您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

高德地图发布《2019国庆节自驾游安全提示》

2019-09-27 16:22 来源:中国经济网

国庆假期临近,出行需求相对集中。近日,在公安部交通管理局的指导下,高德地图运用大数据、机器学习、综合研判的预测技术,结合历年国庆假期高德地图交通大数据分析,推出了《2019年国庆节自驾游安全提示》(以下简称“《提示》”),为广大游客在国庆假期提供权威科学的出行参考建议。

10月1日为国庆出程高峰 10月5日为返程高峰

《提示》显示,受高速免费通行、长途自驾提前出行等多种因素影响,预计从2019年9月30日起,全国高速车流量开始逐渐攀升。10月1日达国庆出行高峰,次高峰为10月5日、6日,在10月8日后全国高速车流量将逐渐恢复正常状态。

从具体高速易拥堵缓行路段看,出程高峰10月1日易拥堵缓行路段包括G15W常台高速苏州段、G2京沪高速无锡段等;返程高峰10月5日易拥堵缓行路段包括G72泉南高速南宁段、G15沈海高速南通段等。

国庆假期十大自驾游路线发布,山西线、青海-甘肃线、江苏-浙江线位居前三

正值十一黄金周,金秋美景“吸睛”,全国迎来自驾游热潮。基于历史数据,高德地图分析研判得出2019年国庆节期间全国十大自驾游路线。其中,山西线位居首位,青海-甘肃线、江苏-浙江线分列二、三位,湖南线、河南线、云南线、贵州线、四川线、湖北线、辽宁线也纷纷进入全国前十,这些自驾游路线均涵盖了各地知名的自然及历史文化景区,如山西线的平遥古城、湖南线的张家界国家森林公园、云南线的洱海公园等等。

国庆十大自驾游路线省内占8条 山西线热度位列第一

国庆黄金周期间,全国十大自驾游路线中,8条为省内自驾游路线,分别为北方的山西线、辽宁线,中部地区的河南线、湖北线、湖南线以及西南地区的四川线、云南线、贵州线。

其中,山西线位列国庆假期十大自驾游路线热度第一。山西线,主要途经京昆高速、青兰高速、二广高速等,沿途有平遥古城、乔家大院、山西灵石王家大院、黄河壶口瀑布、五台山等景区。值得注意的是,预计从山西灵石王家大院前往黄河壶口瀑布风景名胜区的路段中,将会途径5个以上大桥,超过20个以上的隧道,自驾的游客需注意保持安全车距。

《提示》显示,国庆假期客流量较大,平遥古城周边的道路拥堵程度较高,部分时段拥堵延时指数超过1.5,在每天12点前后拥堵程度最高。建议游客可考虑在10月1日15点以前前往,或者10月6日、7日前往,错开高峰。

此外,湖南的张家界/凤凰古城、河南的少林寺/龙门石窟、云南的洱海公园/大理古城、贵州的镇远古城/梵净山风景区、四川的都江堰/乐山大佛、湖北的长江三峡大坝/土家女儿城、辽宁的本溪水洞景区/鸭绿江断桥等也颇受自驾游爱好者的欢迎。

国庆假期跨省自驾游受热捧,青海-甘肃线、江苏-浙江线位列十大自驾游路线二、三名

塔尔寺的肃穆圣洁、青海湖的“天空之境”、茶卡盐湖的清澈透明、张掖丹霞国家地质公园的奇特风貌、中国金塔沙漠胡杨林景区的秋意画卷……2019年国庆假期,青海-甘肃自驾路线吸引了不少游客前往。《提示》显示,沿途中的京藏高速东峡乡政府西段、茶卡盐湖东段、曲让村北段以及连霍高速下河清镇南附近为超速驾驶行为高发路段,自驾游客注意控制车速。

江苏-浙江线则可欣赏乌镇、西塘、周庄古镇、杭州西湖、千岛湖等江南美景。由于途经10多座大桥(北永兴港大桥、和尚荡大桥等)、交通事故高发路段(周庄古镇去往西湖或千岛湖方向G25长深高速等)以及超速驾驶行为高发路段(申嘉湖高速宋家坝北段、常嘉高速港南村大港上西段等),自驾游客一定需要注意控制车速,谨防追尾。

《提示》指出,2019国庆期间,乌镇风景区、西塘古镇景区周边道路部分时段拥堵延时指数超过2。其中,拥堵程度较高的主要是前往西塘古镇的西塘大道(申嘉湖高速到西塘互通),以及前往乌镇风景区的申嘉湖高速(白马墩立交桥到乌镇南高架桥)。

在即将到来的“十一全民出行节”,高德将通过出行预测、智慧诱导、明星语音包、躲避拥堵规划等众多手段,从多个维度为出行保驾护航,用有温度的科技,让出行更安心、顺心、开心。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页