您的位置: 汽车频道> 试驾评测> 正文

一次全面且成功的进化 试驾比亚迪唐DM

2019-05-30 15:42 来源:大洋网

大洋网讯 2019年1-4月,比亚迪累计销量152330辆,同比增长3.3%,在低迷的国内车市,能够收获增长已经实属不易。而在比亚迪公布的销量数据中,最为抢眼的还不仅仅是销量的增长,而是在新能源的插电混动细分市场中,比亚迪的市场占比已经接近50%。

其中比亚迪唐DM在4月份销量达到了3829辆,在4月新能源榜单中排名第七,在比亚迪唐DM之前的车型,无一例外都是主打经济、使用的产品,售价也相对便宜,而唐DM的平均售价已经超过了20万元,从某种意义上说,唐DM不仅仅打破了中国品牌的价格天花板,也让比亚迪的产品进入了一个新的发展周期。

的确,唐DM拥有了能够迅速捕获消费者的两大杀手锏,一个是灵活的座椅布局,6座、7座设计满足一家人出行的刚需;二是高颜值,让人过目难忘,毕竟好看是激发消费者购买欲望的一个重要因素。

消费者公认的最美车型

造型设计对于一款车,一个企业来说都是相当重要的,之前在销量上突飞猛进的中国品牌,基本上都是打造出了消费者公认的最美车型,高颜值对于提升消费者对产品的关注度显然有着积极意义。

之前在设计上,包括比亚迪在内的车企都走了不少弯路,从模仿到原创设计,推出的多款车型都没有达到让人眼前一亮、令人惊艳的地步,直到艾格加盟比亚迪,让比亚迪在设计上做到了与国际化接轨。

唐DM车身线条流畅、简单、干净,整体的设计风格与一众国际大品牌相比,也并没有表现出什么短板,全新的“Dragon face”设计理念已经在宋MAX等产品上得到了市场的一直认可。

唐DM在尾部采用了时下流行的悬浮式车顶设计,再加上超大尺寸的轮毂,让唐DM看起来多了几分霸气,并且尾部的贯穿式尾灯提升视觉效果的同时,也赋予了唐DM一定的高级感。

满足消费者对7座SUV的使用需求

高颜值对于消费者来说更多是满足面子,而一款车好不好用其实更为重要,因为你买了车以后,大多数时间都是在使用各项功能,这个道理就跟“鞋合不合适,只有脚知道”一样。

唐DM给人的感觉的确不小,车身尺寸长宽高分别为4870mm、1950mm、1725mm,轴距为2820mm,整体的尺寸在同级别车型中处于中上游的水平,不过其车身宽度在同级别中有一定优势,比汉兰达、锐界、传祺GS8都要款,保证了车内横向空间。

唐DM的前两排座椅都足够宽大,坐垫和靠背也足够长,包裹的真皮材质细腻,填充物柔软,长时间的乘坐也很舒服,并不会让你开一会就想找个服务区,下来活动活动。

受制于尺寸,第三排座椅的尺寸和舒适度都有一定程度的缩水,不过个人觉得这不是什么问题,国内主流的7座SUV第三排表现其实都差不多,如果想要第三排舒舒服服坐人,是宝马X7、奔驰GLS这个级别SUV才拥有的能力。

在整个的内饰中,最抢眼的配置就属14.6英寸的触摸显示屏了,第一次接触唐DM的时候,总觉着这种大屏没有实体按键使用的顺手,但几天接触下来,还是很愉快地接受了这个大屏,这个屏幕可以根据使用场景的不同,在横屏/竖屏之间切换。

大屏幕是基于安卓系统设计,你可以把它看做是一个pad,显示效果很细腻,触控的反应速度也挺快,除了显示常规的空调信息、导航、倒车影像之外,你还可以根据自己的喜好下载APP。至于没有实体按键,其实也不用担心,因为它带有语音识别系统,并且识别的准确率令人满意。

而在关乎驾驶和安全配置上,安全气囊、胎压显示、车道保持、车道偏离预警、主动刹车、全速自适应巡航、360度全景影像、电动感应后备箱、PM2.5绿净系统都出现在了唐DM上,可以说时下主流的科技性配置在唐DM上都配齐了。

驾驶感受提升带来了高级感

好开曾经是不少中国品牌产品都面临的问题,比亚迪也意识到了好开对于打造爆款产品的重要性,因此在艾格解决设计美感的同时,来自海外的团队也开始了对驾驶质感的提升工作。

唐DM和老款车型一样,都是搭载了一台2.0T发动机,其最大功率205马力(151千瓦)最大扭矩320牛•米。不过在电力方面,新车进行了一定提升,首先是增加了一个BSG电机,通过优化电控管理系统,让新车比老款车型拥有更好的经济能力。此外,搭配了最大功率110千瓦(150马力),最大扭矩250牛•米的前轴电机和最大功率180千瓦(245马力),最大扭矩380牛•米的后轴电机,整个混合动力系统可爆发出950牛•米的最大扭矩。

在电池配置方面,唐DM提供80和100两个配置,其中唐DM80车型动力蓄电池总能量20kWh,纯电续航里程80公里;唐DM100车型动力蓄电池总能量24kWh,纯电续航里程100公里。在充电时间方面,两者都是4-5小时能充满电。该车ATS全地形系统,可提供5种驾驶模式,分别是节能、运动、沙地、泥泞和雪地。

在满电的情况下,有了电机的加持,唐DM的加速超越了同尺寸一众7座SUV产品,这也是唐DM的一大卖点之一,并且试驾的车型还装备了高性能的Bremobo刹车,因此也不需要担心这个超过2吨大家伙的刹车表现。

在最关乎驾驶品质的底盘调校上,唐DM虽然为了适应国内路况和消费者驾驶习惯,整体的调校偏向舒适风格,但并不是完全软塌塌的,在通过较大坑洼和连续弯道的时候,悬挂也能支撑得住车身,有一定柔韧性的调校带来了一些高级感。

唐DM的NVH表现在同级别车型中也可圈可点,在试驾过程中,有一段铺装比较粗糙的高速路面,在120km/h的时候发动机噪声、路噪隔绝得还不错,风噪这时候占据了主导,尤其是两个后视镜位置会有轻微的口哨声。

总结:

正是基于较为均衡的表现,让唐DM成为了不少有意购买插电混动产品时候,重点考虑的一款车,并且随着唐EV600的上市,比亚迪全新一代唐家族在汽油、插混、纯电三个领域都可以为用户提供选择,4月,唐家族车型销量依旧保持强劲势头,4月销量为8586辆,累计销量突破16万辆。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页