您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

假结婚过户购买车牌 律师称风险大后患多

2019-11-11 17:33 来源:北京晚报

11月1日起,外地牌照的机动车每年最多只能办理12次进京通行证,每次有效期最长7天。一些持有外地车牌的车主纷纷寻找门路,甚至通过地下交易租赁或购买京牌。对此有律师表示,无论是租赁还是购买京牌,出售人和购买者都会面临同样的法律风险。

案例租赁京牌买卖双方都揪心

在京工作的陈锋通过中介联系到了一位车主,想要租赁京牌汽车。在车主的配合下,陈锋很快给自己的车换上了北京的车牌号。双方约定,租赁期为五年,陈锋一次性支付对方6万元的租赁费。由于是朋友托朋友的关系,陈锋还省去了中介费。

“我跟车主签订了一份协议。”在陈锋看来,这份协议更像一份君子约定,将车和车牌的权属划分清楚。但他咨询过一律师后得知,这份协议并不受法律保护。“车主也担心,一旦出现人员伤亡的交通事故,他会不会受到牵连。”

暗访假结婚过户购买车牌

记者从中介口中得知,通过结婚过户“买京牌指标”最好操作也最“靠谱”。“我最近办了好多了。20多天就能完事,办理完京牌过户随时都能离婚。”中介会根据买标人的性别和年龄,选择合适的“标主”,“要找一个年龄差不多的,不能瞎配,不然容易‘流标’。”交易价格也根据买标人的性别、户籍有所不同。如果买标人为京籍户口的女性,价格在15万元左右。结婚前双方会签一个协议,而且公司还有担保,不用担心不能离婚。

想要“买京牌指标”,除了结婚过户,该中介还给出了变更法人、“直落”两种选择。“变更法人是买公司指标,不过价格更高,至少需要24万元,而且公司指标每年还要交一笔税费。‘直落’只针对外地户口的买标人,操作方法就是假结婚,不用真结婚。”

“租车牌涨价了,租一年挺贵的,要1.8万元左右。”中介提示记者要尽快办理,因为最近租赁车牌的人多了很多,价格每天都在变动。

担忧签这样的协议有效吗?

据中介介绍,中介会先对租标人进行资质审核,包括户籍所在地、经济能力、车辆型号和购车时间等。确认意向后,租标人要先交纳500至1000元的定金,由中介“找标”。找到“标主”后,标主与租标人会签署一份《小客车车牌指标租赁协议书》。然后,由标主到租标人的车辆原车牌所在地提档,再用标主名下的京牌指标给车辆上牌。“车的保险是以租标人的名义购买,第三者责任险必须上100万。车出了事故,标主不负责。”该中介说。

在汽车上牌前,《汽车抵押合同》则是租赁协议外的第二份“保险”。“标主和租标人要去车管所做一个抵押公证。标主将车辆抵押给租标人。通过抵押公证的方式可以规避双方的风险,保证标主不会因租标人开车出现交通事故而惹麻烦;还能保证租标人不会因标主反悔或有债务而钱车两失。

律师说法买卖双方不受法律保护

中介所说的这两道“保险”,是否就能确保标主和租标人的权利不受损呢?北京星竹律师事务所主任王斌律师表示,虽然有的车主在购买车牌时,会与卖车牌的人签订合同,但是这份合同本身不具备法律效力。“合同生效的条件就是必须符合法律。”王律师介绍,车管所不会依据这个无效的合同给车辆办理过户手续,法院也不会依据这个合同确认车辆和车牌之间的关联。买车牌的最大风险就在于此。对于车牌购买者而言,车牌随时会面临被要求返还的风险,即卖家可以随时要求买主返还。借车牌的行为对出借方来说,风险最大,因为有时候车牌很难要回来。“借出去的时候,双方关系还好,等想要回来的时候,就比较费劲了。”

此外,根据《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则,小客车指标确认通知书仅限指标所有人使用。对于经公安、司法机关及指标管理机构等调查确认有买卖、变相买卖、出租或者承租、出借或者借用小客车指标确认通知书行为的,由指标管理机构公布指标作废;已使用指标完成车辆登记的,由公安机关交通管理部门依法撤销机动车登记,指标作废。同时3年内不予受理该申请人提出的指标申请。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页