您的位置: 汽车> 正文

斑马线前哪种停车方式最稳?

2019-05-30 16:03 来源:大洋网

大洋网讯 在人行斑马线前临时停车,如何才能又稳又安全?虽然是个小问题,但不容忽视。操作不当造成车辆失控的事故引发人们对安全停车的思考:如今车辆刹车辅助功能强大,司机该如何利用好这些功能,帮助车辆能够更“稳”地停好,降低失控风险呢?遇到红绿灯,你一般怎么停车?在测试之前,车天下君问了一圈身边的新老司机们。发现很多人答案都很统一:“如果看见红灯只有十几秒,就踩住刹车好啦,随时可以加油门出发!”遇到红灯时间长点,谨慎派的答案是这样的:“挂入P档,拉手刹!”而带智能辅助刹车功能的新车车主表示很轻松:拉一下“P”键松开刹车就好了,或者“深踩一下刹车,确认AutoHold介入,就能稳稳停车了!”

以上做法,你会选哪种?话不多说,车天下君就大家常见的几种临时停车方式亲测一番,实测结果或让你有所领悟。

【三种方法实测】

依赖脚刹车最不靠谱

【方法一】

临停踩刹车安全系数低

不得不说,很多司机在面对红灯时都习惯用右脚踩刹车来临时停车。有时候是因为红灯时间太短,有时候则是因为嫌切换P档麻烦,自然而然形成只踩刹车等红灯的习惯。当然也跟很多汽车没有装载智能辅助刹车功能有关。其实脚踩刹车有个问题:要求司机的右脚不能离开刹车踏板,而且精神要高度集中。如果司机走个神,或者扭头去后座拿个水杯、摸个包什么的,就容易因为注意力转移,导致右脚脚底“松懈”,车辆失去刹车而自动往前溜车,如司机加上慌张和临时应变不及,碰撞等事故就极易发生。

在实测当中,车天下君还发现,如果红灯只是短短数秒还是可以脚踩刹车临时停车的,但如果红灯长达几十秒,右脚要保持固定的“死踩”状态容易累,过度紧绷搞不好右脚还会抽筋。所以在红绿灯面前,此法安全系数是极低的。

【方法二】

手动挂P档安全系数最高!

可以说,在所有临时停车方法当中,挂P档是最“稳”的。车天下君亲测,无论是老款车——需要手动挂P档位(记得拉下手刹),还是新款车——直接按一下“P档”按钮,车辆基本就会稳稳停在原地,此时无论你是在车内做什么,都不会让车辆有溜车风险。

不过,车天下君必须得承认,老款车挂P档的流程有点“长”,起步也会有点“慢”,这也是很多司机宁愿踩刹车或只“挂N档,拉手刹”,也不愿挂P档的原因。相对而言,一些技术先进的新款车型自带电子手刹驻车,按“P档”刹车很轻松也很“稳”,司机爱用这种。

【方法三】流行配置“AutoHold”,体验各异

其实,现在大多新车都普及了“AutoHold”功能,这个功能省心且强大,能帮助驾驶员在等待红灯时“自动驻车”。使用时,驾驶员只需踩下刹车,功能激活后制动系统就会自动为车辆进行持续制动,此时驾驶者只需抬起踩在刹车上的右脚,车就静止在原地。等待绿灯亮起后,再踩下油门车辆就可继续行驶。但车天下君在采访时发现,很多车主居然“忽略”了这个功能,甚至从来没有启用!

值得注意的是,由于不同品牌车型在设定上的不同,其“AutoHold”的工作逻辑也是不一样的。车天下实测多款新车发现,如奔驰、别克等品牌的“AutoHold”功能,需要驾驶者在车辆完全停稳后深踩刹车才会激活;但是在大众、奥迪等车型上,只要车辆刹停时驾驶员松开制动踏板,就会自动激活AutoHold功能。车天下君认为,驾驶者深踩踏板才能激活“AutoHold”会带来清晰的“确定性”和选择性,但需要驾驶员习惯这个功能。至于第二种自动激活“AutoHold”的方式,虽然系统接入更主动和及时,但行驶在广州部分拥堵路段来说,体验并不好,会发现“AutoHold”频繁地介入,因此很多车主干脆直接关闭“AutoHold”。

总的来说,等待时间较短的红灯时,“AutoHold”只要正常介入,驾驶员无需进行其他操作就可以将车停稳在原地。不过,无论是哪种“AutoHold”的激活方式,司机都应该集中注意力,确认一下。如看看仪表盘上相应的“AutoHold”指示灯有无亮起,要做到心中有数,保证安全。

值得注意的是,“AutoHold”并非是完全停车状态,有时候会因驾驶员的疏忽,误触油门踏板或“AutoHold”开关,导致车辆溜车。所以,安全起见,面临红灯,如果需要等待时间较长,最好在“AutoHold”介入后将档位置于N挡,切断动力传输。不建议“AutoHold”与P档配合,因为在被追尾情况下会伤害变速箱。

【测试后记】

技术只是辅助,集中注意力最重要

“任何的安全驾驶辅助功能都是‘辅助’,最主要还是需要驾驶员保持全神贯注。”在这次测试当中,车天下君采访了不少技术专家。其中沃尔沃的专业人士就告诉记者:在广州近期发生的碰撞事件中,女车主的汽车在人行斑马线前等红绿灯时,离行人非常近。当她误踩油门车辆冲出去后,“主动刹车辅助系统”因探测到前方有行人会帮助车辆刹车,但是会有油门“惯性”导致车辆依旧前冲,最后仍不免撞到近处的行人。所以,要想完全避免事故发生,还是需要依赖司机自己对安全的高度重视。

文、图/广报全媒体记者 邓莉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页