您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

佛山一环5高速均设ETC车道

2019-08-13 17:40 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从佛山市路桥公司了解到,正在进行高速化改造的佛山一环,已启动ETC的建设工作。近期,位于广佛中心区域内的佛山一环东线(即佛江北高速)的ETC门架已顺利完成吊装。下一步,佛山市路桥公司将陆续吊装佛山一环5条高速的ETC门架系统,并计划于9月底前建设完毕除广佛肇新建段外的40个断面,共计80套门架,确保年底前进入联网调试阶段。

最新进展:

一环东线完成ETC门架吊装

按照广东省高速公路路网规划,佛江高速公路佛山段、佛江高速公路和顺至陈村段、广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段、佛清从高速公路南段、广明高速公路陈村至西樵段5条高速公路项目需途经佛山。2014年4月,经省政府批准,同意上述5条高速公路项目利用佛山一环路段,纳入全省高速公路联网收费。上月中旬,佛山一环5条高速取消省界收费站先行工程在广佛肇高速的一环改造段正式开始。

此次完成吊装的佛江北高速,即佛江高速公路和顺至陈村段,是利用佛山一环东线及其北延线进行高速化改造而成。佛江北高速位于广佛都市圈的中心区域,是前往湖南、港澳等地的重要通道。佛江北高速沿线收费站的ETC门架横梁对接拼装工作率先完成了吊装,这意味着佛江北高速取消省界收费站改造提升工程已取得实质性进展。

佛山市路桥公司透露,取消省界收费站是一项极为复杂的系统工程,是对收费模式和收费技术的重构。该工作是通过在高速公路的每个互通立交、出入口之间设立ETC门架系统,即可将来往车辆的交易流水和通行记录及时上传至省联网中心,从而实现对所有车辆的分段计费。同时,大力推广实施不停车快捷收费,是重大的民生工程。

工作计划:

年底前进入联网调试阶段

昨日,佛山市路桥公司透露,下一步,将紧跟全省项目实施计划,陆续吊装佛山一环5条高速的全部ETC门架系统,计划于9月底前建设完毕除广佛肇新建段外的40个断面,共计80套门架,确保年底前进入联网调试阶段。据统计,佛山一环全部ETC门架系统的建设总规模为47个断面,共计94套门架。

今年6月,佛山市宣布全面实施ETC车载装备免费安装。为适应ETC用户的快速发展,佛山所有市管高速的出入口收费站将于年底前全部改成ETC车道,只保留一条ETC/MTC(人工半自动收费车道)混合车道。在ETC车道改造完成前,安装了ETC车载设备的车辆通行不会受到任何影响,除通行ETC车道外,同样可以正常通行人工车道。

从上个月开始, ETC用户行驶广东省高速公路享受通行费九五折优惠。根据目标,到今年年底,佛山市将确保完成任务指标,即全市ETC用户新增91.36万,ETC安装率超过80%,通行高速公路的车辆ETC使用率超过90%。包括佛山一环在内,佛山今年已计划到年底升级改造58个收费站,以及升级建设453条ETC车道,其中仅保留85条人工/ETC混合车道。

文/广州日报全媒体记者 李传智

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页