您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

新西兰驾照新规出台 14.4万人或受影响

2019-11-05 19:15 来源:中国新闻网

中新网11月5日电 据新西兰天维网援引当地媒体消息,近日,新西兰交通部副部长Julie Anne Gente宣布驾照新规。这项新规规定大多数初级(learner)和限制性(restricted)驾照持有者将获得两年的驾照延期,以保证他们有足够时间考取全驾照(full licence),避免驾照失效的风险。据悉,多达14.4万人将受惠于该项新规。

据悉,政府还将推出其他计划,帮助初级和限制性驾照持有者在驾校接受系统的驾驶训练,以顺利考取全驾照。

2014年出台的法规规定,初级和限制性驾照有效期为5年。新西兰交通部副部长Julie Anne Gente今天宣布的这一驾照新规(初级和限制性驾照有效期延期两年),是对2014年法规的回应。

Gente称,2014年出台的法规是为了鼓励驾驶者积极考取全驾照,使得驾驶更加安全。

然而,Gente表示,事实证明这项法规并没有多大效果,只有12%的初级和限制性驾照持有者报名了全驾照考试。

新规规定,所有将在2021年过期的初级和限制性驾照,其有效期都将延长两年,以避免驾照失效的风险。目前,大约有14.4万人次持有符合该条件的驾照。

Gente说,人们没有报名全驾照考试的原因有很多。

“理论上来讲,给驾照设定有效期是有理可循的,但是我们同时也需要注意到,那些没有资源、途径和条件进行驾驶训练以顺利获得全驾照的人,他们可能需要承担驾照失效的风险。”Gente说,“也许大家没有注意到他们的驾照是有一定有效期的,又或者有其他原因……总之,目前全驾照的报考率太低了。”

不过,以下人群不享受初级和限制性驾照两年有效期的延期新规:

1.驾照有效期为10年的初级和限制性驾照持有者;

2.被判决“零酒精”处罚以及被强制要求在车辆中安装酒精锁的初级和限制性驾照持有者;

3.在2019年11月30日之前的任何时段被暂停或吊销驾照者;

4.在2021年12月1日前,年满75岁的初级和限制性驾照持有者;

酒精锁相关报道:@所有新西兰人!现在,这个行为将被强制处罚!

Gente还表示,政府还将审查驾照系统,以了解人们在考取全驾照过程中所存在的困难和障碍,包括报考费用和驾驶教练的数量问题。

目前,限制性驾照的报考费用为134.8纽币,全驾照的报考费用为109.5纽币。即将过期的初级和限制性驾照,其持有者如需延长驾照有效期,则需支付65.8纽币。

此外,政府还将实行以下举措:

1.发起鼓励初级和限制性驾照持有者积极考取全驾照的运动;

2.制定相关计划,以帮助处于劣势(没有资源、途径和条件)的年轻驾驶者获得驾照;

3.增加在驾校获取系统驾驶训练和资源的途径;

4.扩大驾照考点的规模和容量。

Gente建议初级和限制性驾照持有者:“不要等,现在就报名驾照考试。如果在支付报考费用方面有难处,可以与Work and Income部门联系,商讨提供经济援助。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页