您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

政府工作报告给汽车行业释放了哪些信号?

2019-03-06 14:23 来源:新华网

5日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,其中,多项举措将给处于变革发展中的汽车行业带来重要影响。

首先,汽车消费迎来利好。“稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策”,政府工作报告给市场吃了一颗定心丸。2018年,中国汽车市场遭遇28年来的首次负增长,汽车消费动力不足。今年1月,国家发改委等十部委共同提出了六条汽车消费刺激措施,涉及汽车下乡、二手车销售等多个层面,效果正在逐渐显现。可以预见,在未来或将还有一系列推动消费稳定增长的政策出台。此外,增值税税率下调有望推动汽车价格进一步降低。政府工作报告提出“深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低”。“深化收费公路制度改革,推动降低过路过桥费用,治理对客货运车辆不合理审批和乱收费、乱罚款。两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众”等举措,将进一步刺激汽车消费需求。

其次,汽车产业继续受益于制造业转型升级。2019年政府工作报告提出“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。这对于汽车等传统制造业的改造升级、高质量发展带来巨大的推动力,将进一步强化质量基础,提升产品和服务品质。在实施汽车产业转型升级、新旧动能接续转换中,新能源汽车产业集群发展受到重视。近年来,新能源汽车一直是政府工作报告的核心要点之一。在2019年政府工作报告中,除了继续执行新能源汽车购置优惠政策,特别提出“促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济”。伴随着我国新能源汽车产业发展由导入期向成长期转变,在后补贴时代,如何抓住汽车产业转型升级的机遇,如何建立科学、完整、强大的新能源汽车产业链,成为一项非常迫切的任务。

再次,汽车行业进一步扩大开放,倒逼企业以全球化视野布局战略和产品。“大幅压缩外资准入负面清单,扩大金融、汽车等行业开放,一批重大外资项目落地,新设外资企业增长近70%。”扩大汽车行业开放,意味着什么?意味着在中国这一全球最大的汽车市场,中外车企将在同等的市场条件下同台竞技。实际上,特斯拉已经落地上海批量造车,已经成为汽车行业的“话题王”。个中含义,不言而喻。外来造车势力跟我们竞技什么?竞价格,竞产品,竞技术,当然也会竞经营管理。我们的汽车企业准备好了没有?无论是否准备好了,中国品牌车企都必须以更加开放的态度和全球化的站位、视野来审视自己的战略、市场和技术研发了。这对我们车企而言,当然是一次机遇,但也确实充满挑战。

最后,国有车企改革将再提速。进口关税下调、汽车合资股比放开等一系列开放政策出台,以及新技术发展带来的汽车消费需求升级和新造车势力的涌入等,都给国有车企带来巨大的压力。“加快国资国企改革。加强和完善国有资产监管,推进国有资本投资、运营公司改革试点,促进国有资产保值增值。积极稳妥推进混合所有制改革”。政府工作报告进一步指明了改革的方向。通过股权投资、兼并重组和战略合作等,支持国有汽车企业与民营汽车企业开展混合所有制改革,将加速世界一流汽车企业的打造。(记者 吴晔)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页