您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

5月国内汽车销量同比下降16.4%

2019-06-13 17:21 来源:中国证券报

6月12日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的数据显示,2019年5月,国内汽车销量完成191.3万辆,同比下降16.4%。其中乘用车销量156.1万辆,同比下降17.4%。中汽协方面称,受宏观经济下行压力,部分地区国六排放标准提前实施等因素影响,汽车产销仍处于低位运行。预计下半年,随着符合国六标准的车型不断增加,以及减税降费等一系列政策措施效果的持续显现,车市会所有好转。

销量持续下滑

汽车产销量同比降幅继续低于两位数。5月,汽车销量完成191.3万辆,同比下降16.4%。1-5月,汽车销量累计完成1026.6万辆,销量同比下降13%。

乘用车产销量降幅大于汽车整体销量。5月,乘用车销量156.1万辆,同比下降17.4%。1-5月,乘用车累计销量839.9万辆,同比下降15.2%,降幅比1-4月略有扩大。

商用车销量今年以来首次同比下滑。5月,商用车销量35.1万辆,同比下降11.8%。其中,重型货车销量10.8万辆,同比下降4.7%。1-5月,商用车销量186.7万辆,同比下降1.3%。对于商用车销量下降的原因,中汽协秘书长助理许海东指出,除了受新能源客车销量下滑影响外,其他下滑原因还需要密切观察。

2018年,汽车行业出现了28年来的首次负增长,2019年销量下滑态势仍在延续。中汽协数据显示,2019年1-5月,汽车销量同比下滑幅度分别为15.8%、13.77%、5.2%、14.6%、16.4%。许海东对中国证券报记者表示,受部分地区国六排放标准提前实施等因素影响,汽车产销处于低位运行,主要表现在市场消费乏力,观望情绪明显等。“国五的车辆在大量促销,部分品牌已经到了6折甚至更低。在一些非限购城市,国五车型的性价比得到较好释放。”许海东表示,随着国五和国六切换时间临近,厂家排产国五车型面临亏损压力,而国六产品面临产能爬坡考验;从经销商和消费者角度看,都处在观望期。

值得关注的是,新能源汽车同比增速出现回落。5月,新能源汽车销量10.4万辆,同比增长1.8%。其中,纯电动汽车销量8.3万辆,同比增长1.4%;插电式混合动力汽车销量2.1万辆,同比增长2.2%;燃料电池汽车销量315辆,同比增长8倍。1-5月,新能源汽车销量46.4万辆,同比增长41.5%。

国产品牌份额下降

中国品牌汽车销量出现集体下滑。根据厂商披露的产销快报,上汽集团、长安汽车、长城汽车、吉利汽车销量同比下滑均超过10%。其中,上汽集团5月销量48.09万辆,同比下降16.28%;1-5月累计销量为247.08万辆,同比下降16.70%。5月长安汽车集团销售11.35万辆,同比下降34.74%;1-5月累计销量为68.36万辆,同比下降32.9%。长城汽车5月销量6.3万辆,同比下降11.8%;1-5月累计销量43万辆,同比增长5.11%;吉利汽车5月销量9万辆,同比下降27%;1-5月累计销量56万辆,同比下降10%。

中国品牌乘用车市场份额达36.2%,为今年以来新低。中国品牌轿车、SUV、MPV销量同比均出现下滑。其中,轿车销量14.7万辆,同比下降27.2%;SUV销量31.5万辆,同比下降27%;MPV销量7.6万辆,同比下降26%。

许海东对此表示,车市持续低迷,中低端群体购买能力下降,导致一些中国品牌低端车销量下滑,其中尤以A级SUV车型下滑最为明显。

库存方面,经销商的库存压力有所减轻。5月份,月初库存为119.1万辆,月末库存为112.4万辆,增长率为-5.6%。

中汽协方面认为,下半年,随着符合国六标准的车型不断增加,以及减税降费等一系列政策措施效果的显现,特别是6月初公布的《关于印发的通知》,为乘用车市场带来相对积极的作用,新能源汽车产销将继续保持较快增长。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
14:45 这两个派出所不再办理户政业务
这两个派出所不再办理户政业务
从2019年8月1日起,广州白云区公安分局景泰、新市派出所不再办理户政业务,全部纳入区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
14:45 医院每20张病床配1名保安员
医院每20张病床配1名保安员
《意见》同时规定,医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。 [详细]
14:42 番禺​“好人公交专线”启动
番禺​“好人公交专线”启动
7月19日晚8时许,番禺区在祈福缤纷汇露天广场,举办新时代文明实践中心“献礼70年,好人在身边”——番禺好人专场活动,通过打造“好人公交专线”,为番禺区5个好人工作室授牌。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
回到首页