您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

六座or七座 哪种座椅布局更实用?

2019-05-23 14:18 来源:大洋网

大洋网讯 传祺GM6、吉利嘉际、现代胜达、宝马X7、奥德赛锐混动、比亚迪唐、风行T5L……截至5月中旬,今年累计新车已经接近百款,其中,七座车和六座车至少有15款,且多为全新车型、全新换代或中期改款。那么在选购的时候应该怎么挑选呢?

【测试目的】

选择七座车,还是选择六座车?座椅布置选择“2+2+3”,还是选择“2+3+2”?

【测试过程】

MPV,按理来说是最理想的7座车型,但在中国市场,MPV一直未能脱颖而出,领跑市场。中国家庭对于七座MPV的需求,一部分被七座SUV抢走。但随着传祺GM6、吉利嘉际和奥德赛锐混动的到来,有望改变这一局面。

选七座还是选六座?

这是一个现实的问题,七座车比五座车提供多两个座位,比六座车多一个。中国家庭“三代同堂”,以前是“4+2+1”刚好七个人,现在可能是“4+2+2”八个人。七座车尚且不够,更不用说六座车。

六座车优点在于,比五座车多一个座位,同时可以享受五座车“六年免年审”的福利。这里说的“免年审”,是指无需上检测线,而是提交资料,就可以直接通关,可以省下大量的时间。七座车不能“六年免年审”,而是需要两年上线年审,每次约需2~3个小时。不过,记者在广州多家检测站了解到,年审比大多数人预想的要简单,只要按时保养车辆,就会正常通过。

测试中,奥德赛锐混动的百公里油耗在5.7L/左右,吉利嘉际更是提供插电混动版本;传祺GM6百公里油耗稍高,但也只有7.3L/100km。所以,在所有性能指标都差不多的情况下,对于用户而言,多一个座位,等于多一种选择。

更推荐“2+2+3”

在较长一段时间里,七座车之所以沉寂,某种程度上,“2+3+2”让消费者们敬而远之。别克GL8能够在中国车市十余年常青,“2+2+3”的座椅布局是原因之一。舍弃“2+3+2”座椅布局的七座车越来越多,纷纷改用“2+2+3”。“2+2+3”能提升一款七座车的产品力,这一点逐渐成为大家的共识。当然,只是改为“2+2+3”那是不够的,还需要在NVH、做工用料和空间灵活度上,有对应的提升,才能将消费者留住。

测试专门设置一个环节:驾驶员从驾驶座跑下来,打开左后车门,进入到第三排,将前排座椅复位,坐下来并系上安全带。在“2+3+2”座椅布局的七座车上,完成这一流程约需65秒,如果是女性,还需要增加20秒。而完成同样的流程,“2+2+3”座椅布局的七座车只需要12秒。

所以,不管是此次测试,还是对现有七座车用户的采访。由于不用翻折座椅,可以直接通过中间通道进入第三排,“2+2+3”的座椅布局获得更多的好评。至于选择六座车的用户倒没有什么可纠结,因为全是“2+2+2”的设置。

试驾总结

经过测试,我们更推荐七座车和“2+2+3”的座椅布置,不仅因为更加实用,还因为在七座车上,汽车企业正在将看得见、摸得着、用得上的功能和体验做到极致。如果要在七座MPV和七座SUV之间“二选一”,可以尝试做减法,看看哪一款更加不会出错。

在我们看来,七座SUV已经逐渐审美疲劳,而选择七座MPV,至少选择了一个证明自己真的爱家庭的机会。

广报全媒体记者 周伟力

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页