您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

豪车放平台共享 遭遇“租车诈骗”

2019-05-14 13:54 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,深圳检察院公布了一起利用私家车共享平台管理漏洞进行诈骗的案例。一名“95后”男子从共享平台上租走一辆宝马,并私下续租了一辆奔驰;随后该男子将两辆豪车拿去抵押还赌债。目前,两辆车暂未找到,该男子因涉嫌诈骗罪被提起了公诉。

案情:两辆豪车被赌徒“租用”后抵押还债

据检方提供的案情显示,深圳的一名奔驰E200轿车车主田先生,把自家轿车放在共享平台上出租。2018年8月10日,一位自称阿宁、从事地产工作的小伙子,通过租车公司要租田先生的奔驰。双方办好了手续,约好5天后还车。过了几天,阿宁转过来租金,并私下向车主田先生提出再租几天。可是,后来田先生就联系不上阿宁了。GPS定位显示车在汕尾某地,田先生去到汕尾,却找不到车。

2018年8月16日,阿宁通过租车公司租了深圳周先生的一辆宝马。到了约好的还车日期,周先生却联系不上阿宁;他赶紧一边报警,一边进行GPS定位。之后,周先生和租车公司的工作人员到汕尾寻找,同样没有能找回车。

2018年9月13日,阿宁才主动现身,并联系了周先生一同去了派出所投案。

原来,阿宁赌博、炒股输了不少钱,还找了私人放贷人员去借贷。据阿宁供称,按放贷人员的指引,他登录租车平台去租豪车。租车是为了抵押给放贷人员借款。如果短期内赚到了钱,能把贷款给还了,就能把车赎回来。田先生的奔驰、周先生的宝马,就被他租来用作抵押分别贷款6万元和8万元。

租车平台规定每人只能租一辆车,阿宁于是耍了一个“小聪明”。在租田先生的奔驰时,到还车时间,阿宁将车开回,并私下里跟田先生说再接着租他的车。考虑多赚那一点收益,避开了平台,田先生就答应了。就这样,阿宁又有了资格在平台上接着租周先生的宝马。

根据相关资料鉴定,两辆车现价分别高达33万元、48万余元。

钱花完了,又被放贷人员追债,阿宁在无路可走的情况下到派出所投案。

近日,深圳龙岗区检察院以涉嫌诈骗罪依法对阿宁提起了公诉。

据检方透露,类似这种案件在深圳已不是孤例。在福田也发生过同类案件,一辆奥迪车通过共享租车平台被人以假冒身份租出后,同样用于抵押贷款而流入了“黑市”。

提醒

有“套路贷”团伙瞄准了租赁平台的豪车

办案检察官提醒说,“租车诈骗”的背后不排除一些瞄准了共享租车平台、并从事“套路贷”的团伙。从全国发生的一些案例来看,他们通过指引无力还贷者去租车平台租豪车来继续贷款,并有一支专业销赃的团队。因此,检察官提出,应惩防并举、深挖犯罪,斩断租车诈骗的利益链条。

同时,检察官还建议,“租车平台要进一步加强管理,设立有效的防火墙,严核细查租车人的信息,并加强跟踪车辆情况,出现异常情况时应第一时间报案,防范‘租车诈骗’成为行业痛点。”

对于车主而言,也要进一步提高风险意识,特别是那种避开平台私下租车的,更要多一个心眼。

广报全媒体记者 王纳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
回到首页