您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

免费的ETC“蛋糕”怎么吃?

2019-07-05 17:12 来源:大洋网

大洋网讯 ETC市场火热。7月1日起,ETC用户行驶高速公路通行费还有九五折优惠。有业内人士认为,今年的一亿新增用户可能很大一部分会是ETC的“被动用户”,基本上是被办卡的“免费午餐”诱惑,或者“不装ETC就无法在高速畅行”这样的文字游戏所诱导。当前进入打开各家银行的手机APP,上面都有关于ETC的服务、优惠介绍。在这场ETC客源抢夺战中,还不乏微信和支付宝等时下流行的移动支付平台的身影。车天下君近期密切留意怎么办理ETC最便捷、最实惠,对比实测了一番后,告诉大家答案。

渠道一:

粤通卡网点或高速服务点

优点:十分钟办好安装

如果是个人,带车辆行驶证原件、车主身份证原件,驾驶车辆到广州市内各大粤通卡网点办理即可。不过因为目前是办证高峰期,所以粤通卡公司也在高速公路服务站、车流较旺的室内加油站等地设了网点,现场可办理。

日前记者在广惠高速的沙埔服务区就看见有不少车主在现场办理和安装ETC。工作人员现场扫描客户资料,完成资料验证,绑定微信或银行账户,就可完成ETC卡的办理和安装,整个流程费时仅10来分钟。但是粤通卡网点办理的并没有太多优惠,只是“免费”。

注意,如果是单位车辆需要提供车辆行驶证原件、经办人身份证原件、单位介绍信加盖公章,而且还要驾驶办理车辆至网点。

渠道二:

银行网点秒办

优点:便捷,“搭配”送东西

遍布在身边的银行网点更多,而且服务更便捷。各大银行对于办理ETC都有自己的政策,但其中很重要的一条就是“免费”。为了获得一手信息,记者选择了线下咨询办卡。当记者进入不同的银行网点,对大堂经理说出“办ETC”几个字,均受到了热情的接待。在工商银行网点“即办即取”,只需用手机注册、提交基本资料后即可拿走ETC产品套装,全程2~3分钟即可完成,安装、激活时间自由。

如果你有银行的信用卡与储蓄卡,可以直接申请办理,无需额外办卡,方便快捷。而且部分银行还送洗车券、加油卡充值优惠、满减、免费道路救援、车辆年检贵宾服务等优惠权益。不过要注意,想要享受这些福利,也是有点条件的。有的银行提出办理信用卡,预充值、存款要求等。综合看来,免费办理还是靠谱的,双方各取所需。而且也只有个别银行表示只支持绑定本行的信用卡。

渠道三:

移动支付快捷,但有捆绑业务

优点:足不出户线上办理

当前支付宝、微信、银联等也在积极布局,比如银联上线了ETC记账卡线上申请和绑定扣款服务,支付宝和微信也上线了ETC申请的功能。我们实测最简单的微信和支付宝发现,在线上申请办理免费的ETC也很简单。

如微信“ETC助手”,号称35秒在线办理,实测一分钟之内可以办理完毕。按要求填好资料申请后,选择办理方式,绑定微信支付,选择后结账。四天左右,就会收到快递到家的ETC设备,安装也很简单方便。唯一“不爽”的是,微信要捆绑一些如“99元车主会员”或办理交通银行、平安银行信用卡的服务,如果你不需要的话,就会觉得是鸡肋。

至于支付宝,记者实测当天似乎只支持邮储银行的银行卡。但据朋友告知,支付宝定期有活动,如6月底就与平安银行合作办理ETC,满足条件的新客户还可以返还100元红包。

广报全媒体记者 邓莉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页