您的位置: 汽车频道> 焦点新闻> 正文

加长以后 岂止于大 试驾一汽-大众奥迪全新Q5L

2019-02-25 15:56 来源:大洋网

大洋网讯 如今汽车市场上各种各样的品牌五花八门,选车的时候,大多数消费者都会先看销量。作为销量之王的一汽-大众奥迪,其旗下的长轴距轿车在中国市场屡屡成为同级销量领跑者,消费者也用他们的选择给出了答案。找准了中国消费者需求的一汽-大众奥迪,决定在高档中型SUV领域继续引领这种潮流,于是,全新一汽-大众奥迪Q5L(以下简称“全新Q5L”)便来到了中国市场。

外型尺寸和外型设计

全新Q5L的长宽高分别为4765×1893×1659mm,轴距2908mm。换代后的全新Q5L最直观的变化是加长,全新Q5L的轴距比Q5长了101mm。

全新Q5L外观上可看到更多锐利的线条和棱角,这也是新世代奥迪家族的设计特征。棱角分明的前脸、六边形的进气格栅都和新Q7有几分相似。值得一提的是,全新Q5L配备了主动进气格栅,好处是能够拥有更低的风阻系数以及更短的发动机暖机时间。

很多人都将奥迪称之为“灯厂”,可见奥迪在这方面确实有着过人之处。全新Q5L就配备了矩阵式LED大灯,这在德国可是需要花1900欧元选装的,而在国内我们也很高兴见到了它。大灯采用远近光分体式结构,转向灯采用了奥迪最擅长的动态扫描点亮方式。

车身侧面的线条更具肌肉感,国产Q5L在轴距加长之后,外观上也不会感到不协调。

车尾依然是采用了扇贝型的尾门,尾灯的线条感更强。

内饰

内饰是奥迪全新风格样式,比Q5要清爽时尚不少。大尺寸双液晶屏是全新Q5L的加分项。

毫无疑问,全新Q5L的内饰看起来比现款更加清爽了。当然,用料和做工还是奥迪一贯的出色水准。中控台以软性材质为主。

当然,12.3英寸的全液晶仪表依然是最引人注目的设计,目前来看应该是同级别功能最强大的大尺寸液晶仪表盘了,科技感爆棚,实用性也很好。

新一代的MMI Navigation plus多媒体系统包含一块8.3英寸的中控屏幕,还有一块触摸手写板,操作灵敏度不错。同时国产Q5L也为用户提供了LTE4G网络、Wi-Fi热点、导航娱乐一体式的综合运用。

方向盘的手感很舒适,下面是平底,造型相当不错。

当然,手机互联也很重要,无论是苹果,还是安卓用户都可以轻松连接这台车。

试驾车配备三区自动空调的面板布局和A4L相同,旋钮和按键的质感和使用手感都非常不错。拥有座椅加热和通风,但没有按摩功能。下方的一排按键分别是驾驶模式选项、自动启停开关、ESP、自动泊车、前雷达、陡坡缓降等,所有的按键都具有很好的质感,并且使用便利。

再来说说安全配置,首先全景影像拥有5种可选模式,显示清晰。我们试驾的顶配车型有彩色HUD抬头显示,它不仅可以显示时速、交通标识,还能显示导航提示,具有很强的实用性。

ACC自适应巡航能够在0-250km/h范围内自动调整车距,并能够在拥堵时实现自动跟车、启停,雷达传感器的数量也由之前的一个升级为两个,识别更快速、准确。自动远光灯和限速牌识别摄像头位于挡风玻璃上方,同样可以起到很好的驾驶辅助作用。

乘坐和储物空间体验

试驾者身高171cm,身材匀称,座椅调到最低的位置,前排头顶可获得一拳头的头部空间。

后排头部空间四指,腿部空间两拳多一些,加长的88mm为后排纵向空间和后备箱都有贡献。

由此可看出来,全新Q5L在后排腿部空间方面相比之前标准轴距版的Q5有了明显的进步,头部空间方面也没有问题。

后排乘坐舒适性良好,座垫长度可以较好的支撑大腿,中央扶手高度合适,配置上除了后排独立空调之外还配备了座椅加热以及2个USB充电接口,全车一共4个接口,满足了当下中国消费者对于充电的需求。

前排的储物格数量较多而且归类比较细致,票据、手机、水瓶什么的都可以找到自己该去的位置,这点比较讨人喜欢。

动力系统

在动力方面,国产全新一代奥迪Q5L将和新A4L保持一致,均搭载了第三代EA8882.0T发动机,其中低功率版机型最大功率190马力,高功率版达252马力。我们试驾的这款顶配车型是高功率版本。

取消了上一代的8AT,改用7速双离合变速箱是此次大家关注的重点。相比之前代号为DL501的双离合变速箱,DL382增加了由Luk提供的带离心摆的双质量飞轮,这样的作用是可以有效抑制发动机在低转速下产生的噪音和振动。

另一个重大改变就是采用了新的quattro ultra四驱系统,该系统不再使用之前托森式中央限滑差速器了,而是采用了更常见的多片离合器式中央限滑差速器。四驱形式也相应的由之前的全时四驱改为了适时四驱。

此外,在右后半轴上还有一个犬牙式离合器可以让中央传动轴以及后差速器壳体在两驱模式时,停止转动,以减小后轮时的转动惯量。而厂商这样做的目的就是为了节省燃油。该四驱系统就能够帮助全新Q5L节省约0.3L/100km的油耗。

当然,这套四驱系统有一个亮点就是采用了传输速率更高的FlexRay总线来接管各个主要控制系统之间的数据传输,所以四驱系统的反应速度十分快,比一般的适时四驱车型反应都快多了。252马力、370牛·米的动力对于全新Q5L来说足够了。

试驾体验

在试驾的过程中,双离合变速箱的换挡很平顺,其实这款Q5L给我最大的感受就是车身轻盈,这也是所有新世代奥迪车型给我留下的最深刻、最直接的印象。这种轻盈的感觉来自于更轻的车架以及转向、油门的调校,这是一台科技感十足的车型,开起来很舒服,上手很容易,电脑会帮你接管一切复杂的事情,你只需要轻轻松松的开车就好了。

而说到它的驾驶模式,全新Q5L同样提供越野、经济、舒适、自动、动态和个性化多种模式可选。

全新Q5L的悬架进行了本土化调校,在试驾的过程中给笔者的感觉是悬架很舒服,尤其是低速行驶时,笔者都喜欢去刻意寻找路面上的坑洼,去体会悬架带来的舒适性。

总结:

全新Q5L是一汽-大众奥迪的一款重磅车型,也是中型SUV市场最具分量的一款车型,作为现款Q5的继任者,全新Q5L增加了轴距长度的同时,提升了车内腿部空间以及后备厢空间;而在动力方面,第三代EA888252马力版本发动机的加持,使得加速要好于Q5,在竞争对手中也可以算是数一数二的。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
12:52 中国工业互联网大会将在广州举办
中国工业互联网大会将在广州举办
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”将于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。 [详细]
12:51 养老“综合体”承包“医食护”
养老“综合体”承包“医食护”
如今,具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式正逐渐浮出水面。 [详细]
13:10 帽峰山下有座特殊“农场”
帽峰山下有座特殊“农场”
在白云区帽峰山下,有一个特殊的农场——广州市康宁农场——这个农场的“主业”不是生产农产品,而是给精神疾病患者提供生活与劳动技能训练。 [详细]
13:45 广州全方位开展安全应急宣传
广州全方位开展安全应急宣传
最近,广州市应急管理局“抓基层、强基础、苦练基本功”,深入推进“七进”宣教活动,真正让应急安全理念入脑入心、让应急安全知识人人知晓、让应急安全技能人人掌握,有效提高公众和全社会的安全意识和应急素质,让“平安广州”的城市形象增添色彩。 [详细]
回到首页