您的位置: 汽车频道> 焦点区> 正文

能否捍卫同级标杆地位 试驾全新一代速腾

2019-03-22 11:57 来源:大洋网

大洋网讯 2006年,在海外市场的第五代Jetta车型正式引入国内市场,并由一汽-大众国产,这款车型被命名为速腾,凭借着严谨的德国制造工艺和当时领先同级产品的做工和配置水平,成为了国内精品A+级轿车的标杆产品,也成就了速腾在国内市场的辉煌。

截止到全新一代速腾上市之前,速腾车型在国内市场已经累计销售超过260万台,速腾更是长期稳居国内轿车销量排行榜的前十名,即便是在2019年2月,速腾单月销量仍旧达15748台,在国内轿车排行榜排名第6位,这样的成绩足以说明速腾的成功。

作为国内紧凑级市场的常青树,速腾也在激烈的市场竞争中迎来了换代,全新一代速腾的售价区间为13.18-19.68万元,价格上直逼一些品牌主打性价比的B级车型,全新一代速腾到底值不值、能否捍卫同级标杆的市场地位,成为了不少人心中的疑问。

加长不仅仅带来了空间的增加

全新一代速腾在中文名字后多了一个英文后缀——Long-Wheelbase,很明显这一次尺寸的全面加长成为了全新一代速腾的一大卖点。

全新一代速腾的车身尺寸长宽高分别为4753mm、1800mm、1462mm,轴距为2731mm。仅仅从尺寸上来看,全新一代速腾的尺寸已经逼近一些B级车,要知道现款宝马3系Li的长宽高分别为4753mm、1811mm、1455mm,因此全新一代速腾的尺寸可以说是跨越车型级别的。

尺寸全方位的加大,给全新一代速腾带来了更加可观的内部空间,加长尺寸也是一汽-大众比较拿手的本土化策略,这一点在迈腾上已经得到了消费者的普遍认可,全新一代速腾在车身尺寸、车内空间上都符合A+级的市场定位,这种跨级别的尺寸是国内不少消费者在购车时候所希望见到的。

设计上更加突出档次感

在外观造型上,全新一代速腾给人的第一印象就是变得更加大气,甚至有一点小号迈腾的既视感,整体的外观设计风格与朗逸、帕萨特等大众集团最新的产品保持了一样的风格,全系标配的LED大灯和LED日行灯,以及面积更大的六边形中网,都为全新速腾在颜值上加分不少。

车尾的造型简单干练,小鸭尾的设计增加层次感和运动感,整体的造型与现款奥迪A4L有着几分相像,同样全系标配了LED尾灯,高配车型还具备流水转向灯,在营造档次感上全新一代速腾依旧很拿手。

全新一代速腾在外观上较老款车型有了明显的变化,不过这种变化并不会有用力过猛的感觉,仍然可以让大多数消费者接受,却又额外提供了精致感。

内饰设计上,全新一代速腾采用了大众全新的设计风格,这套内饰风格在新款宝来、途锐等车型上同样采用,相信大多数人已经不再陌生,试驾的顶配车型中控台使用了大面积的软质材料,并加以钢琴烤漆点缀,营造的档次感比老款车型有所提高。

全新设计的空调操作面板全部改为了触摸屏设计,进一步强化了大众虚拟座舱的理念,内饰氛围灯支持10级可调,全新一代速腾的内饰提供了不错的科技感和品质感。

试驾的顶配车型提供了丰富的配置,10.3英寸液晶仪表、8英寸中控触摸屏以及车道保持、预碰撞保护系统、自适应巡航、盲区监测等等,这些功能提升了驾驶的便利性和安全性。

全新一代速腾除了最低配的时尚型,都配备了CarPlay/CarLife手机互联功能、前排一个后排两个USB接口、全景天窗、疲劳驾驶提醒、膝部气囊、自动驻车、上坡辅助、后排空调出风口等配置,因此即便抛开顶配车型来看,全新一代速腾主销车型的配置还是比较丰富的。

驾乘依旧是标准的大众风格

动力总成上,全新一代速腾搭载了1.2T和1.4T两款发动机,其中1.2T发动机取代了1.6L自然吸气发动机,最大功率85kW,最大扭矩175N·m;1.4T发动机最大功率为110kW,最大扭矩250N·m。这次试驾的是1.4T车型,匹配7速双离合变速箱。

全新一代速腾的油门调校比较灵敏,配合着整体比较轻盈的方向盘,第一感受就是起步比较轻快,上手也没有什么难度。1.4T发动机的低扭表现令人满意,同时在高速超车的时候也并不费劲。

7速干式双离合变速器的优点依旧是换挡速度快,同时在巡航时候又可以保持较低的转速,来保证燃油经济性,整体上对于驾驶员的驾驶意图的反应也比较到位,只是在堵车中,车辆即将停下来的时候,还是能感受到一点点的抖动感。

底盘依旧是标准的大众风格,足够扎实和厚重,在连续起伏路面也展现出了十足的韧性,对于路面上细碎的颠簸能够进行较好的化解,整体的舒适足够满足家庭用户的日常需求。

在噪音控制上,也一直都是速腾车型的优点,全新一代速腾也一样表现良好,发动机噪音、风噪、路噪在高速公路限速内都有着不错的表现,不过当车速超过120km/h之后,风噪和发动机噪音会比较明显。

小结:

全新一代速腾的变化是相当明显的,这种改变给消费者带来了更大的尺寸、更丰富的配置、更有质感的细节,这些变化也让速腾有了一点高级感,在同级别的车型中,全新一代速腾依旧属于标杆性的产品,均衡的表现也让全新一代速腾有能力继续保持不错的产品竞争力。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页