您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

多地排放标准将进"国六"时代 买"国五"车正当时?

2019-05-22 18:03 来源:中新网

今年7月,上海、广州、天津等地即将实施“国六”排放标准,这个被称为“全球最严格”的排放标准,将会对汽车市场产生什么影响?“国五”车购买正当时吗?

多地将提前进入“国六”时代

“国六”排放标准全称为“国家第六阶段机动车污染物排放标准”,分为ab两个标准。“国六”a标准略严于欧洲第六阶段排放标准限值水平,“国六”b标准限值相当于美国Tier3排放标准中规定的2020年平均限值。

其中,与“国五”排放标准限值相比,“国六”b标准的一氧化碳和氮氧化物限值大幅下降了50%和42%。

根据安排,“国六”a标准要求在2020年7月1日开始实施,“国六”b要求于2023年7月1日起正式实施。

不过,记者梳理发现,已有18个省市将“国六”提前至今年实施。其中,以河南为代表的部分地区将实施“国六”a标准,而以天津为代表的部分地区则将直接实施更严格的“国六”b标准。

以广州为例,此前广州曾希望2019年1月1日实施“国六”排放标准,随后这一日期被顺延至3月1日。目前,这一日期已与广东全省一致,定在了7月1日。

车企汽车存库承压

事实上,“国六”排放标准实施起来还面临挑战。

全国乘联会秘书长崔东树表示,“国六”标准的实施会让消费者产生“持币观望”的心态,延迟购买乘用车,短期对车市销量产生一定影响,增加经销商库存清理压力。

中国汽车流通协会的数据显示,2019年4月,汽车经销商的库存预警指数为61%,环比上升5.7%,同比上升6.47%。截至2019年4月,经销商库存预警指数已经连续16个月位于警戒线之上。

库存预警指数连续16个月超警戒限。图自全国乘联会官网

中国汽车流通协会表示,部分地区消费者观望“国六”车型切换政策,持币待购,是市场需求下降的原因之一。

根据重庆汽车商业协会公开的《关于我市国六排放标准实施情况的调研报告》,目前重庆经销商库存高企,甚至有些经销商的库存指数已经超过警戒线300%。该协会建议给“国五”留有更长的上牌期。

另外,车企也需要时间进行技术更新。全国乘联会数据显示,截至2019年5月16日,共有84家企业1856个车型3186117辆车进行了轻型车“国六”环保信息公开。

尽管与发布数据的前一周相比增加了37个车型、255532辆车,但与国内车市年产销2800万辆的市场规模相比,符合“国六”排放要求的产品比例还不足20%。

“从目前情况看,7月1日的执行时间不太可能再次延后。”崔东树表示,虽然部分车企已经提前做好相关准备,但一些省市今年年初才公布7月1日执行“国六”标准,新老产品的切换时间相对较短,这令很多车企压力颇大。

崔东树认为,从数据来看,合资品牌与进口品牌的情况要好于自主品牌,由于自主品牌车型复杂,主流自主品牌车型普遍在数百款以上,数量规模相对较大,所以其达标车型在车型总量中的占比实际并不高。

“由于与‘国六’标准类似的欧标、美标实施在前,一旦国内开始执行‘国六’排放标准,进口品牌与合资品牌只需将符合排放要求的技术或产品导入即可。”而自主品牌在技术方面还存在一定差距。

在崔东树看来,“国六”排放标准对自主品牌带来的冲击非常大,一旦实施,很可能会造成一些自主品牌的4S店无车可卖。

“国五”车购买正当时?

但从消费者的角度看,有分析认为,由于“国六”排放标准执行在即,“国五”车型将会迎来较大优惠,消费者现在购入“国五”汽车正是时候。

据媒体报道,上汽大众、上汽通用等品牌在通过向内部员工提供优惠来消化“国五”汽车的库存。

为清理库存,甚至有经销商喊出了“买一送一”的口号。5月17日,一张由上海冠隆汽车销售服务有限公司发出的“号外!520超级品牌日,买一台送一台,送完为止”的促销海报在网上流传。

微博网友评论

该店销售向《文汇报》表示,“买一台标致5008或者4008,就送一辆308或2008,赠车的售后服务和正常购买的车没有区别。”

在大促的背后,是难以消化的库存压力。根据中国汽车流通协会2018年11月“中国汽车经销商库存预警指数调查”,东风标致库存深度指数达到了3.8,高居榜首。2019年一季度,东风标致母公司神龙汽车累计销售为3.47万辆,同比下滑57.7%。

但“买一送一”的4S店毕竟是少数,大部分4S店还处于观望状态。“目前店里正在进行‘国五’和‘国六’车型的切换,从厂家新进购的车型都符合‘国六’排放。”河南安阳某别克汽车4S店的一位销售员告诉记者。

目前距离7月1日还有一个多月时间,且各省市均给出了2-3个月的过渡时间。上述销售员告诉记者,现在除了购买“国五”车型可以享受较高优惠外,“国五”车办理上牌等手续没有限制。

不过需要注意的是,从2018年开始,国内车市开始进入负增长状态,为提振销量,此前4S店已进行了多轮价格下调。虽然经销商希望能尽快清理“国五”汽车,但利润空间有限,所以具体优惠幅度,消费者需要自行咨询。(张旭)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页