您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

三款硬派SUV横评,哈弗H9胜算几何?

2019-05-17 17:23 来源:大洋网

大洋网讯 很多消费者在选购SUV的时候,都不会像选购轿车一样仅仅只考虑个人代步用途。厌倦了城市生活的繁复及乏味,能否开车出去“野”一下是一款SUV是否称职的最好检验。在这一需求的促使下硬派越野车又再一次的火热起来,新产品层出不穷,越来越多的人将目光投向了具有越野能力的中型或中大型SUV硬派越野车。如哈弗H9、荣威RX8为代表的国产高端越野车以及日产途达为代表的合资高性价比越野车都是非常不错的备选。

作为中国SUV市场的领导者,哈弗品牌的旗舰级中大型SUV哈弗H9实力不容小觑;而老牌国企上汽近几年来也后来居上,在SUV产品上有着长足的进步,上汽荣威RX8是新晋国产硬派SUV中的生力军;除了两款自主品牌车型之外,合资的日产途达虽然是一款中型SUV但由于在售价上和哈弗H9、荣威RX8基本重叠所以在做备选时消费者常常也会将其纳入。那么这三款车各有何优缺点,谁的综合实力更为突出呢?

动力对比,哈弗H9一骑绝尘

发动机及变速箱占到整车成本的50%以上,是一款车核心产品力的体现。在这一点上哈弗H9采用了自主研发的2.0T涡轮增压发动机,最大功率185kW,最大扭矩355N.m;此外还有峰值扭矩达420N.m的柴油版可供喜爱深度越野的消费者选择。荣威RX8同样采用了自主研发的2.0T涡轮增压发动机,参数和哈弗H9的汽油发动机相比大致处于同一水平;途达在发动机的选择上相对保守,2.5L的自然吸气发动机不论是功率还是扭矩上都和其他两位选手差了一大截。

和发动机相匹配的变速箱决定了一款车的行驶体验。这一点上,哈弗H9匹配了采埃孚的8AT变速箱,这款变速箱日常行驶换挡动作细腻、响应迅速、平顺性好,是首次出现在国产品牌的车型上,同级别当中很难找出一款车能够与之匹敌。而反观另两位竞争对手,荣威RX8使用的是常见的6AT变速箱,一些媒体试驾之后反馈响应并不是很积极,对其评价一般。途达的7AT变速箱更是屡屡被投诉存在拖档、抖动等问题,严重影响了消费者的购买信心,此外途达的后轮采用低成本鼓式刹车,也是常被吐槽的短板之一。

本段小结:同为2.0T,哈弗H9在8AT加持之下动力表现一骑绝尘;荣威RX8的配置中规中矩;日产途达急需解决变速箱问题。

四驱配置,尺有所长寸有所短

四驱系统决定了车辆的脱困能力,是越野车的技术核心,常见的四驱形式有三种,分别是分时四驱、适时四驱、和全时四驱,而巧合的是今天对比的三款车型恰巧都分别采用了这三种不同形式的四驱结构。

哈弗H9全系标配了来自博格华纳的双速TOD智能适时四驱系统,并且可以由行车电脑控制自动切换,使用便捷。

荣威RX8共8款车型,其中只有中高配的4款车型有四驱功能,并且是比较传统的全时四驱结构。全时四驱的的越野性能毋庸置疑,但缺点也很明显,就是油耗偏高,还会一定程度上影响车内空间。

相对而言途达的分时四驱结构简单、稳定性好,但驱动形式切换必须手动操作分动箱,有时甚至需要停车才能操作,便捷性上大打折扣,不仅如此作为硬派SUV的途达只有在顶配及次顶配版本上才有四驱功能,性价比大打折扣。

本段小结:哈弗H9的适时四驱全系标配,并且可以兼顾两驱的节油性和四驱的脱困能力,能够适应多元化用车场景。

越野能力,萝卜白菜各有所爱

虽然在后悬挂上,荣威RX8采用了五连杆整体桥式悬挂。但三款车均为越野车常见的非承载式车身结构,后悬挂在实际使用中相差并不会很明显。

三款车中,RX8的底盘离地间隙最小(202mm),这会影响车辆的通过性。而离地间隙最大的途达达到了220mm,似乎途达的通过性会更好一些?别着急,往下看。

对于越野性的诉求上,哈弗H9显得非常“聪明”,它的全地形路况系统有AUTO、4L、运动、沙地、雪地和泥地等7种路况模式,面对不同路况时只需要通过中央控制区的控制旋钮一键切换,即便是越野新手也可以轻松掌握。得益于高效的动力和28°的接近角,哈弗H9在攻坡时得心应手,过坑涉水时也底气十足。

荣威RX8虽然和哈弗H9一样有着相接近的发动机参数和类似的路况系统,但它的路况系统功能相对单一,只能简单的调配前后轮的扭矩配比,在遇到烂路或者严重积雪路况时会显得有些力不从心,此外它的接近角和离去角都只有23°,底盘最小离地间隙只有202mm,让动力显得有些无用武之地,是三款车当中最容易在越野时发生托底或磕碰的。

而途达则不支持驾驶模式切换,由于分时四驱没有中央差速器的结构“硬伤”,无法调整前后轴的转速导致弯道上不能顺利转弯,所以在公路上不能使用四驱,越野路况只能依靠驾驶者的技术,在车轮打滑时才挂上四驱,一旦操作不当甚至会影响车辆的正常行驶,对驾驶者的要求较高。

本段小结:荣威RX8的全时四驱理论上非常强悍但在底盘的余量上欠考虑。哈弗H9虽然在硬件方面不占优势,但有着智能化的全地形模式,越野性能并没有掉队。日产途达对驾驶者的技术要求较高,不适宜新手。

内饰配置,哈弗H9细节见真章

和大多数硬派SUV一样,荣威RX8及日产途达或多或少都有着皮卡平台的影子。诚然,借鉴结实、耐用、硬派的皮卡平台不光可以降低成本还能缩短研发周期,但皮卡平台的内饰粗糙,NVH表现也很差,直接影响到了车内的乘坐体验。为了规避这一难题,哈弗H9完全基于全新平台独立开发,所以在车内做工和NVH的把控上也格外细心。

哈弗H9的内饰采用了非常凸显高级感的木纹饰板+澳洲小牛皮的搭配,中控采用了触控屏+实体按键的组合模式以便驾驶时的盲操。此外哈弗H9在细节配置上也是十分用心,前排A柱拉手、自动伸缩踏板、大灯清洗等功能,是在日常使用中非常见真章的细节。

荣威RX8的内饰用料上和哈弗H9相类似,同样采用了大面积的真皮包裹,中控台10.1英寸的触控屏是三款车当中最大的,但由于将中控的诸多按键及功能都集成到了中控屏当中,实际使用起来容易发生误触不利于行驶时的盲操,此外驾驶位没有上车把手,车侧踏板也没有伸缩功能,上车时很不方便。

途达并没有像其他两位选手一样提供7座版本,内饰则基本和同平台的皮卡纳瓦拉一样,塑料感非常强。细节方面同样没有大灯清洗及驾驶员上车拉手,甚至连天窗都是非常小的单天窗,如此寒酸的配置使其竞争力大打折扣。

本段小结:日产途达严重掉队,哈弗H9在细节设计上十分用心,荣威RX8仍需努力。

总结:在这一次所对比的三款车并没有对外形、内饰的设计和豪华感上做过多赘述,毕竟这类主观的评价见仁见智,没有绝对的孰优孰劣。而在可以量化的动力、四驱、越野和细节方面的对比上我们可以发现,哈弗H9除了在越野能力上并不是非常突出之外,在动力、四驱、细节做工上都处于领先地位。而作为自主品牌旗舰级SUV当中的佼佼者哈弗H9已经开始开拓海外市场,助力哈弗冲击自主品牌的新高度。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页