免费培养农村订单定向医学生 这件事国家已经默默做了十年

基层不强、小病大看,是群众看病难、看病贵的重要原因。2010年,为了加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,国家发展改革委等5部门联合发文启动实施农村订单定向医学生免费培养工作。
2020-01-22 16:29

爱“跑题”的教师更可贵

教师在课堂上目标不明地东拉西扯,当然不行。但是,只灌输本学科知识,不去拓宽自己的知识面,死守本学科的“疆域”,也是不可取的。
2020-01-22 16:30

转变教育观方能走进年轻一代内心

日前,2020年度浙江省教育系统工作会议举行。浙江省教育厅厅长陈根芳作工作报告时说,将“正确认识年轻一代新面貌”列为当前浙江教育面临的新形势之一。
2020-01-22 16:31

研究生清退制度激发教育活力

近日,又有近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。
2020-01-22 16:33

发展素质教育 培育时代新人

从“实施素质教育”到“发展素质教育”,这是新时代基础教育改革发展方向上的重大变化,也是今后相当长时期内我国教育的一项中心工作。
2020-01-22 16:40

思维品质培养 融入灵动课堂

思维品质培养 融入灵动课堂
丰富课程资源,营造文化氛围,促进语言实践,就一定能够使学生在获得语言和技能的同时,增强文化意识,提升思维品质。
2020-01-22 16:41

体育老师跨界念起“种菜经”

2019年,靠投资分红和在蔬菜基地打工,周顶屯村不少村民家里增收几千元甚至上万元。给村民分完红,又用卖菜的收益给“五保户”发了补助,村里账上还多出近5万元。
2020-01-22 16:42

新十年:如何迈向教育强国新征程

2020年开启了一个全新的十年,站在新十年的开端,我们不禁会想:中国教育将会在一个怎样的发展起点上保持前行?在继续前行的道路上,中国教育改革将面临哪些新的时代挑战?未来十年的中国教育,又将朝着怎样的发展方向继续奋进?
2020-01-22 16:54

是时候对大学生进行财商教育了

当下,全面开展大学生的财商教育工作刻不容缓。高校的思想政治教育应当把财商教育纳入其中,充分重视财商教育对大学生财富观的积极作用。
2020-01-21 15:54

这两学校的寒假作业 要求写两年后的事

最近,放假的孩子们都在拼命赶作业,记者发现,杭十一中和下沙中学不约而同地布置了一项“超前”的寒假作业。
2020-01-21 15:53

“寒假不让娃睡懒觉”成热文 焦虑的家长越飙戏越滑稽

公号文的生意,家长们的附议。一篇洗脑“热文”,让无数为人父母者感触不已,于是他们下定决心,在这一寒假里,也要狠下心来为了孩子好,“寒假也不让娃睡懒觉”。
2020-01-21 15:54

山东省将启动“高峰学科建设计划”

提升教育发展质量,办好人民满意的教育,是社会关注的热点。省政府工作报告在中小学教育、高等教育方面提出了诸多务实举措,特别提出举全省力量推动高等教育高质量发展,令人振奋。
2020-01-21 15:12

思政课要聚焦价值塑造

高校思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,事关青年学生的健康成长,事关中华民族的千秋伟业。其中,增强思政课教学针对性、科学组织思政课的授课内容、深化实践教学改革、建设高水平的思政课教师队伍至关重要。
2020-01-21 15:11

家庭才是孩子的起跑线

教育是家庭乃至全社会的关注热点,尤其是在这个竞争激烈的环境下,家长们深陷“输在起跑线上”的担忧。
2020-01-21 15:09

高校成为脱贫攻坚生力军

高校师生们积极发挥着人才、智力、科技优势,成为脱贫攻坚中一支重要的生力军。目前全国75所教育部直属高校已全部投入扶贫工作。
2020-01-21 15:05

中小学生不爱吃食堂,只是挑食吗

总结好的学校食堂经验,很多优点是共通的,“菜品丰富”“引入竞争”“师生同餐”等等,听起来并不难,为什么不少中小学食堂,依然无法让家长学生满意呢?
2020-01-21 15:03

云南今秋起本科高校全面实施学分制改革

云南2020年教育工作会议今天在昆明召开,会议总结了2019年的工作,安排部署2020年的教育工作。
2020-01-21 15:04

2020年北京高考时间为4天 本科普通批志愿增至30个

据北京市教育委员会消息,《北京市2020年普通高等学校招生考试安排与录取工作方案》今日正式发布。
2020-01-21 15:06

清华等高校公布上千名学生退学名单

清华等高校公布上千名学生退学名单
近日,又有近30所高校公布超过1300名硕博研究生的退学名单,包括清华、复旦、中国人民大学等知名高校。
2020-01-19 13:25

北京市教委:今年将出新规减少“小胖墩儿”

出台增强学生体质健康的相关文件,从源头减少“小胖墩儿”和“小眼镜”;启动一轮校园周边综合整治,推进平安校园工作……
2020-01-17 14:54

你想学吗?日本栃木县农业大学开设草莓专业

你想学吗?日本栃木县农业大学开设草莓专业
据日媒报道,近日,日本栃木县农业大学决定,于2021年4月开设一门全新的草莓专业,力求培养出种植草莓的高技术人才。
2020-01-17 13:24

好师德 好老师 好教育 好世界

师德是教师的灵魂,是恪守师道尊严的核心。教育部会同六部委发布实施的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,正是在全面深化新时代教师队伍建设改革、加快推进建设教育强国的重要时期,提出了当前和今后一个时期师德师风建设的主要目标与任务举措,打出师德政策“组合拳”——以好师德涵养好老师,好老师办出好教育,好教育成就好世界。
2020-01-17 13:24
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]