您的位置: 汽车频道> 焦点区> 正文

能否捍卫同级标杆地位 试驾全新一代速腾

2019-03-22 11:57 来源:大洋网

大洋网讯 2006年,在海外市场的第五代Jetta车型正式引入国内市场,并由一汽-大众国产,这款车型被命名为速腾,凭借着严谨的德国制造工艺和当时领先同级产品的做工和配置水平,成为了国内精品A+级轿车的标杆产品,也成就了速腾在国内市场的辉煌。

截止到全新一代速腾上市之前,速腾车型在国内市场已经累计销售超过260万台,速腾更是长期稳居国内轿车销量排行榜的前十名,即便是在2019年2月,速腾单月销量仍旧达15748台,在国内轿车排行榜排名第6位,这样的成绩足以说明速腾的成功。

作为国内紧凑级市场的常青树,速腾也在激烈的市场竞争中迎来了换代,全新一代速腾的售价区间为13.18-19.68万元,价格上直逼一些品牌主打性价比的B级车型,全新一代速腾到底值不值、能否捍卫同级标杆的市场地位,成为了不少人心中的疑问。

加长不仅仅带来了空间的增加

全新一代速腾在中文名字后多了一个英文后缀——Long-Wheelbase,很明显这一次尺寸的全面加长成为了全新一代速腾的一大卖点。

全新一代速腾的车身尺寸长宽高分别为4753mm、1800mm、1462mm,轴距为2731mm。仅仅从尺寸上来看,全新一代速腾的尺寸已经逼近一些B级车,要知道现款宝马3系Li的长宽高分别为4753mm、1811mm、1455mm,因此全新一代速腾的尺寸可以说是跨越车型级别的。

尺寸全方位的加大,给全新一代速腾带来了更加可观的内部空间,加长尺寸也是一汽-大众比较拿手的本土化策略,这一点在迈腾上已经得到了消费者的普遍认可,全新一代速腾在车身尺寸、车内空间上都符合A+级的市场定位,这种跨级别的尺寸是国内不少消费者在购车时候所希望见到的。

设计上更加突出档次感

在外观造型上,全新一代速腾给人的第一印象就是变得更加大气,甚至有一点小号迈腾的既视感,整体的外观设计风格与朗逸、帕萨特等大众集团最新的产品保持了一样的风格,全系标配的LED大灯和LED日行灯,以及面积更大的六边形中网,都为全新速腾在颜值上加分不少。

车尾的造型简单干练,小鸭尾的设计增加层次感和运动感,整体的造型与现款奥迪A4L有着几分相像,同样全系标配了LED尾灯,高配车型还具备流水转向灯,在营造档次感上全新一代速腾依旧很拿手。

全新一代速腾在外观上较老款车型有了明显的变化,不过这种变化并不会有用力过猛的感觉,仍然可以让大多数消费者接受,却又额外提供了精致感。

内饰设计上,全新一代速腾采用了大众全新的设计风格,这套内饰风格在新款宝来、途锐等车型上同样采用,相信大多数人已经不再陌生,试驾的顶配车型中控台使用了大面积的软质材料,并加以钢琴烤漆点缀,营造的档次感比老款车型有所提高。

全新设计的空调操作面板全部改为了触摸屏设计,进一步强化了大众虚拟座舱的理念,内饰氛围灯支持10级可调,全新一代速腾的内饰提供了不错的科技感和品质感。

试驾的顶配车型提供了丰富的配置,10.3英寸液晶仪表、8英寸中控触摸屏以及车道保持、预碰撞保护系统、自适应巡航、盲区监测等等,这些功能提升了驾驶的便利性和安全性。

全新一代速腾除了最低配的时尚型,都配备了CarPlay/CarLife手机互联功能、前排一个后排两个USB接口、全景天窗、疲劳驾驶提醒、膝部气囊、自动驻车、上坡辅助、后排空调出风口等配置,因此即便抛开顶配车型来看,全新一代速腾主销车型的配置还是比较丰富的。

驾乘依旧是标准的大众风格

动力总成上,全新一代速腾搭载了1.2T和1.4T两款发动机,其中1.2T发动机取代了1.6L自然吸气发动机,最大功率85kW,最大扭矩175N·m;1.4T发动机最大功率为110kW,最大扭矩250N·m。这次试驾的是1.4T车型,匹配7速双离合变速箱。

全新一代速腾的油门调校比较灵敏,配合着整体比较轻盈的方向盘,第一感受就是起步比较轻快,上手也没有什么难度。1.4T发动机的低扭表现令人满意,同时在高速超车的时候也并不费劲。

7速干式双离合变速器的优点依旧是换挡速度快,同时在巡航时候又可以保持较低的转速,来保证燃油经济性,整体上对于驾驶员的驾驶意图的反应也比较到位,只是在堵车中,车辆即将停下来的时候,还是能感受到一点点的抖动感。

底盘依旧是标准的大众风格,足够扎实和厚重,在连续起伏路面也展现出了十足的韧性,对于路面上细碎的颠簸能够进行较好的化解,整体的舒适足够满足家庭用户的日常需求。

在噪音控制上,也一直都是速腾车型的优点,全新一代速腾也一样表现良好,发动机噪音、风噪、路噪在高速公路限速内都有着不错的表现,不过当车速超过120km/h之后,风噪和发动机噪音会比较明显。

小结:

全新一代速腾的变化是相当明显的,这种改变给消费者带来了更大的尺寸、更丰富的配置、更有质感的细节,这些变化也让速腾有了一点高级感,在同级别的车型中,全新一代速腾依旧属于标杆性的产品,均衡的表现也让全新一代速腾有能力继续保持不错的产品竞争力。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页