您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

广州汽车产业加快转型升级公开征求意见

2019-07-11 15:19 来源:大洋网

大洋网讯 记者留意到,《征求意见稿》提出广州将以智能网联新能源汽车为突破口,深入推进汽车产业供给侧结构性改革,固优势、补短板、强弱项,提品质、创品牌、增效益,推动广州汽车产业从规模速度型向质量效益型转变,抢占未来汽车产业制高点,将广州打造成为全球知名的汽车之城。同时,将建设智能网联新能源汽车产业集群促进机构,编制新能源汽车、智能汽车、车联网、关键汽车零部件四大发展技术路线图(2019—2021年),明确中长期发展方向,每两年更新一次。

制定“两步走”发展目标

2025年汽车产业转型升级初见成效

《征求意见稿》制定了“两步走”发展目标:

第一步,到2025年,全市汽车产业转型升级初见成效,具体在产业集群、新能源汽车、智能网联汽车、汽车零部件方面实现相关目标,其中包括:力争到2025年,广州市汽车产能突破500万辆,规模以上汽车制造业产值突破1万亿元,世界级汽车产业集群基本形成。

第二步,到2035年,全市80%以上汽车产能转型生产智能网联新能源汽车,形成全国领先的智能网联汽车生态圈发展区域和国家智慧交通示范区等。

新能源:氢燃料电池汽车初步商业化运营

《征求意见稿》指出,广州将在新能源汽车领域,力争到2020年,开发出具有自主核心技术的氢燃料电池乘用车,新能源汽车产能占全市汽车产能20%以上,进入全国前五;到2025年,实现氢燃料电池汽车初步商业化运营,新能源汽车年产能占全市产能30%以上,进入全国前三。

智能网联:L3级以下自动驾驶汽车装配率超过80%

在智能网联汽车方面,《征求意见稿》指出将力争到2020年,L1、L2级别自动驾驶汽车新车装配率超过50%,L3级别实现产业化,率先创建车联网先导区。到2025年,L1、L2、L3级别自动驾驶汽车新车装配率超过80%,L4级别实现产业化,构建智能网联汽车关键核心零部件、核心技术产业高地。建成全国领先的5G车联网标准体系和智能网联汽车封闭测试区,基本建成国家级基于宽带移动互联网智能网联汽车与智慧交通应用示范区。

形成核心零部件供应体系

到2025年,形成较强的核心零部件供应体系,配套能力涵盖内燃动力汽车、混合动力汽车、新能源汽车和智能网联汽车产业链条体系。

设立五项重点发展任务

加快氢燃料乘用车产业化

《征求意见稿》围绕汽车产业转型升级,对传统优势车企、新能源汽车产业、建设5G车联网体系、布局汽车关键零部件产业链等,提出了5个方面的主要任务。

鼓励传统汽车企业转型发展

推动本地优势车企做大做强,并与国内外知名企业以跨产业的资本、技术、产能和品牌等合作模式,实施整合、并购和战略合作,打造世界知名汽车品牌。对本地汽车企业成功兼并收购国内外汽车产业相关企业,并将注册地迁入本市的,给予300万元一次性奖励。

引导本地整车生产企业“走出去”,拓海外市场

以中东为基地向非洲覆盖;以柬埔寨、缅甸为基地覆盖东南亚,择机进军南美;利用广汽援疆项目,扩展中亚以及欧洲市场等。

加快氢燃料乘用车研发和产业化

推进加氢基础设施建设,加快布局建设加氢站;建设氢燃料电池汽车商业运营示范区,重点在公共交通、物流等领域开展示范运营。对新引进具有核心技术的氢燃料汽车产业项目,市财政按项目总投资额给予不超过30%的补助,最高不超过500万元。

支持新兴整车生产企业落户广州

培育和引进一批新兴新能源汽车生产企业,推进一批整车生产企业获得新能源汽车准入许可,形成集聚效应。对新投资20亿元及以上的新能源整车企业和新投资10亿元及以上的核心关键零部件企业,由市规划和自然资源局、相关区政府统筹解决用地指标,并按照“一企一策”由项目所在区政府结合本地区实际情况研究给予资金补助支持。

促进动力电池回收与再利用

加强监督管理,督促车辆生产企业和动力电池相关企业切实履行企业主体责任;支持电池残值再利用,鼓励实行统一标准,解决电池产品不一致、不兼容等问题,提高回收经济性。建立废旧动力电池梯次利用及再生利用产业试点示范,每个试点示范项目给予最高不超过500万元补助。

加快突破关键领域核心技术

建设智能网联汽车测试场

《征求意见稿》还提出广州应加紧布局智能网联汽车应用示范,抢占产业发展制高点。

在加快建设5G车联网体系方面

提出制定《广州车联网试点示范工作方案》,以公交、出租车、共享出行为切入点,推动智能网联汽车5G测试示范应用和商业化应用。争创全国车联网先导区,探索车联网发展技术路线和技术标准,推动建立粤港澳大湾区内部跨市、跨境测试协同机制,建设环大湾区车路协同试验网。

加快发展自动驾驶汽车产业方面

大力开展复杂系统架构、复杂环境感知、智能决策控制等基础前瞻性技术研究。依托独立第三方机构,建立自动驾驶大数据中心,构建自动驾驶汽车道路测试大数据监管和分析环境,统筹推进道路基础设施智能化改造。并统筹建设智能网联汽车测试场,支持将新丰、花都、南沙封闭测试基地项目列入我市汽车产业转型升级重点项目,建设1家智能网联新能源汽车整车检测认证平台和3家关键零部件第三方检测认证中心。

打造世界级汽车零部件配套体系

推动汽车与电子信息产业一体化发展和加快建设广州国际汽车零部件产业基地,前瞻布局节能与新能源汽车零部件。

此外,广州还将紧跟未来产业技术变革,积极跟进石墨烯电池、全固态电池、飞行汽车、超轻材料等前沿技术,提前布局未来出行产业,鼓励发展跨界合作移动出行,助推全市汽车生产企业从传统的汽车制造商向移动出行服务商转型。

广州日报全媒体文字记者 邓莉

广州日报全媒体编辑 邝白薇

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页