您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

六座or七座 哪种座椅布局更实用?

2019-05-23 14:18 来源:大洋网

大洋网讯 传祺GM6、吉利嘉际、现代胜达、宝马X7、奥德赛锐混动、比亚迪唐、风行T5L……截至5月中旬,今年累计新车已经接近百款,其中,七座车和六座车至少有15款,且多为全新车型、全新换代或中期改款。那么在选购的时候应该怎么挑选呢?

【测试目的】

选择七座车,还是选择六座车?座椅布置选择“2+2+3”,还是选择“2+3+2”?

【测试过程】

MPV,按理来说是最理想的7座车型,但在中国市场,MPV一直未能脱颖而出,领跑市场。中国家庭对于七座MPV的需求,一部分被七座SUV抢走。但随着传祺GM6、吉利嘉际和奥德赛锐混动的到来,有望改变这一局面。

选七座还是选六座?

这是一个现实的问题,七座车比五座车提供多两个座位,比六座车多一个。中国家庭“三代同堂”,以前是“4+2+1”刚好七个人,现在可能是“4+2+2”八个人。七座车尚且不够,更不用说六座车。

六座车优点在于,比五座车多一个座位,同时可以享受五座车“六年免年审”的福利。这里说的“免年审”,是指无需上检测线,而是提交资料,就可以直接通关,可以省下大量的时间。七座车不能“六年免年审”,而是需要两年上线年审,每次约需2~3个小时。不过,记者在广州多家检测站了解到,年审比大多数人预想的要简单,只要按时保养车辆,就会正常通过。

测试中,奥德赛锐混动的百公里油耗在5.7L/左右,吉利嘉际更是提供插电混动版本;传祺GM6百公里油耗稍高,但也只有7.3L/100km。所以,在所有性能指标都差不多的情况下,对于用户而言,多一个座位,等于多一种选择。

更推荐“2+2+3”

在较长一段时间里,七座车之所以沉寂,某种程度上,“2+3+2”让消费者们敬而远之。别克GL8能够在中国车市十余年常青,“2+2+3”的座椅布局是原因之一。舍弃“2+3+2”座椅布局的七座车越来越多,纷纷改用“2+2+3”。“2+2+3”能提升一款七座车的产品力,这一点逐渐成为大家的共识。当然,只是改为“2+2+3”那是不够的,还需要在NVH、做工用料和空间灵活度上,有对应的提升,才能将消费者留住。

测试专门设置一个环节:驾驶员从驾驶座跑下来,打开左后车门,进入到第三排,将前排座椅复位,坐下来并系上安全带。在“2+3+2”座椅布局的七座车上,完成这一流程约需65秒,如果是女性,还需要增加20秒。而完成同样的流程,“2+2+3”座椅布局的七座车只需要12秒。

所以,不管是此次测试,还是对现有七座车用户的采访。由于不用翻折座椅,可以直接通过中间通道进入第三排,“2+2+3”的座椅布局获得更多的好评。至于选择六座车的用户倒没有什么可纠结,因为全是“2+2+2”的设置。

试驾总结

经过测试,我们更推荐七座车和“2+2+3”的座椅布置,不仅因为更加实用,还因为在七座车上,汽车企业正在将看得见、摸得着、用得上的功能和体验做到极致。如果要在七座MPV和七座SUV之间“二选一”,可以尝试做减法,看看哪一款更加不会出错。

在我们看来,七座SUV已经逐渐审美疲劳,而选择七座MPV,至少选择了一个证明自己真的爱家庭的机会。

广报全媒体记者 周伟力

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页