您的位置: 汽车> 正文

旧车“出海”,二手车业重组,二手车年出口额或达600亿元

2019-06-10 12:44 来源:大洋网

大洋网讯 今年4月份,商务部、公安部、海关总署联合下发《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,并公布首批开展二手车出口业务的地区。随后,广东、上海两地先后发布二手车出口业务细则,对二手车出口业务提供了政策参考。行业内人士认为,这是继二手车解除限迁之后的又一大行业利好政策,二手车出口市场即将迎来爆发,其出口市场或将实现每年600亿的规模。二手车出口政策将给行业带来什么样的改变,能不能让我们手中的旧车更“值钱”地卖出去呢?

我国二手车出口市场规模或达600亿

无疑,从当前我国二手车交易量和新车销量对比情况看,中国与成熟汽车市场仍存在较大差距。记者留意到,从发达国家二手车发展情况来看,二手车交易量是新车销量的两倍,二手车出口量则是二手车交易量的10%。如二手车就是美国汽车流通市场的中坚力量。而中国目前的情况则正好相反,2018年中国二手车交易量仅相当于新车销量的一半,这说明中国二手车行业方兴未艾,体量远未达到成熟市场该有的量级。

具体数据方面,据中国汽车流通协会统计,2018年我国二手车交易量达1382万辆,仅为新车销量(2808万辆)的一半左右。如按照发达国家二手车发展情况进行测算,我国二手车出口面临的将是每年上百万辆甚至上千万辆的市场空间。即使按照去年二手车交易量的10%进行测算,我国二手车每年出口量将超过100万辆,如按均价6万元/辆计算,二手车出口额或将达到600亿之巨。

协会同时指出,二手车交易量和汽车保有量的比值可以在一定程度上反映二手车市场的活跃程度。2014-2018年中国汽车行业的这一比值最高不超过6%,而美国则维持在14%以上,这说明中国目前有大量车辆未能进入二手车流通领域,二手车行业尚有较大成长潜力有待挖掘。而且,全球发展中国家和地区的汽车需求量巨大,需求额可达千亿美元,对二手车进口市场的需求占比为60%至80%。如按此标准计算,全球发展中国家和地区的二手车进口市场规模也将达到600亿美元到800亿美元的规模。

业内解读:二手车出口将为行业带来“巨变”

除了能够为二手车市场带来利好,二手车出口政策的落地与实施也给整个汽车消费市场带来更多的发展空间。全国乘联会秘书长崔东树指出,当前国内二手车行业存在诸多限制性因素,如缺乏权威的二手车评估系统、行业诚信危机难消、车辆流转受限等,行业的种种弊病导致国内消费者对二手车望而却步。国内二手车行业的积弊非短期内可破,在此情况下,为了消化国内市场过剩的二手车源,政府便将目光从国内转向国外,通过出口来拉动国内二手车行业的增长,不失为出路之一。对此,商务部研究院流通与消费研究所副主任关利欣表示,二手车出口带来多方面利好,一是激发国内汽车消费升级潜力,带动新车销售量上升;二是带动汽车产业发展升级,以二手车出口为切入点带动国产汽车“走出去”和技术升级;三是推动外贸高质量发展,补齐二手车出口短板,促进外贸稳中提质。

记者采访业内人士留意到,未来二手车出口或将给中国二手车行业带来以下发展机遇:

加速二手车流转,提高二手车交易量

二手车出口政策一旦落地,海外二手车市场将被逐渐打通。业内预计亚非拉和东南亚地区将是中国二手车的主要出口地。在经济欠发达的亚非拉、东南亚地区,其国内汽车工业相对落后,汽车产能不足,人均汽车保有量尚处于较低水平,价格低廉、性价比高的二手车将对其产生较大吸引力。

倒逼国内二手车行业标准化进程

此次《通知》中规定要制定二手车出口检测规范,由第三方检测机构出具检测报告,确保出口产品质量与安全。二手车出口标准的“苛刻”也将倒逼国内二手车行业标准化进。中国汽车流通协会指出,当前中国二手车行业最大的弊病就是车辆检测不规范,买卖双方严重信息不对称,二手车出口标准的建立不仅可以起到强制规范作用,而且将在行业内发挥示范性作用,加速行业标准的建立,逐步提高国内二手车市场的规范性。

二手车电商又将迎来新春天

业内人士指出,出口政策对二手车电商的利好作用同样明显。未来随着出口业务的开展,从事To B业务的二手车电商可以帮助二手车商解决高效的收车问题,同时拍卖平台可以提供更简便的收车流程和更充足的车源数量。

促行业重组,大型二手车经销商将崛起

广东汽车流通协会会长严斐指出,当前我国二手车商数量众多,小而分散,具备区域性影响力的二手车商数量屈指可数。随着二手车出口,或将加速二手车行业的整合洗牌。据悉,根据《通知》要求,二手车出口企业需经过政府部门严格甄选,建立严格的出口审查制度,大中型二手车商将在此过程中获得发展先机。

海外市场一旦打开,二手车消费端需求量势必放大,车商对于车源的需求量也将随之放大,通过收购小规模车商来迅速扩大车源数量将是大中型二手车商的最优选择。因此,二手车出口贸易的开展必将促进二手车商的兼并重组,加速行业的整合。

广报全媒体记者 邓莉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页