您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

告别“跌跌不休”,车市回暖?中汽协:6月销量同比仍下降

2019-07-11 15:14 来源:大洋网

大洋网讯 7月10日,中国汽车工业协会公布最新一期的“中国汽车工业运行情况”。数据显示,今年6月,汽车产销同比降幅有所收窄,产销量分别完成189.5万辆和205.6万辆,比上月分别增长2.5%和7.5%,比上年同期分别下降17.3%和9.6%,同比降幅比上月分别缩小3.9和6.8个百分点。

今年6月,由于汽车主机厂和经销商全力“冲刺”,清理“国五”车型库存。普遍认为,车市在6月将会告别持续一年多的“跌跌不休”,迎来正增长。现在看来,这一美好愿望仍是落空。中国车市全面回暖,仍需要继续等待。

上半年,表现低于年初预期

中汽协表示,今年上半年,中国汽车产销整体处于低位运行,低于年初的预期。市场消费动能并未受“价格促销”等因素影响提升,消费者观望情绪未有改善。

不过,中汽协方面预计,随着7月1日国家购置税新政的正式实施及部分地区国六标准的正式切换,消费动能或有所改善,这些将会成为下半年市场需求改善的积极因素。

数据显示,今年上半年,汽车产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,产销量比上年同期分别下降13.7%和12.4%,产量降幅比1-5月扩大0.7个百分点,销量降幅收窄0.6个百分点。

乘用车降幅小于整体降幅

6月,乘用车产销分别完成159.8万辆和172.8万辆,比上月分别增长7.2%和10.7%,比上年同期分别下降17.2%和7.8%,降幅略小于汽车总体——这是车市两大亮点之一,另外一个是新能源汽车。

1-6月,乘用车产销分别完成997.8万辆和1012.7万辆,产销量同比分别下降15.8%和14%。销量降幅比1-5月开始收窄。乘用车四类车型产销情况看:轿车产销比上年同期分别下降13.4%和12.9%;SUV产销比上年同期分别下降17.6%和13.4%;MPV产销比上年同期分别下降23.8%和24%;交叉型乘用车产销量比上年同期分别下降5.3%和17.5%。

新能源汽车仍保持高速增长

6月,新能源汽车产销分别完成13.4万辆和15.2万辆,比上年同期分别增长56.3%和80.0%。其中纯电动汽车产销分别完成11.3万辆和12.9万辆,比上年同期分别增长78.0%和106.7%;插电式混合动力汽车生产完成2万辆,比上年同期下降8.9%,销售完成2.2万辆,比上年同期增长2.2%;燃料电池汽车产销分别完成508辆和484辆,比上年同期分别增长9.8倍和14.6倍。

1-6月,新能源汽车产销分别完成61.4万辆和61.7万辆,比上年同期分别增长48.5%和49.6%。其中纯电动汽车产销分别完成49.3万辆和49.0万辆,比上年同期分别增长57.3%和56.6%;插电式混合动力汽车产销分别完成11.9万辆和12.6万辆,比上年同期分别增长19.7%和26.4%;燃料电池汽车产销分别完成1170辆和1102辆,比上年同期分别增长7.2倍和7.8倍。

中国品牌乘用车市场份额下降

6月,中国品牌乘用车共销售66.4万辆,同比下降12.2%,占乘用车销售总量的38.4%,比上年同期下降1.9个百分点;其中:中国品牌轿车销售19.1万辆,同比下降0.6%,占轿车销售总量的22.2%,比上年同期提升2.2个百分点;中国品牌SUV销售37.6万辆,同比下降10.8%,占SUV销售总量的50.8%,比上年同期下降6.3个百分点;中国品牌MPV销售6.9万辆,同比下降30.5%,占MPV销售总量的70.3%,比上年同期下降6.2个百分点。

1-6月,中国品牌乘用车共销售399.8万辆,同比下降21.7%,占乘用车销售总量的39.5%,比上年同期下降3.9个百分点;其中:中国品牌轿车销售100.1万辆,同比下降16.2%,占轿车销售总量的20.2%,比上年同期下降0.8个百分点;中国品牌SUV销售229.5万辆,同比下降23.3%,占SUV销售总量的53.4%,比上年同期下降6.9个百分点;中国品牌MPV销售50.9万辆,同比下降25.9%,占MPV销售总量的75.9%,比上年同期下降2个百分点。

车天下点评:

中国车市重新启动,需要新的动能。而新动能的注入,并非一朝一夕可以解决的,这需要汽车企业重新锻造新的竞争力,推出更合适市场的产品,重新将用户的关注度来回到车市当中来。

广州日报全媒体文字记者 周伟力

广州日报全媒体编辑 邝白薇

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页