您的位置: 汽车> 正文

新能源第8批推广目录:续航超400km纯电动车型占比超四成

2019-09-11 13:44 来源:大洋网

大洋网讯 9月9日,国家工信部在官网发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2019年第8批)》,此次目录共包含246款车型,雪佛兰MENLO、腾势X、长安E-Rock等均收录在内。其中,符合2019年国家财政补贴的产品技术要求的车型有210款,占比达85%,较第7批目录的65%提升了20%。此外,本地共有13款燃料电池车型入选。

电池能量密度:基本满足2019年补贴要求

全媒体记者留意到,在第八批目录的246款车型中,新能源专用车111款,占比45%;新能源客车96款,占比39%;新能源乘用车39款,占比16%。同时,在过渡期后,各主机厂大部分已经完成了产品升级。在此次入选的13款燃料电池车型中,基本为商业用途的运输车、客车等。

从电池能量密度看,本批推荐目录的226款非快充类纯电动车型中,电池系统能量密度最高达175Wh/kg,是广汽乘用车的传祺(Trumpchi)牌车型纯电动轿车,搭载电池是宁德时代提供的三元电池,工况续航里程达600km。从电池系统能量密度区间来看,本批次目录中,乘用车和客车各有1款车型不满足2019年补贴政策技术,其他车型全部满足财政补贴政策技术要求。

纯电动乘用车:续航里程超400km车型占四成

从续航里程来看,本批推荐目录纯电动乘用车中,续航里程R<250km的车型有5款,续航里程在250≤R<400km的车型有14款,R≥400km的有13款。此次,续航里程最高达605km,是长安汽车的纯电动轿车—E-ROCK,搭载比亚迪生产的三元电池,系统能量密度达160.2Wh/kg。这也是比亚迪电池继外配金康后配套的第二款新能源乘用车型。

其中,续航里程无法满足2019年补贴技术要求的5款乘用车车型分别来自东风汽车2款、海马汽车2款和九龙汽车1款。

此外,雪佛兰品牌的首款纯电动轿车——雪佛兰MENLO入选本批目录,搭载上汽时代的三元电池,电池能量密度140 Wh/kg,续航里程410km,预计将于年内上市。

电池技术:宁德时代配套远超其他车企

从电池技术路线看,第八批目录入选新能源车型中,磷酸铁锂电池配套169款车型,占比达69%;三元电池配套59款车型,占比24%。其他技术路线及配套车型数量分别为氢燃料电池配套8款、锰酸锂电池配套5款、钛酸锂电池配套3款、磷酸亚铁锂电池/多元复合锂电池各配套1款。其中,3款钛酸锂电池配套的3款车型全部为广通牌快充类纯电动客车,均由银隆新能源提供配套。

从细分领域来看,乘用车82%的车型配套三元电池,客车87%的车型配套磷酸铁锂电池;专用车71%的车型配套磷酸铁锂电池。从近几批推荐目录来看,磷酸铁锂电池配套专用车车型占比均在7成以上。

从配套电池企业看,本批推荐目录共涉及配套电池企业近50家。其中,宁德时代配套106款车型,依旧远超其它企业。

广州日报全媒体记者邓莉

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页