您的位置: 汽车频道> 焦点区> 正文

昨天刚上市的小鹏G32020款,真的比老款车型便宜吗?

2019-07-11 11:00 来源:大洋网

大洋网讯 7月10日,小鹏G32020款正式上市,新车共推出了401km和520km(NEDC)两种续航版本的共计6款车型,补贴后售价区间为14.38-19.68万元,尤其是小鹏G3520长续航系列在续航能力上有着当前同级别竞品难以企及的水平,也让小鹏G32020款收获了颇高的人气和关注度。

相比老款车型365km的续航里程,小鹏G32020款520车型的续航里程提升了40%以上,并且结合新款车型的售价来看,小鹏G32020款的产品竞争力有了质的飞跃,那么对于老车主或者刚刚购买老款车型的消费者来说,是否真的是一次不划算的消费呢?

小鹏G32020款是在变相降价?

小鹏G32020款400车型补贴之后的售价为14.38-18.08万元,而小鹏G32020款520车型补贴之后的售价为15.98-19.68万元,相比老款车型目前补贴之后15.58-19.98万元的价格来看,续航520km的车型起售价格也也才比老款车型起售价格多了4000元。

如果只看纸面价格貌似如此,但这里忽略了小鹏汽车早已经对7月31日前支付大定购买小鹏G32019款的用户提供了官方的优惠,例如可以享受享受10000元购车基金、5000元商业险补贴、2980元追风太阳膜,上述官方优惠的累计价值接近18000元,如果将这些权益折算,其实老款的实际购买成本是低于小鹏G32020款的,并且受涨价影响的老用户其实也都追加了此项权益。

此外,看一个产品价格,尤其是汽车产品的价格,还离不开配置,毕竟除了动力总成之外,能够区分车型级别的就是配置了。举个例子,小鹏G32019款智享版补贴后售价17.78万元,而小鹏G32020款520悦享版售价是15.98万元,售价更低的新款车型还拥有520km长续航,不过需要注意的是,智享版拥有的配置是远远高于悦享版的。

从上面的配置表不难看出,智享版多出了前后排头部气帘、并线辅助、车道保持、主动刹车、疲劳驾驶提醒、前驻车雷达、360度全景影像、全速自适应巡航、自动泊车等等一系列的配置,这些配置不仅仅是体现小鹏G3智能化的核心功能,大都也是消费者在后期难以自行加装的配置。换句话说,你是想要一辆续航更长的便宜纯电动车,还是一辆在智能配置上更全面的智能汽车?当然,两份配置表更匹配需求应对的用户。

要知道,特斯拉国产后的丐版Modle3的基础辅助驾驶功能是需要选装的,价位为2.78万元,而完全自动驾驶能力选装包价格为5.6万元,而所需选装的两套功能才正是作为智能汽车特斯拉的魅力所在。从这个角度上去看,小鹏G32019款智享版较小鹏G32020款520悦享版的性价比,不言而喻。

如果仅算上小鹏G32019款享受的官方购车基金,上述两款车型的差价其实不到一万元,却多出了一整套高科技智能化配置,对于购买小鹏产品的用户来说还是相当值得的,毕竟这些配置都是小鹏G3的精髓所在。同时,小鹏G32019款车主还可以享受5年10万公里超充五折优惠权益,这在后期充电成本上也有着一定的优势。

综合来看,小鹏G32020款的价格其实并没有比老款车型更低,只是由于推出了续航520km的产品,凸显了小鹏G32020款的性价比,毕竟520km的续航里程不用说跟造车新势力的车企比较,即便跟比亚迪、吉利,甚至产品级别更高的奥迪、捷豹的纯电动SUV车型相比,也并不落后。

为什么小鹏G32020款的性价比如此出色?

小鹏汽车在经历了几年的发展之后,尤其是在产品正在开始交付之后,小鹏汽车的发展后劲开始显现,4月、5月连续蝉联造车新势力月度销量第一,更是取得1-5月造车新势力的累计销量冠军,更重要的是小鹏G3还迎来了第10000辆整车下线,成为国内造车新势力中为数不多的,也是最快达到万辆目标的企业。

这一切恰恰说明,对于小鹏汽车这样的造车新势力来说,初次进入汽车这个制造业的的塔尖,1万辆或许从严格意义上说是一定的规模化,更让供应商等合作伙伴看到了小鹏汽车未来发展的潜力,小鹏汽车在生产、供应链管理、策略等综合能力也经受住了市场的初期考验。

基于小鹏汽车体系能力的增强,小鹏汽车在成本控制、生产环节优化甚至是与供应商的议价能力上也都有了长足的进步,这也让小鹏汽车能够为用户带来更具价格竞争力的产品。

对于消费者来说,更重要的一点是,随着小鹏汽车整个体系能力被激活,小鹏汽车在用户运营、售后服务等方面也会被反哺,因为这也是考验一个车企体系能力的核心要素,也意味着可以为老用户提供更加稳定、持续的高标准服务,这也是一个车企可持续发展的关键。

小鹏G32020款的升级惠及不到老用户?

小鹏G32020款除了在续航里程上的升级之外,还针对刹车性能、底盘调教以及智能驾驶辅助系统进行了优化和升级,这些升级和优化也都是补齐原有的短板,同时扩大擅长项目的优势。

刹车、底盘等机械层面的优化的虽然是老车主难以享受到的,但这也是汽车产品改款、换代的意义所在,即便在传统燃油车领域,机械层面的升级也是难以普惠到老车主的。

不过智能驾驶辅助系统却并不是新款车型用户所独享的,通过小鹏汽车的OTA功能,未来在小鹏G32019款产品上也同样可以升级TJA交通拥堵辅助+ICA智能巡航辅助,来实现城市和高速均可用的LCC车道居中辅助;升级ALC自动变道辅助功能,在自动辅助驾驶状态下,只要拨动转向灯,小鹏G3即可通过判断来往车辆和实时路况,自动变道一次。

简单的说,小鹏G32020款 G3一样可以拥有小鹏现阶段L2.5级自动驾驶辅助功能,相比之下传统燃油车的改款、换代的升级,消费者是真的一点都享受不到。

小鹏在智能化领域预留的整车OTA并不是一句口号,仅仅截止到6月30日,通过OTA升级,小鹏G3已新增逾43项功能,逾697项功能优化升级(含新增功能),这不正是小鹏汽车互联网属性所带来的优势。

的确,作为一款互联网属性的产品,尤其是在智能化技术高速发展的今天,迭代速度快是小鹏G3的一大特点,这一点上和智能手机一样,但绝不意味着上一代的产品就不是优秀产品,只是说明新款产品相比上一代产品会有进步和提升,这其实也是小鹏汽车的核心竞争力所在。

小鹏G32020款在产品力上的确有了不小的进步,甚至让不少潜在消费者眼前一亮,但这些对于老车主来说也不是坏事,产品的迭代和升级是企业的发展规律,并且只有企业健康、可持续的发展下去,消费者才能享受到应有的服务。对于小鹏汽车来说,随着企业体系能力的基础打牢之后,后续的发展自然也到了要提速的时候——慢就是快,厚积薄发。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页