您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

深圳共享单车行业运营水平有所提升

2019-08-08 13:41 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨日从深圳市交通运输局公布的“2019年度第二季度共享单车企业运营服务考核结果”中获悉,摩拜单车连续6个季度蝉联第一。与上季度相比,参与考核的两家企业得分均有所上升。

今年第二季度,参与考核的共享单车企业仅有摩拜单车与ofo单车。考核指标包括运营服务、运营管理、安全应急、公众评价、附加项等5大类。满分100分,另设附加项5分。考核结果结合企业报送材料、政府日常巡查抽查、第三方机构调查、市民评价等形成,最终结果为:摩拜单车68.04分、ofo单车47.30分。

与第一季度相比,两家企业得分均有所上升,摩拜单车环比提升3.08分,ofo单车环比提升1.74分。反映企业运营服务水平有所提升。

市交通局称,从各企业考核得分来看,摩拜各项考核指标得分高于ofo。ofo主要受收取押金、坏车率高等因素影响,导致其用户规模下降、用户满意度及各区政府评价较低。

从各项指标得分来看,用户保险购买、投诉处理率、信息公开、数据接入、附加项等指标得分率均达到100%。虽然督促企业加快老旧车辆淘汰清理效果显现,抽查车辆中损坏车辆规模有所下降,但两家企业遗失车辆及坏车总体规模仍较大,摩拜与ofo车辆活跃度得分率分别为13.40%、0。此外,各企业对乱停放车辆秩序管理不到位、响应不及时等问题依然突出。

市交通局相关负责人表示,总体来看,企业在停放秩序管理、车辆调度清运、故障残旧车辆回收等方面,仍有较大提升空间,将督促企业制定整改方案,为市民提供更加优质的出行服务。

摩拜单车深莞片区经理蔡俊廉表示,摩拜将继续优化深圳现有车辆的运维和管理,目前已先行推出电子围栏技术并应用在市民日常骑行中,覆盖包括东门步行街、市民中心、南山村等热点区域。如用户将车停放在禁停区,将被收取相应车辆管理费,在规定时间内骑出任意一辆违停车辆,将返还扣除费用。数据显示,禁停区违停率最高已减少80%以上,累计提醒停放在禁停区域内用户逾十万人次。

广州日报全媒体记者 蒋偲

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页