您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

车险电子保单来啦!车主可随手投保和查询

2019-08-12 16:31 来源:大洋网

大洋网讯 “车险电子保单”是指由保险公司向车险消费者签发的以数据电文形式存在的证明车险合同关系的电子文件。通过将传统纸质保险合同以具备同等法律效力的数据电文形式予以体现,实现便捷、高效、加密防伪防篡改、低碳环保等多重核心优势。目前涉及的电子单证包括车险电子投保单、电子保单、车险电子批单和电子交强险标志,目前设定为 PDF格式文件。

广东地区现已全面推行机动车辆保险电子保单(简称“车险电子保单”),广大车险消费者可以直接通过在线形式便利完成车险投保、保单查阅、网上理赔等车险服务全流程,广东车险投保、承保、理赔等正式进入全面电子化时代。

对投保人来说,完成投保后,即可随时随地完成保单信息的查询及下载。同时电子保单还具备交互应用的能力,实现保险行业和交警执法服务等多场景的全覆盖,更加便民。

这次推行车险电子保单,由广东地区41家产险公司共同参与实施,目前涵盖范围包括广东地区投保交强险及商业险的客车、轿车、货车、特种车等机动车辆;摩托车、拖拉机、单程提车险及跨境港澳车电子保单暂缓实行。

与纸质保单相比,车险电子保单更加创新、便民、高效、安全。

建议通过正规渠道查询验真

实行电子保单后,广东地区车主投保可不再面对厚厚的纸质保险合同,可以轻松通过远程在线完成投保,一部智能手机就全部搞定。同时,车主可通过保险公司官网查询、下载电子保单、电子标志及保单第三方验真,不必再往返保险公司办理保险业务。

保险公司向投保人、被保险人发送的电子邮件信息经过加密与电子签名认证后进行打包加密压缩,具有防篡改技术及加密功能,因此,电子保单数据无法篡改,具有较高安全可靠性。对于生成的相关文件,可通过承保公司官网、中国保险信息技术管理有限公司官网、“广东交警”和“广东保险”微信公众号等正规渠道进行查询验真。

不需纸质单据即可畅行无忧

机动车驾驶人一旦出险,办理理赔手续时将不必出示纸质保险单证,保险公司即可直接查询保险合同进行理赔,理赔流程更加便利,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”的服务体验,提高了理赔效率,为客户提供便利。

车险电子保单正式推行后,在广东投保的机动车在广东辖区内道路行驶时,公安机关交通管理部门在路面执勤执法、处理交通事故等情况下,交警可自动进行交强险数据的查验。如投保状态正常,驾驶者可享受多方便利:

一是凭借已经查验的交强险电子保单信息,不得以未携带、放置保险标志为由扣留车辆和处罚。

二是在广东辖区内办理机动车注册登记和申请机动车检验合格标志时,车主凭交强险电子保单信息即可办理,不再要求车主提交和查验收存交强险纸质凭证。

电子保单的全面推行,将实现保险公司车险服务全流程电子化,改变传统车险投保模式,促进保险公司提升服务能力和水平,为全社会节约资源,减少污染排放,符合国家“绿色经济”的发展理念,将为广东地区广大车主带来更多、更好的保险服务体验。

广州日报全媒体记者 刘冉冉 通讯员 曾斌

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
回到首页