您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

库存压力“抬头” 二手车释放良好讯号

2019-03-05 14:42 来源:经济日报

2月,汽车经销商库存预警指数为63.6%,环比上升4.7个百分点,同比上升11.3个百分点。樊宇表示,2月适逢春节假期,客流量明显减少,导致销量下滑。部分经销商在节前清库存,调整了2月进车节奏,但由于整体汽车市场情况不乐观,价格竞争严峻,经销商经营压力依然较大。

“在新车一直是同比负增长的态势之下,二手车还能呈现月度正增长,相信这是一个很好的市场讯号。”李鑫表示,随着限迁逐步放开,二手车外迁比例正逐步走高。1月,全国二手车交易量119.78万辆,同比增长0.79%,交易金额达到776.30亿元。

昨日(3月4日),中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)发布月度数据显示,2月汽车经销商库存预警指数为63.6%,环比上升4.7个百分点,同比上升11.3个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

库存指数同环比上升经销商面临较大压力

中国汽车流通协会产业协调部主任樊宇表示,2月工作日减少,又逢春节假期,客流量明显减少,导致销量下滑。部分经销商在春节前清库存,调整了2月进车节奏;但由于整体汽车市场情况不乐观,价格竞争严峻,经销商经营压力依然较大。

从库存预警分指数来看,库存指数、从业人员指数环比上升;市场销量指数、平均日销量指数、经营状况指数环比下降。樊宇表示,2月库存预警指数较高,依然位于50%的警戒线之上。同时,因为市场需求和平均日销量呈明显下降状态,经销商面临较大压力。

分区域来看,北区指数为63.3%,东区指数63.2%,南区指数63.8%,西区指数63.6%。西区、南区2月指数较高,当地经销商面临较大经营压力。品牌指数方面,2月,进口&豪华品牌指数、合资品牌指数、自主品牌指数较上月均呈上升趋势。

3月,随着春节假期的结束,大多数经销商认为整体市场需求会有所增加。同时,伴随各地春季车展逐渐开展,也给经销商的集客和成交带来利好因素。

通过分析2月市场情况,流通协会对3月车市作出预测。樊宇表示,3月整体市场的不确定性较大,虽然集客量和成交量可能有所上升,但整体经济不景气,消费者购车意愿不高。而且,3月也是厂家对经销商进行季度考核的最后一个月,库存压力依然存在。

二手车释放良好讯号外迁比例日渐走高

与新车不同,1月的二手车市场虽然环比依然延续下滑态势,但是同比的小幅上涨,却也传递出较好的市场讯号。1月,全国二手车市场交易量119.78万辆,环比下降1.59%,同比小幅上涨0.79%,交易金额776.30亿元。

在中国汽车流通协会信息部副主任李鑫看来,环比下滑主要是受到春节假期影响。由于二手车行业的特殊性,很多车商都属于个体经营,假期相对较长。不过,在车市大环境处于下行区间时,二手车依然能够呈现月度正增长,今年的二手车市场或将交出一份令人满意的成绩。

值得注意的是,1月二手车外迁比例达到30.63%,创下历史新高。李鑫表示,随着限迁逐步放开,外迁比例逐步走高。从去年5月开始,基本每个月都保持在25%以上。(张懿)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页