您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

车险电子保单来啦!车主可随手投保和查询

2019-08-12 16:31 来源:大洋网

大洋网讯 “车险电子保单”是指由保险公司向车险消费者签发的以数据电文形式存在的证明车险合同关系的电子文件。通过将传统纸质保险合同以具备同等法律效力的数据电文形式予以体现,实现便捷、高效、加密防伪防篡改、低碳环保等多重核心优势。目前涉及的电子单证包括车险电子投保单、电子保单、车险电子批单和电子交强险标志,目前设定为 PDF格式文件。

广东地区现已全面推行机动车辆保险电子保单(简称“车险电子保单”),广大车险消费者可以直接通过在线形式便利完成车险投保、保单查阅、网上理赔等车险服务全流程,广东车险投保、承保、理赔等正式进入全面电子化时代。

对投保人来说,完成投保后,即可随时随地完成保单信息的查询及下载。同时电子保单还具备交互应用的能力,实现保险行业和交警执法服务等多场景的全覆盖,更加便民。

这次推行车险电子保单,由广东地区41家产险公司共同参与实施,目前涵盖范围包括广东地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆;摩托车、拖拉机、单程提车险及跨境港澳车电子保单暂缓实行。

与纸质保单相比,车险电子保单更加创新、便民、高效、安全。

建议通过正规渠道查询验真

实行电子保单后,广东地区车主投保可不再面对厚厚的纸质保险合同,可以轻松通过远程在线完成投保,一部智能手机就全部搞定。同时,车主可通过保险公司官网查询、下载电子保单、电子标志及保单第三方验真,不必再往返保险公司办理保险业务。

保险公司向投保人、被保险人发送的电子邮件信息经过加密与电子签名认证后进行打包加密压缩,具有防篡改技术及加密功能,因此,电子保单数据无法篡改,具有较高安全可靠性。对于生成的相关文件,可通过承保公司官网、中国保险信息技术管理有限公司官网、“广东交警”和“广东保险”微信公众号等正规渠道进行查询验真。

不需纸质单据即可畅行无忧

机动车驾驶人一旦出险,办理理赔手续时将不必出示纸质保险单证,保险公司即可直接查询保险合同进行理赔,理赔流程更加便利,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”的服务体验,提高了理赔效率,为客户提供便利。

车险电子保单正式推行后,在广东投保的机动车在广东辖区内道路行驶时,公安机关交通管理部门在路面执勤执法、处理交通事故等情况下,交警可自动进行交强险数据的查验。如投保状态正常,驾驶者可享受多方便利:

一是凭借已经查验的交强险电子保单信息,不得以未携带、放置保险标志为由扣留车辆和处罚。

二是在广东辖区内办理机动车注册登记和申请机动车检验合格标志时,车主凭交强险电子保单信息即可办理,不再要求车主提交和查验收存交强险纸质凭证。

电子保单的全面推行,将实现保险公司车险服务全流程电子化,改变传统车险投保模式,促进保险公司提升服务能力和水平,为全社会节约资源,减少污染排放,符合国家“绿色经济”的发展理念,将为广东地区广大车主带来更多、更好的保险服务体验。

广州日报全媒体记者 刘冉冉 通讯员 曾斌

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页