您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

车企呼吁尽快打破燃料电池发展瓶颈

2019-09-09 18:48 来源:中国汽车报

在政策的支持与推动下,全国各地正在大张旗鼓地推动燃料电池汽车产业发展。不过,各地的热火朝天依然掩盖不了产业发展过程中的诸多弊端。日前,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)、中国汽车动力电池产业创新联盟和国家动力电池创新中心在北京联合举办的“关于推动氢燃料电池汽车商业化应用研讨会”上,就有不少企业提出,目前仍有多重阻力制约燃料电池汽车产业发展。

多重阻力待解决

目前,我国燃料电池汽车产业已取得一定成绩,宇通、中通、东风、重塑科技、亿华通等分别投放了一定数量的燃料电池商用车,实际运行效果也比较显著。然而,这些企业也纷纷反映,在发展燃料电池汽车的过程中遇到了不少阻力。对此,记者对企业反映的问题总结如下:

首先,发展燃料电池汽车,需要解决氢气的属性问题,如果氢气仍然按照危化品管理,开展燃料电池汽车研发与生产将寸步难行,这也是当前行业普遍的诉求。

其次,当前各地掀起的加氢站建设也是问题重重。不同于加油站,加氢站在我国仍然是新生事物,至今没有一套完善的建站审批流程。“企业向有关部门呈送加氢站建设的审批文件后,很难得到肯定的答复。有很多部门说不行,没有哪个部门说行。”不愿具名的某企业人士告诉记者。

第三,燃料电池汽车要想大规模发展,需要推广和示范,目前全国各地一哄而上,整个行业显然有过热嫌疑。不少企业人士强调,应该选一些既有产业基础,又有氢气资源的区域开展示范运行,从而带动我国燃料电池汽车产业发展。

第四,燃料电池汽车技术标准要求不同于传统汽车,但该领域的技术标准法规体系多年没有完善,这不利于整个产业健康发展。

第五,燃料电池汽车目前有多种技术路线,而我国汽车企业实力有限,不可能每种路线都进行尝试。如果不同的企业分别研发不同的燃料电池汽车,也不利于资源的有效利用。有业内人士希望行业协会牵头整合国内外优势整车企业和零部件企业成立燃料电池整车与核心零部件产业联盟,形成共同的目标,确定统一的技术路线,避免资源浪费和重复建设。

最后,目前,燃料电池汽车还没有进入完全市场化阶段,需要政府给予一定的扶持,然而,有企业人士反映,燃料电池的补贴不够明朗化,对企业制定长远规划带来一定不利影响。

行业亟待协同突破发展难题

发展燃料电汽车已上升为国家战略,我国有不少企业、高校和科研机构也纷纷加大了研发投入力度。但一个明显的特征是,科研力量分散,协同效应不强。

“我国燃料电池汽车发展已进入导入期,整个产业以市场为导向。但在技术上离世界先进水平还有很大差距。亟须整合政、产、学、研各方力量,协同突破六大方面的技术瓶颈和行业难题。”上海重塑能源科技有限公司董事长林琦说。

林琦介绍,在核心技术方面,需要攻克关键共性技术,提高产业竞争力;在规模制造方面,需要加强关键工艺、核心装备和智能化生产线研发集成;在能源互联方面,需要解决低成本制氢、高效率储氢、氢电油能源互联等行业共性问题;在智能平台方面,需要建立全生态体系全生命周期管理,提升安全性、可靠性和智能性;在标准法规方面,需要推动国内外相关标准制定,引领全球燃料电池技术发展;在专业人才方面,氢能与燃料电池专业人才严重匮乏,亟须加强培养、培训。

事实上,为了让行业协同发展,各方也进行了多种尝试。如中汽协联合企业共同成立了国家动力电池创新中心燃料电池分中心。

据了解,燃料电池分中心的定位是着力解决共性技术的研发,建立基础研究到产业化的连接,补强我国燃料电池创新链条的中游环节。具体包括聚集多元化、跨领域的创新资源;打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条;突破新材料、新工艺的核心关键技术;研发世界领先的燃料电池系统。

“我国发展燃料电池汽车还面临很多困难,推动我国燃料电池汽车商业化还需行业共同努力。”林琦说。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页