您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

“国六”车配齐 “国五”车清库到尾声

2019-07-05 17:12 来源:大洋网

大洋网讯 从7月1日开始,广州车市全面进入“国六时区”,现在经销商手中的国五车型库存量有多少?“国五”车型会不会继续“抛售”,价格进一步探底?“国六”车型会不会仍然没有到位?记者实地调查了多家广州本地的4S店。

“国五”车型还能上牌不?

答案是肯定的。对于“国五”车型,广州设置了三个月的过渡期。在2019年9月30日之前,只要汽车产品合格证标注日期或者进口汽车《货物进口证明书》标明的办结进口手续日期为2019年6月30日以前的“国五”排放标准轻型汽车新车,都可以办理车辆注册登记、变更登记或转移登记。

【本土品牌】“国五”车型清库存到尾声

在广汽传祺番禺迎宾路4S店,记者留意到,仍有部分GS8和GS5的“国五”车型,但数量已经不多,优惠幅度也较今年4月和5月有所降低。更小级别的GS4,已经没有现货,经销商方面表示,现在没有再提GS4的“国五”车型,如果需要,可以帮忙调货。

在“国五”车型清库存接近尾声的同时,广汽传祺的“国六”车型迅速“上位”。在4S店处,记者已经留意到,已经有GS5和GS8的“国六”车型供选择,且可以提现车。据经销商方面介绍,事实上,GS8的“国六”车型在5月底就已经到店。只不过那个时候全力在促销GS8的“国五”车型,没有做太多的宣传。

在长安4S店,记者留意到,“国六”车型也是早已经到货,且有CS35 PLUS、CS55以及CS75等多款畅销车型。不过,“国五”车型还有一定的量,主要是CS15和逸动dt。针对“国五”车型,长安4S店会为买家提供购置税、全险和部分精品,“车辆落地价与官方指导价一致”。简单换算下来,优惠幅度接近15%。

在吉利、奇瑞、上汽乘用车等品牌的4S店里,记者获悉,“国五”车型优惠幅度与5月持平,但可选择的车型、颜色和款式已经不多,“捡漏”要趁早。至于最终成交较,有心购买,还可以再具体谈。

【合资品牌】全线切换成“国六”车型

背靠集团的技术支持,在这一轮“国五国六”车型切换过程中,无论是力度,还是效率,合资品牌都要高于本土品牌。记者获悉,在包括广州在内的执行“国六”标准的城市,别克、雪佛兰和凯迪拉克均全部提供“国六b”车型。广汽丰田、广汽本田、上汽大众、东风日产等也全面提供“国六”车型,做到了“无缝切换”。在提供“国六”车型的同时,合资品牌还提供一定额度的优惠。以上汽大众、东风日产为例,购买部分“国六”车型能够享受1万元左右的优惠。

东风本田恒通达4S店总经理杨伟新告诉记者,尽管“国六”车型的生产成本要比“国五”车型高出不少,但汽车主机厂没有因此提高指导价。“现在‘国六’车型的优惠价格,与一年前‘国五’车型的优惠幅度大致相当”。“买‘国五’车型会很值,买‘国六’车型也不需要额外掏钱”。

【二手车】价格大幅回调

在四年之内“国五”车型可在珠三角地区互迁。随着这一规定的推出,广州二手车正式挥别“白菜价也无人问津”的“寒冬”。记者从广物、广俊、华南汽贸等二手车商处了解到,现在“国五”二手车价格较去年底有小幅度回升,根据车型不同,在3000~5000元不等。不过,“回调”仅限于“国五”二手车,“国四”和“国三”仍然“卖不起价格”。广州二手车业内的人士普遍认为,在短时间内,“国五”二手车的价格不会再大幅的下跌,会在合理的范围内波动。所以,不用着急出售,完全可以等到看好新车,新车下订单之后,再处理旧车。

【平行进口车】无车可卖

记者还发现,平行进口车目前陷入“无车可卖”的尴尬境地。不是车商不愿意进货,而是就算是最为接近“国六”的“欧六”排放,也没有完全达到“国六”的要求。业内人士透露,此次“国六”标准实施后,平行进口车不能将“欧六”和“国六”完全对等起来,需要进行车型鉴定,符合标准后才能售卖,否则将上不了牌。一平行进口车商表示,现在并不缺乏到店咨询的消费者,很多消费者都在等待“国六”标准的平行进口车,只可惜“国六”平行进口车上市起码要到2020年。另外,平行进口车价格本来就压得很低。就算将车型按照“国五”车型来进行销售,在优惠幅度上也没有国产车型有优势。现在看来,平行进口汽车的经销商面临的挑战反而是最大的。

【记者点评】

归结下来,主流合资品牌推出“国六”新车的进度较快速,车型覆盖也较为全面。进口车的“国六”更新速度也比较快,基本上能够做到无缝连接。本土品牌的产品线长,车型多,产品矩阵复杂,现在还处于“国五国六”并行的阶段,但“国六”车型的占比已经反超“国五”车型。平行进口车境遇最为尴尬,进退两难,需要过一段苦日子。

广报全媒体记者 周伟力

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页