您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

混动新车占据半壁江山 广州车展亮点前瞻解读

2019-11-20 17:49 来源:人民网

虽然临近年末,但汽车企业们却都还憋着“大招”,一场新车盛宴将在广州车展上演。自去年以来,汽车消费整体表现持续下滑,而在经历了并不理想的“金九银十”后,使得年底的广州车展显得更具务实意义。

与以往车展的冲量、上新节奏相比,本届车展上合资车企将集中发力,主推更有针对性的新产品,力求获得准确的市场定位。中国品牌在市场下行的压力下,正努力走出困境,其中也不乏新势力车企的闪光点。而混合动力新车的扎堆发布,预示着新能源车型在未来几年的发展趋势,成为本届车展上最受瞩目的核心亮点。

合资重量级新车主打细分市场空缺

一直以来,车企之间“你有我也要有”的竞争早已是针尖对麦芒。在各自站稳了主流市场后,细分市场的大战也已打响。

豪华品牌在细分市场的投放上最为迅速。今年广州车展上,北京奔驰国产GLB SUV将进行首发亮相,这预示着宝马X1、奥迪Q3这样的入门豪华SUV领域将增添一位重量级的参与者。针对另一细分市场——顶级豪华SUV的迈巴赫GLS也将发布,试图与路虎揽胜、保时捷卡宴争夺市场。宝马将发布全新一代X6车型,与保时捷卡宴Coupe、奥迪Q8、奔驰GLE Coupe等车型直接竞争。而沃尔沃全新国产S60、奥迪新款A4L、宝马3系新增车型、长安标志雪铁龙DS9等新车也将推出。

主流合资品牌在本届车展上的新车同样受到关注。其中,广汽丰田旗下的紧凑型SUV威兰达将正式发布;上汽大众将发布针对中国市场研发的全新MPV车型Viloran,其竞争对手直指稳坐这一市场头部多年的别克GL8。一汽-大众将推出新款迈腾,上汽斯柯达柯米克GT、起亚旗下的全新换代小型SUV傲跑、长安福特Escape锐际等新车将上市。

值得关注的是,今年日系合资品牌销量势头强劲, 以丰田、本田、日产为代表的的三家车企的市场表现逆势上涨。而一直对中国汽车市场有着较大影响的德系品牌也继续保持了其市场地位。可以预见,在接下来的一段时间,除了在传统主力车型上角逐外,上述细分市场车型的竞争也将趋于白热化。

中国品牌车型走向精品化路线

今年车市“金九银十”期间,虽然汽车销量同比降幅得到收窄,但留给中国自主品牌的压力仍然很大。以上汽、吉利、长安、东风、长城、北汽、奇瑞、一汽、比亚迪、江淮、广汽为代表的我国自主乘用车企业,在新产品的投放力度上有所加强,精品化已成为新车的一大趋势。

广汽集团作为本届车展的东道主,旗下传祺品牌预计将发布全新换代GA8、GS4车型,以全面替代老款;吉利旗下最新车型icon采用全新的设计风格,并在本次车展上进行首发预售;奇瑞控股旗下捷途将推出中大型SUV捷途X95,成为其品牌的旗舰产品;上汽MAXUS也将带来其D90 PRO车型,搭载柴油发动机,主攻越野爱好者等人群。此外,如一汽奔腾、陆风、江淮、长安等车企将推出重点新车,整体品质有望进一步提升。

扎根本土的新势力品牌在广州车展上也不乏闪光点。拜腾旗下的首款车型M-Byte迎来量产版车型的首发;小鹏旗下的第二款产品P7也将正式发布,定位转为纯电动运动化轿车;而威马汽车将带来旗下定位更高、尺寸更大的EX6 Plus车型并在车展上公布价格,或将与比亚迪唐EV形成较为直接的竞争关系。

混合动力成为新能源车新发力点

今年3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部和发展改革委四部委联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。相比2018年,补贴退坡幅度均值超50%,地方补贴正式取消。随着补贴这跟“拐杖”逐渐淡去,自主和国外品牌汽车将进入平行竞争阶段,混合动力车有机会成为新能源车的一个新发力点。

本届车展上,各大品牌对于混合动力车型的发布可谓不遗余力。其中,奥迪就将发布旗下的国产插电式混合动力车型A6L55 TFSIe quattro,与目前已经上市的宝马530Le一争高下;同为一汽-大众旗下的迈腾GTE插电式混合动力车也将推出,与上汽大众帕萨特PHEV形成南北大众的新能源中级车体系。另外,多年未发布新车的腾势终于有所动作,推出新车腾势X,并同时提供纯电动版和插电式混合动力版车型。

在自主品牌方面,领克品牌将推出领克01混动版,与目前已经上市的领克01 PHEV搭配;荣威将带来RX5 MAX插电混动版车型,进一步丰富车型选择;上汽大通将在车展上推出全新一代PHEV系统搭载于新款车型;广汽传祺GS4 PHEV插电式混合动力车型也在此前亮相,本次车展上有望进一步公布相关信息。

相信本届车展上这些新车的推出将获得不少消费者的关注,伴随年底即将迎来传统购车高峰,新车型的加入将为市场注入更多吸引力。随着发改委关于破除汽车消费限制的推行,逐步放宽或取消限购的具体措施,推动汽车限购政策向引导使用政策转变,未来汽车市场表现值得期待。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页