您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

2019年中国新能源汽车产销量超过120万辆

2020-01-14 15:44 来源:新华网

工业和信息化部部长苗圩日前表示,2019年我国新能源汽车产销量超过120万辆,新能源汽车长期向好的发展态势没有改变。

苗圩是在日前于京举行的中国电动汽车百人会论坛(2020)上作出上述表述的。他表示,我国汽车产业发展进入了调整期,机遇与挑战并存。2019年,受宏观经济压力较大、国五燃油车降价挤出效应、相关支持政策退坡等多重因素叠加影响,我国新能源汽车产销出现下滑,但全年产销仍超过120万辆,保持全球领先地位。

苗圩表示,自2019年11月起新能源汽车产销量已逐步恢复到补贴退坡前的平均水平,呈现出向好迹象。与此同时,新能源汽车产品品质显著提升,中高端车型市场份额不断提高,产业结构持续优化,落后企业加速淘汰,优势企业加快“走出去”步伐。

国家发展和改革委员会副主任林念修在论坛上表示,尽管我国汽车保有量已超2亿辆,但只有三分之一家庭拥有汽车。随着居民收入不断提高,城镇化快速推进,消费升级势能释放,汽车普及度将继续提高。汽车消费必将迎来新的增长,未来中国汽车产业发展前景光明,空间广阔。

天际汽车董事长张海亮认为,作为产业新动能,电动化、智能化、共享化的变革与融合,中国新能源汽车正在酝酿重塑汽车产业力量的大趋势。近期工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》明确了新能源汽车在国家能源结构调整过程中的重要地位,国家大力支持,新能源汽车长期趋势向好。

苗圩表示,当前,中国拥有最大的新能源汽车市场、最完整的产业配套体系、最完善的政策支持体系,成长出一批具有国际竞争力的优秀企业。长远看,我国新能源汽车产业已具备较好的规模效益优势和发展环境。未来,我们仍将坚持发展新能源汽车的国家战略不动摇,巩固和发展来之不易的良好势头。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页