您的位置: 大洋频道 > 企业新闻 > 行业滚动> 正文

超500家企业参展广东国际应用博览会

2017-12-20 16:16 来源:中国网

2017年12月18日,以“创新汇智领动未来”为主题的2017广东国际应用科技交易博览会暨粤港澳大湾区创新与投资展在广州·广交会展馆B区11.1馆隆重启动。2017广东国际应用科技交易博览会由粤港澳高校联盟联合主办,广东省创业投资协会、交通大学广东校友总会、广东西安交通大学研究院、深圳创新设计研究院有限公司、广东省3D打印产业技术创新联盟、广东省高性能计算学会、深圳市大数据产业协会协办,广东康云多维视觉智能科技有限公司、以色列商业联盟、云润大数据服务有限公司、无锡知谷网络科技有限公司、千里马校园网为战略合作单位,广东鸿威国际会展集团有限公司、广州产研融科技推广有限公司承办。

应博会开幕仪式现场,中山大学副校长肖海鹏、华南师范大学副校长马卫华等领导嘉宾及来自高校、科研院所、行业协会、科技企业、投资机构、大众媒体的各界人士参与盛会。

(中山大学副校长肖海鹏)

(广东康云多维视觉智能科技有限公司联合创始人兼CEO李家康)

(2017广东国际应用科技交易博览会暨粤港澳大湾区创新与投资展启动仪式)

据悉,本届应博会吸引包括世界500强企业、重点高校院所在内的300多家单位参展,参展项目千余项、展品近万件;达成合作意向近200项,有效推动技术转移、成果转化和产业升级。

多方协作助力科技创新强强联合打造科技应用平台盛会

在各界领导、学界大咖、行业高层等多方共同支持下,2017广东国际应用科技交易博览会正式开幕,相关政府部门、粤港澳高校联盟、参展单位的代表分别致辞。经多方合作、精心筹备的应博会展会为期3天,聚焦科技发展领域,专注科研成果转化落地,设立粤港澳高校联盟知识转移成果、交大系校企创新与技术、人工智能与机器人、云计算与大数据、无人驾驶与无人机、VR/AR等几大展区,以创新联动的展会形式,汇聚国内外教育界、科技界、产业界、投资界专家,强强联合,优势互补,完善科技创新产业服务链。

应博会搭建一个政产学研金协同创新共享服务平台,形成“科技+产业”、“科技+金融”、“科技+人才”、“科技+服务”的创新模式,汇聚全球应用科技行业决策者、高校院所、创新载体、高科技公司、创新创业团队和投资机构,搭建成果、项目、产品与资本的权威路演平台和供需展示沟通平台,深化应用科技领域的产学研合作,推动国内外技术成果与人才团队的落地和相关高科技产品的市场拓展,打造首屈一指的科技贸易投资盛会。

应博会开展期间活动纷呈,举办了开幕式、粤港澳高校创新圆桌论坛、交大校友企业家论坛、数字经济生态论坛、康云科技新品发布会、资本项目路演等多个会议活动,汇聚学界、业界知名人士,大咖云集,观点交锋。

深化交流合作学界大咖齐聚粤港澳高校“智汇”联盟

粤港澳大湾区三地高校代表汇聚应博会论坛区,围绕“产研融合助推湾区经济转型升级——粤港澳大湾区建设中大学的角色与使命”主题,采用圆桌论坛形式展开交流探讨。粤港澳高校联盟通过人才智力输出、知识成果输出、科研机构平台输出为科技创新发展提供延续动力,为建设粤港澳大湾区提供智力、人才支撑。

(粤港澳高校创新圆桌论坛)

交通大学专家和企业家们共同探讨交大校企资源的整合与应用。中欧资本张俊董事长、西安交通大学赵加坤教授、西南交通大学彭其渊、CBTC信号系统的工程应用专家杨旭文与众多交大校友分享了“人工智能、物联网、先进制造——投资的下一个风口”、“新型智慧城市中的大数据应用”、“区域轨道交通一体化发展对策”、“城市轨道交通全自动运行系统应用及展望”等主题内容。

数据经济生态高峰论坛聚焦数据驱动力,探讨如何使大数据产生更多经济价值,探索人才支撑、技术创新、产业互联、生态互融的新思维、新驱动、新模式,共同推动大数据成为经济繁荣的重要支撑。首批国家“千人计划”专家许跃生教授、英国桑德兰大学首席数据科学家彭永红教授、暨南大学法学院刘颖教授等多位多位演讲嘉宾,带领在场听众从技术发展趋势、法律边界、未来生态格局等角度,全面解读数字经济。

展会现场,粤港澳高校联盟、交通大学校友企业、以色列联盟、3D打印联盟、广东省光学学会、智能科技协会、军民融合产业园等科技行业协会、联盟、产业园自主参展,超200多位学界嘉宾出席,此外,大会现场吸引了众多媒体参与,并对展会情况予以报道。

高新技术科研成果丰硕内容丰富亮点吸睛

粤港澳高校联盟知识转移成果、交大系校企创新与技术、人工智能与机器人、云计算与大数据、无人驾驶与无人机、VR&AR等几大展区,超500家科技型企业,前沿科技创新成果、应用科技解决方案1000余项,现场科技成果夺目吸睛,高校科研成果、VR新品、3D扫描高科技、人工智能机器人、无人机、光学、云计算、大数据……各展区人气爆棚,观众纷至沓来。

内镜手术机械人、北斗(BD)GPS亚米差分定位系统、高精度定位软件系统项目、无人机自动激光扫描测绘系统、性能单频光纤激光器及其应用、高性能激光选区熔化金属3D打印装备产业化、教育机器人图形化编程软件、工业机器人关键技术研发及应用等500多个高校科研成果集中展示。

3D扫描高科技全球首秀创造互联网立体新生活

展会现场另有数百家企业带来新型的科技产品。本届展会最亮眼吸睛的要数康云科技。这个由世界顶尖团队组成的科技公司6月落地广东,其团队针对当今3D行业技术面临的不成熟、操作复杂、成果展示不便等痛点,从产品扫描到云端处理,再到多平台呈现,提供了全面解决方案。康云技术搭载互联网,行业应用广泛,有望帮助互联网内容实现2D向3D——多维视觉立体化的更迭。

康云科技携带获得50个国际专利、52个国内专利的3D新技术亮相,并且将最新研发出的4台智能扫描设备:DESKSCAN(全自动智能3D扫描仪)、EZSCAN(专业级别超高精度3D扫描仪)、ROBOSCAN(智能3D扫描机械人)、AERO(航拍3D扫描无人机)在应博会现场进行全球首秀。

据康云科技CEO介绍,其3D扫描技术已经结合电商、文物、展会、汽车、广告等多个行业进行实操应用,往后3D技术的大面积、宽范围推广,互联网时代的阅读习惯将可能产生颠覆性的变革。

资源配套服务投资路演接洽精品项目及投资商

高科技如何产生应用价值,是应博会关注的重中之重,应博会面向粤港澳大湾区的创新与投资,多方合作充分调动三地科技与教育资源,结合政、产、学、研、金各界专业人士,搭建多方资源融合大平台,推动和深化科技创新交流,建立高校与企业、市场对接通道,建立以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加速科技成果从实验室到产品到市场的转化过程。

应博会专设“粤港澳大湾区创新创业项目资本路演会”,为投资者呈现优质项目,为科研成果匹配优质资源,不仅有精彩优质的项目路演活动,更特邀行业专家将对路演企业及产品进行分析、总评,通过计分排名、票选最佳等方式决出金银铜奖,精准对接投资企业。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享