您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

新西兰驾照新规出台 14.4万人或受影响

2019-11-05 19:15 来源:中国新闻网

中新网11月5日电 据新西兰天维网援引当地媒体消息,近日,新西兰交通部副部长Julie Anne Gente宣布驾照新规。这项新规规定大多数初级(learner)和限制性(restricted)驾照持有者将获得两年的驾照延期,以保证他们有足够时间考取全驾照(full licence),避免驾照失效的风险。据悉,多达14.4万人将受惠于该项新规。

据悉,政府还将推出其他计划,帮助初级和限制性驾照持有者在驾校接受系统的驾驶训练,以顺利考取全驾照。

2014年出台的法规规定,初级和限制性驾照有效期为5年。新西兰交通部副部长Julie Anne Gente今天宣布的这一驾照新规(初级和限制性驾照有效期延期两年),是对2014年法规的回应。

Gente称,2014年出台的法规是为了鼓励驾驶者积极考取全驾照,使得驾驶更加安全。

然而,Gente表示,事实证明这项法规并没有多大效果,只有12%的初级和限制性驾照持有者报名了全驾照考试。

新规规定,所有将在2021年过期的初级和限制性驾照,其有效期都将延长两年,以避免驾照失效的风险。目前,大约有14.4万人次持有符合该条件的驾照。

Gente说,人们没有报名全驾照考试的原因有很多。

“理论上来讲,给驾照设定有效期是有理可循的,但是我们同时也需要注意到,那些没有资源、途径和条件进行驾驶训练以顺利获得全驾照的人,他们可能需要承担驾照失效的风险。”Gente说,“也许大家没有注意到他们的驾照是有一定有效期的,又或者有其他原因……总之,目前全驾照的报考率太低了。”

不过,以下人群不享受初级和限制性驾照两年有效期的延期新规:

1.驾照有效期为10年的初级和限制性驾照持有者;

2.被判决“零酒精”处罚以及被强制要求在车辆中安装酒精锁的初级和限制性驾照持有者;

3.在2019年11月30日之前的任何时段被暂停或吊销驾照者;

4.在2021年12月1日前,年满75岁的初级和限制性驾照持有者;

酒精锁相关报道:@所有新西兰人!现在,这个行为将被强制处罚!

Gente还表示,政府还将审查驾照系统,以了解人们在考取全驾照过程中所存在的困难和障碍,包括报考费用和驾驶教练的数量问题。

目前,限制性驾照的报考费用为134.8纽币,全驾照的报考费用为109.5纽币。即将过期的初级和限制性驾照,其持有者如需延长驾照有效期,则需支付65.8纽币。

此外,政府还将实行以下举措:

1.发起鼓励初级和限制性驾照持有者积极考取全驾照的运动;

2.制定相关计划,以帮助处于劣势(没有资源、途径和条件)的年轻驾驶者获得驾照;

3.增加在驾校获取系统驾驶训练和资源的途径;

4.扩大驾照考点的规模和容量。

Gente建议初级和限制性驾照持有者:“不要等,现在就报名驾照考试。如果在支付报考费用方面有难处,可以与Work and Income部门联系,商讨提供经济援助。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页