况。静止地点加上动态的道路路况就是用户看到的实时地图。”高德地图相关负责人在接受《经济参考报》记者采访时介绍称。

“做地图关键就是准,这是最重要的,去哪儿要准,路况要准。预计10分钟到,真的就是10分钟,或者是9分半、10分半;某个地方新建了一栋楼、某条路新加了一个红绿灯、某个饭店晚上9点停止营业等等信息,我们都会第一时间、准确地提示给用户。”上述负责人表示。

值得一提的是,近两年来高德地图发明的“智慧锥桶”还获得了广东省交通运输厅举办的2018年中国“互联网+交通运输”创新创业大赛的特等奖与最具投资价值奖。

“现在很多地方交警封路或修路路段都用上了智慧锥桶。在锥桶上放置芯片,通过物联网技术把物理世界和地图紧密联合起来。打开按钮,智慧锥桶就可以发射信号,自动在高德地图上显示出来。以前开车到跟前了才发现封路了,想退退不回去。现在可以第一时间,让你提前几公里就了解路况,对道路畅通和安全性起到很大的作用。”上述负责人介绍称。

此外,市面上的电子地图还会把当日天气、不同城市的限行车牌尾号等信息给予提示,极大地提升了人们的出行体验。

除此之外,多家机构还借助大数据技术对春运出行进行了预测,方便人们提前规划行程,有效缓解出行的交通压力。

日前,飞猪发布的春节出行大数据显示,春节前铁路高峰在1月30日左右,正月初六迎来返程高峰。根据高德地图联合中国天气网发布的《2019春运道路出行高峰提示》显示,春运返程北京市2月10日(正月初六)高速拥堵程度最高,2月16日15点-18点以及2月20日15点-18点,高速也会出现返程小高峰。

据了解,交通运输部2019年将以智慧交通为主攻方向,推动大数据、互联网、人工智能等技术与交通运输深度融合。持续推进新一代国家交通控制网、智慧公路等试点。启动建设互联网道路运输综合服务平台,推进道路客运电子客票试点等。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页