您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

2019车市期末考:谁是优等生?

2020-01-03 16:25 来源:大洋网

大洋网讯 2020年已至,2019年圆满地画上句号。回顾过去一年,很多车企都定下了销量目标,在车市整体增长放缓、市场消费回归理性的情况下,车企也在磨砺中前行寻找新的增长点。那么,众多车企在2019年年初定下的战略规划“小目标”有多少实现了呢?曾经立下的flag,完成情况如何?虽然去年全年的销量成绩还在统计当中,但结合去年前11个月的销量成绩及对最后一个月的预判,表现出色的车企“优秀生”依然有好几家,同样每年都有不少拖了班级后腿的“差生”。

【销量摸底】1/3车企

年目标完成率达85%以上

根据乘联会的最新数据显示,2019年1~11月国内狭义乘用车市场累计销量达1856.3万辆,同比下降7.9%,车市整体下行的趋势考验车企的抗压能力。虽然2019年最后一个月车企的销量还未正式出炉,但在车市增长放缓的情况下,能够逆势增长的车企已然浮出水面。根据前11月各家车企销量目标完成率,再加上对最后一个月的销量摸底,各大车企的最终成绩基本可以“盖棺定论”。

记者统计发现,传统车企方面,截至2019年的11个月份,已经确认提前完成年度目标的就有3家车企,分别是一汽大众、广汽丰田、东风本田。另外还有红旗、奔驰、宝马等数家车企在12月份过后,能顺利完成年初立下的“小目标”,但有更多车企是“就差一步”,约有1/3目标完成率在85%以上,也有1/3的年度目标完成率只有不到六成。

当前,德系、日系、美系、法系、自主品牌在中国市场酣战,头部企业实力正在显现。从不同品牌来说,2019年豪华车及日系、德系的日子过得不错,但韩系、法系和美系却差强人意。自主品牌虽然有吉利和长城两位“班代表”动作频频,但整体销售势头并不理想。至于造车新势力:第一阵营的蔚来、小鹏和威马全部没完成年初定下的FLAG。

【优秀生】

豪华车企:日子滋润稳健上涨

据乘联会数据,2019年表现最好的细分市场当属豪华车。前1~11月,豪华品牌逆势增长,累计销量突破200万辆,同比增长11.5%。

数据显示,2019年1~11月宝马(含MINI)累计销量达到655783辆,已超过2018年全年成绩,预计全年销量将突破72万辆,这也意味着宝马在2019年超越奔驰、奥迪两位老对手,拿下国内豪华车第一宝座。奔驰2019年1~11月在中国累计销量为640933辆,全年销量预期在70万辆左右;奥迪在华的前11月累计销量为61.8万辆,距离68.2万辆的全年目标还要努力一下。

二线豪华品牌,沃尔沃、雷克萨斯去年表现出色,如沃尔沃去年前11个月在中国累计销量13.81万辆,已超去年在华的总销量;雷克萨斯1~11月累计销量为180239辆,同比大增21.01%,在华保持14年的稳健增长。乘联会分析认为,豪华品牌仍有不少利好助其实现持续增长。

日系车企:年目标完成率普遍高

日系车也是2019年汽车市场大赢家。乘联会数据显示,2019年前11月,以丰田、本田、日产为代表的日系品牌市场份额占比攀升至22.1%,仍次于德系品牌,但销量增长稳健,在2019年全年销量目标最终完成率的预判结果上,日系大多处于上游,完成率普遍较高。如东风日产在去年11月21日就宣布交付了年度第100万辆新车。仅从去年前11个月销量数据来看,广汽丰田销售了62.4万辆,提前一个月完成年初定下来的62万目标;东风本田也是一路高涨,前11月累计销量为71.65万辆,提前完成了年度71万辆的销售目标。其他日系车企同样表现出色:去年前11月一汽丰田累计销量约67万辆,同比增长约1.2%,完成全年销量目标的92%,完成全年目标基本无悬念;广汽本田前11月的销量为69.82万辆,年目标完成率为94.17%,年度目标同样指日可待。

【中等生】

德系车企:目标完成率95%以上

德系品牌依然是市场份额老大,2019年上半年占比达23.2%,大众依然是中国销量最大的单一乘用车品牌。一汽大众在12月27日宣布2019年第200万辆整车下线,这意味着该公司产量连续两年突破200万辆(含奥迪品牌),基本可超越上汽大众坐上中国乘用车市场销量冠军宝座。仅就一汽大众的大众和捷达两个品牌来看,2019年1~11月累计终端销量为127.8万辆,距离144.5万辆的年度目标销量还需要挣扎一下。上汽大众在2019年前11月累计销量1767706辆,同比下降6.7%。一汽大众(除奥迪品牌外)和上汽大众的全年完成率均有望达95%以上,在众多车企中属于上游。综合2019年情况看,两家大众今年在终端市场上车型优惠放得极多,与往年的盈利水平相比,去年只能算中规中矩。

自主品牌:两极分化明显

国产自主品牌方面,两极分化明显。今年重整旗鼓的一汽红旗表现出色,去年提前5天突破10万辆大关,达成年度销量目标。成绩最好的是吉利品牌,2019年前11月累计销量已经达到123.15万辆,相对其136万辆的年目标销量,完成率已达到91%;长城汽车在将2019年度的销量目标调整为107万辆后,目标达成压力不算大,2019年1~11月累计销售新车95.4万辆,全年销量目标已达成89.2%。可以说,2019年对于大部分自主品牌来说是煎熬的一年,尤其是二三线品牌的洗牌在所难免。据乘联会的数据,2019年1~11月份,自主品牌综合销量下跌达到了15.2%,自主品牌市场份额仅剩37.7%,基本回到了2015年的水平。在2019年目标完成情况方面,大多自主品牌完成率低于65%,如神龙汽车、长安汽车完成目标率甚至不足50%,此外众泰、海马等销量更是低迷。

【差生阵营】

美系、法系和韩系:最迷茫

近两年来发展最迷茫的车企要数法系和韩系,2019年要加上美系。上汽通用在2019年前11个月累计销量为147.56万辆,目标完成率仅有73.78%。一直强劲的通用品牌如此低迷让人大跌眼镜。同是美系的长安福特2019年下半年虽有起色,但前11个月销量只有16.5万辆,离达成40万辆的年度目标有点遥远。韩系和法系是近年垫底车市的“难兄难弟”,2019年跟2018年一样,完成目标依旧无望,法系在华的市场份额更跌至只剩下0.6%。

造车新势力:仍需努力

造车新势力在2019年开启了轰轰烈烈的交付之争。随着2019年过去,头部已实现量产交付的品牌,已经发展了5年左右,然而从真正的销量情况来看,体量依然非常“弱小”。蔚来汽车定下的年度目标为4万辆,前11月共售出17395辆。同样定下了年度销量目标为4万辆的小鹏,成绩更差一点,前11个月累计销量不到1.3万辆,预计全年完成率不足四成。威马虽然前11个月销量也有1.5万辆,但与10万辆的宏大目标相比完成率不足两成。不可否认,2019年对于这些新车企来说,是相当波折的一年。几次电动车起火,定价问题差点让蔚来、小鹏陷入困境。还有更多的二线新车企在为融资和量产交付烦恼,2020年对于新车企无疑更难。

新能源车:补贴退坡高开低走

新能源汽车在2019年的发展可谓是“过山车”,受到车市增幅放缓、新能源补贴退坡等因素影响,新能源在2019年下半年销量受到明显影响。比亚迪去年前11个月累计销量41.25万辆,完成了年目标65万辆的63.47%,注定“达标”无望。

广州日报全媒体记者邓莉

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页