您的位置: 汽车频道> 焦点新闻> 正文

【汽车评论】智能汽车快速迭代的“痛”与“快”

2019-07-18 11:40 来源:大洋网

大洋网讯 7月10日,小鹏汽车发布G32020款,我亲历了发布会的全程。当时,我隐隐约约觉得,似乎有问题,这么快就有新款?

为佐证这一判断,我专门追溯了过去的新闻报道:小鹏G3是在2018年12月12日正式发布,并公布售价。从2018年12月12日,到2019年7月10日,满打满算,不足七个月。假如刨除春节长假、五一小黄金周,那么,小鹏汽车此次焕新频率更短,可能只有六个月。

【点评分析】:

此前,一直坚持“慢就是快”的小鹏汽车,明显调换了频道,开始以天为单位与失去的时间赛跑。何小鹏和夏珩把小鹏汽车带入到一条全新的赛道,他们对好时间,“预——备,开始!”,并按下了秒表。

站在企业的角度,小鹏汽车如此“迫不及待”,是可以理解的,因为中国市场只争朝夕:推出更长续航版本的型号,不仅能赢得更多的补贴,还能赢得更多的用户。中国车市已经进入“存量”竞争的新阶段,要实现“活下来”这个目标,体量恰恰是关键。因为,汽车是规模化生产,规模越大,成本越低。

事实上,对于后来品牌,汽车市场要求更高。2012年,一家中国品牌在成立三年后就实现盈利,年产销只不过是3.9万辆。2018年,特斯拉在全球卖了24.5万辆,却亏损了9.76亿美元。如果要找原因,只有一个,现有的市场格局已经固化,后来者要颠覆这个市场,会异常艰难,容易“撞墙”。

“撞墙”是一种运动现象,常被用于长跑运动。以马拉松为例,“撞墙”多出现在30~35公里。遇到“撞墙”时,呼吸会困难,肌肉会酸疼,心理会厌倦,似乎全世界都在与你为敌。显然,现在的小鹏、之前的蔚来和特斯拉,都遭遇了企业发展的“撞墙期”。撞墙,这是任何选手都不能避免的,新手遭遇的频次都会更高一点。事实没有别的应对方法,只能是咬紧牙关,坚持下去。

快速迭代,这一出发点没有错。但是,企业发展速度太快,问题容易被掩盖,容易以互联网的经验来推断汽车用户的接受程度。

“与时俱进”,说说容易,做起来难。就算我本人,这些年自忖也算得上是“虽不敏而颇好学”,但是仍无法跟上世界变化的节奏。比如说,我现在还是不敢用自动泊车来停车,总是担心会发生刮蹭。还比如说,我一直习惯5-6年一次换代,3年一次中期改款,一年1次年式小改款。对于突然冒出来的“半年一次更新”和“一个月就有一次OTA升级”,无论是心理承受,还是出于安全性考虑,都需要时间来“消化”。我承认,汽车“快速迭代”是不可避免,但是,过于快速的迭代要谨慎,就算技术储备能够支撑,用户感受也不见得能跟上。

说实话,对于“买涨不买跌”,我是可以理解。更何况,汽车还不同于楼盘,买来之后本来就大概率会跌。既然买了,就必须接受其正常的折价,接受新品对旧品的替代,愿赌服输。

广州日报全媒体文字记者:周伟力

广州日报全媒体图片记者:周伟力


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页