您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

搭乘私人“顺风车”,发生交通事故,保险是否赔付?

2019-06-19 17:34 来源:大洋网

大洋网讯 首先,这里说的“顺风车”,并非滴滴顺风车,也非各种移动出行APP提供的“顺风车”服务。事实是,滴滴“顺风车”仍在整改当中,还未重新上线。这里说的“顺风车”,是指传统的顺风车。即,相近路线的两个或者数个人,相互帮助,共同搭乘一辆车,分担过路费、汽油费和一定的车辆折旧费。

那么,搭乘私人顺风车,出现交通事故,造成乘客的伤害,保险公司会赔付吗?近日,市民张女士向记者表示,她搭乘私人的“顺风车”上班,却因车主驾驶不当,发生交通事故。张女士自行垫付医药费、误工费,超过4万元。张女士要求车主赔偿,车主却表示,车费是用来购买汽油和车辆维护的,并非营运车辆,也非以盈利目的,而且车辆购买有交强险和三者险,可以找保险公司进行赔付。但保险公司以涉事车辆为营运车辆,拒绝赔偿。张女士求助,可否到法院起诉保险公司和车主,要求赔偿,是否可行?

可以到法院起诉,保险要赔付

记者咨询法律相关人士,得到答复,张女士遭遇的“顺风车”交通事故,可以到法院诉讼解决。因为,其中涉及两个法律关系:一个是车主与保险公司的保险合同关系;二是车主与张女士的损害赔偿关系。

根据张女士提供的资料,车主与保险公司之间,私家车是按非运营车投保的。依《保险合同》的规定,私家车是不能从事营运的。保险公司一般会以车主顺路搭客属运营性使用车辆,违反了合同约定的理赔条件,而拒绝承担对乘客的保险责任。

对于这种有偿“顺风车”是否应界定为营运车辆,现在还存在一定的争议。《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十八条规定:“私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,按城市人民政府有关规定执行。”由此可知,顺风车与网约车并非同一概念。网约车已被明确定义为营运车辆,而顺风车的目的在于互助,并非营运。

中国平安客服介绍,顺风车如果载客,则属于运营性质,一般不会给予理赔。中国人保客服称,如果驾驶证上是“非营运”性质,但进行了接单、收款,不管是否是“顺风车”,公司不予理赔。当然,一切裁决以法院为准。

车主也应承担赔偿责任

另外,根据《道路交通安全法》第76条,发生交通事故造成乘车人身伤亡、财产损失的,保险公司应当在保险责任限额范围内予以赔偿。现保险公司以“顺风车”属营运车为由拒赔,就要负举证责任,证明“顺风车”属于营运车,否则就应承担责任范围内的赔偿。同时超过保险责任限额的部分,按《道路交通安全法》第76条之规定应由车主赔偿。

与此同时,张女士与车主之间并没有形成客运合同关系,该案是一般的人身损害赔偿纠纷。车主驾车肇事,导致张女士受伤,其本身是有过错的,依《民法通则》第119条,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入等费用,所以车主也有责任赔偿责任。

【前车之鉴】

2017年7月,李某从网络平台接顺风车单,车辆行驶中与道路护栏接触,造成车辆全损、护栏损坏,交通部门认定为单方责任事故。北京市通州区人民法院经审理认为:事故发生时,李某驾车用于顺风车接单,顺风车以车主既定目的为终点,顺路搭乘,目的在于分摊行驶成本,客观上不会导致车辆使用频率增加;同时因顺路搭乘,行驶范围亦在合理可控范围内,并未因此而导致车辆危险程度显著增加。故保险公司应在保险限额范围内赔偿李某的损失。保险公司不服提起上诉,但被驳回上诉,维持原判。该案中,即便李某已经接顺风车单,也能够获得法院支持。换言之,搭乘私人顺风车遭遇交通事故,更能够到法院进行诉讼。

车天下点评:

滴滴顺风车还未重新上线,为寻求更为高性价比的出行方式,达成私人“顺风车”成为部分人的首选。这里提醒,为减少纠纷,维护自身利益,不论是车主还是乘车人,最好在事先约定清楚,确保人身安全,减少搭车过程中产生的纠纷。

广报全媒体文字记者 周伟力

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
09:36 海珠区青少年又多一个借书好去处
海珠区青少年又多一个借书好去处
20日上午,海珠区图书馆联合教育城分馆揭幕仪式顺利举行,同时启动了“小小图书馆长”培训计划,为20名“小馆长”颁发荣誉证书。 [详细]
09:34 海珠区首家职工子女托育中心成立
海珠区首家职工子女托育中心成立
近日,海珠区职工子女托育中心(成长营)在海珠区苏宁易购达镖国际店举行启动仪式。据悉,这是该区首个“工会牵线搭桥、企业主动参与、专业力量支持、职工群众受惠”的3岁以下职工子女福利性托育服务项目。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
回到首页