您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

私家车共享 小心别惹“一身蚁”

2019-04-11 11:01 来源:大洋网

大洋网讯 家住海珠区的陈小姐有两辆汽车,今年小长假多,她想把其中一辆闲置的车辆出租,但又怕惹来不必要的麻烦。像陈小姐这般抱有小心思的人不少。记者留意到,近年来已有不少车主尝试将闲置车辆交给租赁平台或个人,以赚取租金做“零花钱”,不过因租赁公司管理和租赁者水平不一的原因,也出过不少问题。那么,私家车出租的风险和收益如何?应该如何保障自己的权益呢?

【身边故事】

闲置私家车,出租还是搁置?

清明假期过后,马上又迎来五一小长假。陈小姐想把其中一辆闲置的私家车出租,因此咨询了律师。律师告诉她:只要与正规租赁平台签了汽车租赁合同,私家车出租就是合法的;但若汽车出事故,车主要承担连带责任。考虑到租赁人驾驶水平、租赁平台管理水平不一,陈小姐犹豫再三后放弃了这个想法。最终将闲置的私家车“借给”远房亲戚出游使用。不过,住在番禺的黎先生却早已是放租私家车的常客,因工作调动,他从2016年开始,将自己的一辆五座小轿车放到两个私车共享租赁的APP上“出租”,经过妥善安排,每个月可稳收约5000元的租金。不过因为出租率较高,他的保险和车辆维护费用也很高,且所幸至今没有出过事故。黎先生说:“就当赚一点额外零花钱,比一直闲置好。”

记者留意到,当前汽车保有量骤增,闲置私家车也不少。公安部门相关数据显示,当前北京机动车保有量已超过600万辆、广州也超300万辆,给交通和环境承载能力带来新的压力的同时,还有巨大的机动车资源浪费、空间占用、道路拥挤等问题。另据北京市交通委对当地综合交通的调查数据显示,当前汽车平均每天行驶时间不超过2小时,居民每天的行驶里程不超过50公里,90%以上的汽车资源处于有限浪费状态。仅北京每年就有1000万辆汽车资源被浪费。为了避免道路堵塞,2019年北京规划的中心城区绿色出行比例预计达到74%。也就是说,会有越来越多的私家车放着“生灰”。在广州,路边不收钱的咪表停车位上,越来越多私家车穿上了“外衣”长久停放。将闲置的私家车出租“生财”成为很多车主的小心思。

TIPS:

私家车出租注意事项

1.审查汽车租赁公司的资质情况。

2.签订合同,买够保险。明确车损情况、第三者责任和盗抢等条款细节。

3.避免租车人不能及时还车,做好续租规定及租赁超时的计费规定。

4.注意租赁公司的承诺,车主可享受各项应得的权利。

5.如果承租人发生伤人事故,一定要报案走保险。

【风险共存】

签了合同放了租,却惹了麻烦?

车辆放租给租赁公司,虽然签订了风险责任等租赁合同,但有时候也会遇到牵扯不清的情况,导致车主承担巨大风险。

2018年年底,深圳市高某为自己的车辆投保了第三者责任险、驾乘险以及车辆损失险等险种,三个月后他将车出租给陈某自驾游。陈某驾驶该车辆在云南某国道上发生事故,拖回4S店后维修报价高达8万元。高某随后代为向保险公司索赔,却被拒赔。理由是保险单载明:“车辆使用性质为家庭自用汽车。”保险公司表示,高某车辆超出了非营业家庭自用车的使用范围,导致被保车辆的危险系数明显增加。且发生事故后未及时向交管部门、保险公司报案,无法做现场鉴定。

安徽的车主老张2017年将自己的本田小轿车通过租赁公司出租,结果承租人酒后驾驶导致一名行人身亡,交警判机动车负主要责任。承租人却表示自己无力偿还,老张因此连带被逝者家属追讨赔偿。

除了承租人的不负责任“添乱”外,租赁公司也有“跑路”风险。此前,32位豪华车车主将车辆放在郑州一家汽车租赁公司出租,结果该租车公司跑路,还把安装在车上的GPS拆除,众车主损失惨重。经粗略统计,32辆车总价格超过1500万元。

【市场调查】

平台注重租赁责任合同

记者留意到,当前国内做私家车出租共享的平台有不下二十家,在广州“有车”可租的两三个租赁平台上,可选的私家车显示大约有数百辆。只在广东省内做私家车出租的某租赁平台告诉记者,为了方便管理,他们当前专注做广州和深圳、东莞等地的市内大量闲置的私家车资源,并通过全智能车辆共享管理系统,准确匹配车辆资源进行收放租。车主在签订合同后,也需要缴纳一定的平台服务费用,大约是其在平台发布的车辆租赁价格的10%左右。

至于收益方面,一辆50多万元的宝马5系新车,如果“放租”给平台,因为比较受欢迎每个月可赚1万元左右,但相应的出租车辆的保险费用也会增加,一年约2万元左右,再加上定期保养费用,刨去成本车主年“收入”在10万元左右。

对于车主普遍关心的风险问题,该租赁公司的工作人员表示,现在法律健全,平台非常注重租赁方面的责任合同。尤其是在与车主签订了私家车民事租赁合同后,他们将车主的私家车租给第三方,也会与第三方签订相应的合同,同时会要求第三方购买使用期间的保险,如果出险,将由租车公司与第三方处理,车辆的所有人不需要出面。对于承租人来说,平台也会严格限制车辆的使用年限和要求私家车车主确保车辆的车况,否则将有义务承担部分责任。

【律师说法】

租赁合法

但要找正规公司

广东康恩律师事务所陈达律师表示,私家车可以合法租赁给他人,但建议一定要与在工商部门注册登记过、有正式营业执照的正规公司签订租赁合同。若出租的车辆发生事故,车主也要承担连带责任,因为它不属于营运。他表示,根据《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。若将自己的闲置车租给私人,最好与承租人签好协议,声明各自责任。

广报全媒体记者 邓莉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页