大洋网

您的位置:大洋网>> 教育频道>>最新动态

字号

大学生主动"回炉"技校寻找就业出路引关注

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:46 来源: 中国青年报 发表评论 (0)

“我们原计划招200人,但现在只招到了41名大学生。”青岛高级技工学校负责招生的副校长吴大立说,主要还是大学生的观念很难接受再到技校学习,怕人笑话。

青岛高级技工学校是青岛市政府主办的“国家级重点技工学校”和“国家高技能人才培训基地”。金融危机也影响到职业学校的招生、就业。从2008年下半年至今,入校招聘的企业同比减少了50%,而出口的不畅也将直接影响到进口的减少。

但是,学校意识到,经过金融危机洗礼的企业必将加快自身调整,必然对高素质技能人才有更大的需求,这将为技能人才培养带来新的发展机遇。

据测算,2009年山东各行业对高中级技能人才的需求总量为114万余人,2010年为131万余人;而在高中级技能人才的供给上,2009年高职和中职学校毕业生只有62万余人,2010年只有65万余人,每年都有五六十万人的缺口。

吴大立说:“大学生急于找工作,企业急于找高素质技师,面对就业市场结构性矛盾和人才培养、使用脱节的现象,学校组织专门班子进企业、进学校、进市场,深入了解各方面的要求和意愿,经充分的调研论证,去年年底推出专为大学生量身定做的‘大学生技师班’。”

他说:“‘大学生技师班’不仅符合企业对“高素质、高技能”人才的需求,能解决部分学生的就业问题,更重要的是体现了一份公办学校的社会责任感。”

按照最初的设想,这项培训计划共分为PLC程序开发与应用、电气自动化、数字化制造技术和物流管理4个专业,共计划招生200人。然而,到正式开课,只有40名学生,加上后来报名的1名学生,目前总共招到41人,在这种情况下,原计划的4个专业也只剩下电气自动化和物流管理两个专业。

吴大立副校长为招生跑了山东省内5所大学,其中的感受颇多。

一所大学的学院院长说:“你们技校来招大学生是对大学的讽刺。”吴大立说:“我招大学生是对现行教育体制的批判。”

“大学工科学生,学机械的没摸过数控机床。”吴大立说:“大学学的是黑板上的理论,黑板上开车床。”

“企业需要高素质有文化有技能的人。我们培养的学生有技能,大学培养的学生有文化,但在实际需求中存在空当。”吴大立说,“知识加技能,就业路畅通。”

尽管现实中,1个技校生有200个岗位挑选,而200名大学生可能在竞争1个岗位。但在大学招技校生,吴大立遇到的是同学们的不屑。

一所大学为吴校长组织了100多名大学生的说明会。但学校领导以各种理由不出面,只是委派院里团委书记出面组织。吴大立的同事讲了十几分钟,大学生们就纷纷离席,最后只剩下3个学生在听。

大学生们说:“原来是来招生的,不是来招聘老师的呀。”“上技校,我这4年书不是白读了。”吴大立听得出这是大学生的不屑。

在青岛的一所大学,面对两个班的同学,效果开始也不理想。吴大立副校长站起来向同学们提了几个问题:“不想留在青岛的同学请举手?”结果有1个同学举手。“已经找到工作的请举手?”结果没有。“认为找工作不困难的请举手?”依然没有。

吴大立接着说:“我这儿就是一个跳板,你找不到工作,到我们技校学习一年,再实习一年,之后学校把你送进企业,你不仅有工作还可以留在青岛了。”

吴大立讲完这番话,坐下和同学们互相注视了约5分钟。最后他说:“同学们再想想,也许观念上很难接受,但我告诉你们这是一个很现实的路子。”

“大学生就业为什么难?我看一方面是大学培养模式有问题,一方面是择业观念有问题。”吴大立说,首届大学生技师班中,往届生占了绝大比例。这是因为他们已经放下了架子。本报记者 郑燕峰 实习生 于嘉

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活教育