您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

不系安全带致伤残 乘客自担5%责任

2019-08-09 16:01 来源:大洋网

大洋网讯 一名女乘客搭乘的士时,不幸发生交通事故,结果造成九级伤残。对于受伤的女乘客,谁来承担赔偿责任?需要注意的是,该名女乘客事发时没有系安全带,她要为自身损失担责吗?记者昨日从广州市白云区法院获悉,本案经该院审理后,最终判定该名女乘客应对自身的损失承担一定的过错责任。

2017年12月17日5时许,的哥阿伟驾驶出租车搭载乘客小萍以82.83km/h的速度行驶至白云区某路段时,左车头与停在左侧车道施工区域内的挖掘机相碰撞,造成小萍九级伤残。

2018年1月底,交警部门认定:阿伟超过限速标志最高时速、未按操作规范安全驾驶、在乘客未按规使用安全带的情况下驾驶机动车,应承担事故的同等责任;施工单位交建公司未按标准在施工地点来车方向安全距离处设置明显的安全警示标志,亦未采取防护措施,应承担事故同等责任。小型面包车、挖掘机司机及小萍无责任。

庭审中,小萍认为司机阿伟、交建公司的过错比例分别为50%。对此,司机阿伟表示无异议,交建公司认为小萍未按规定系安全带,应承担30%的过错责任。

法院经审理认为,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。考虑到小萍自身未系安全带的过失行为,法院酌定小萍对自身的损害承担5%的过错责任,阿伟、交建公司分别承担47.5%的过错责任。

经办法官指出,乘坐人员未系安全带受伤,即使对事故的发生无责任,也会对自己的受伤承担一定的责任。

自2019年3月1日起,广州启用智慧“电警”,采用“电子警察抓拍+执勤交警巡查”相结合的方式,专治开车打手机、不系安全带等行为。所以,无论是前排还是后排,只要车上有安全带装置,乘坐人员都应该系安全带。

广州日报全媒体记者 章程 通讯员 云法宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
回到首页