您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

新能源汽车销量五连跌 专家称调整期要坚定信心

2019-12-26 17:41 来源:科技日报

科技日报北京12月24日电 12月23日,中国电动汽车百人会召开媒体沟通会,探讨新能源汽车热点问题和发展趋势。中国电动汽车百人会理事长陈清泰坦承,电动车行业正处在大浪淘沙阶段,这是非常残酷的。

陈清泰所说的残酷,在中国汽车工业协会最新的统计数据中可见一斑。11月,新能源汽车产销分别完成11万辆和9.5万辆,同比分别下降36.9%和43.7%。值得注意的是,从7月起,我国新能源汽车销量连续5个月下滑。

“现在品牌影响力差距在拉大,有一些企业品牌影响力在快速上升,市场在向这些企业集中。有一些企业日子很不好过,已经到资金链断裂的边缘。”在陈清泰看来,国内新能源汽车市场进入调整期,特别需要坚定信心、稳定预期。

中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高院士认为,现阶段国内的新能源汽车市场正处在行业调整期,但市场不会一直这么消极。未来10年,插电式混合动力汽车将会处于上升期,5年后将会达到高峰。到2035年纯电动汽车将会成为汽车市场的主体。

2010年,新能源汽车成为国家确定的七个新兴战略产业之一,明确推进插电式混合动力汽车、纯电动汽车的推广应用和产业化。陈清泰说,经过10年发展,证明了以储能电池为技术路线的纯电动汽车是可行的。之前其他国家并不认同这条技术路线,但在2016年之后,全球车企都开始往电动汽车方面转型。

在谈到2019年新能源汽车发展特征时,欧阳明高直言,补贴退坡阵痛与全球转型为大势所趋,新能源汽车动力系统的技术价值越来越受到重视,电动汽车核心技术经济性决定的市场前景已非常明朗。

关于纯电动汽车,目前消费者仍然存在一些焦虑情绪,如里程焦虑、成本焦虑、充电焦虑、安全焦虑等。欧阳明高回应称,现阶段,纯电动汽车的技术方面已取得较大进步,目前中国动力电池成本已降低到0.6元—1元/瓦时,大部分车企的快充能在半小时或45分钟内充电到80%,部分车企推出的超级快充可在15分钟内充电至80%。

欧阳明高还表示,目前动力电池生产商的安全理念也有了转变,更加强调系统安全而非单体安全,强调预警而不是报警,动力电池的安全性正在不断提升。

面对当前的形势,新能源车企该如何应对,政府还能做点什么?陈清泰认为,新能源汽车企业必须在提高性能、降低成本上双向发力。目前,国际汽车市场的抱团现象已然显现,车企联合研发能够降低研发成本,本土车企也应加强合作打造核心竞争力,同时还要推动跨界合作。

“对政府来说,首先要稳定预期、稳住军心。”陈清泰建议,在一些重要的竞争上,要大力支持研发,补足产业链的短板和瓶颈,如对新一代储能电池、激光雷达等的研究。同时,要及早发布一些非补贴性的支持政策。


[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页