您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

2020年车险综合改革行至深水区

2020-01-22 17:59 来源:人民网

近日,国新办举办银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险情况新闻发布会。中国银保监会副主席黄洪在发布会上表示,目前银保监会正在制定车险综合改革的具体方案,将在2020年适当的时机,正式实施车险综合改革。改革的主要内容将采取交强险与商业改革相结合,条款与汇率改革相结合,保障与服务改革相结合,市场和监管相结合,综合施策,协同推进。

黄洪指出,2019年车险保费收入为8189亿元,占整个财产险保费的63%,也就是说财产险公司63%的保费收入来源于汽车保险。一直以来,车险都是财产险公司的主要险种,而且车险涉及到千家万户的安全出行。

黄洪还表示,银保监会在加强市场监管方面对车险监管加大了力度,也取得了积极成效,但是由于长期以来存在的深层次矛盾和问题仍然没有得到根本解决。市场上高定价、高手续费、粗放经营、无序竞争、数据失真的问题仍然存在,所以加快车险改革已经是摆在银保监会面前的一项紧迫任,在2020年监管工作中会将车险特别提出来。

黄洪强调,近年来车险进行的改革只是一些小改革,真正触及根本利益的改革、触及利益藩篱的改革、深水区的改革还没有开始。这次,车险改革也要坚持市场化改革方向。

对于车险下一步改革的原则,黄洪指出,一是把握好改革总体要求,基本原则是由市场决定、监管引导、调节总量、优化结构,扩大保障、提升效率、简政放权、协同推进;二是把握好改革的主要内容,采取交强险与商业改革相结合、条款与汇率改革相结合、保障与服务改革相结合、市场和监管改革相结合,综合施策、协同推进;三是把握好改革的节奏力度。

黄洪还透露,目前银保监会正在制定车险综合改革的具体方案,而且这个方案正在广泛地征求意见。下一步银保监会将在今年适当的时机,正式实施车险综合改革。

(焦玥)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页