您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

错时共享停车仍需各方合力探索

2019-10-14 15:35 来源:经济日报

目前,很多城市都面临“停车难”问题。解决“停车难”,既要通过规划建设新增停车位,也要充分利用存量车位。错时共享停车就是利用存量车位解决“停车难”的一个重要思路。

对于错时共享停车,很多人持支持态度,说明其有着广泛的民意基础,有关方面可在制定指导政策时,探索对停车设施供给方实施奖励机制,对车位使用者实施约束机制。只有奖励供给方,才能促使闲置车位供应;只有约束使用者,才能防止车位被滥用。

不过,什么样的奖励措施才能打动停车设施供给方,是一个需要深入研究的问题。如果奖励力度不够,有的供给方就没有积极性提供闲置车位;如果奖励政策优厚,奖励成本由财政负担,财力压力会比较大;可如果由车位使用者承担,共享停车价格会不低。所以,制定奖励机制需要平衡相关方利益,争取共赢。同时,约束车位使用者也需要详细的管理机制,包括车位使用者哪些行为应该受约束,不受约束的使用者又该怎么处罚,也需要深入研究。比如,能否把信用管理思维引入约束机制中就值得思考。假如车位使用者违反约束机制,不妨在停车机会、停车价格等方面进行适当干预,就可以起到倒逼作用。

需要指出的是,对于拥有停车设施的企业和个人,奖励机制如果力度合理,必然有显著效果。不过,对于拥有停车设施的机关单位、事业单位等,有的奖励措施未必效果明显,因为有的单位更在乎安全秩序方面的问题。

此外,实现错时共享停车还需要完善的共享平台,因为共享的关键是解决供需双方信息不对称的问题,唯有共享平台才能解决车位供需双方信息不对称。此前,无论是共享单车还是共享汽车,都是平台在发挥关键作用,共享停车位也应该借鉴这一思路。从实践看,市场化运作的部分共享单车平台,在押金、停车位数量等方面存在一些问题。如果停车共享平台由政府部门具体运作,一方面能够避免一些问题,另一方面运作成本如何分担、能否保证效率,仍有待观察。所以说,这都需要在实践中继续探索。

(张海英)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
14:22 嘉禾望岗周边127公顷将综合开发
嘉禾望岗周边127公顷将综合开发
近日,嘉禾望岗周边地区综合开发城市设计优化与控规修改项目开始招标,将对周边127公顷的区域进行综合开发。 [详细]
14:19 国家级自动驾驶测试基地在南沙开建
国家级自动驾驶测试基地在南沙开建
广州南沙自动驾驶与智慧交通示范区项目建设有了实质性进展,将在庆盛枢纽区块建设国家级自动驾驶测试基地,预计总投资96亿元。 [详细]
回到首页